Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

帆软软件:不断完善生态圈,坚信用户口碑是最好背书

提到数据分析和挖掘,不论是传统企业还是互联网企业,都是数字化转型的一大难关。如何通关达到数字化彼岸?这必须要辅以紧贴行业需求、兼顾个性化特性的平台软件,加之云平台让数据自由迁移。今天,我们在现场参与了符合以上特性的产品平台——帆软软件FineReport9.0和FineBI,通过与产品研发亲历者的深入交流真正体会到数据成为生产力的巨大价值。
发布时间:2017-11-16 17:07        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】双11大幕已经落下,这段时间围绕交易数据、用户数据、物流数据等的讨论随即成为持续发酵的热点。面对超过1600亿的交易额,全球数以亿计的用户倾情参与,实体商家和电商平台都应仔细分析积累下的宝贵数据,从产品、品牌、用户体验、增值服务和数据挖掘等多角度为今后发展提供数据支撑。

提到数据分析和挖掘,不论是传统企业还是互联网企业,都是数字化转型的一大难关。如何通关达到数字化彼岸?这必须要辅以紧贴行业需求、兼顾个性化特性的平台软件,加之云平台让数据自由迁移。今天,我们在现场参与了符合以上特性的产品平台——帆软软件FineReport9.0和FineBI,通过与产品研发亲历者的深入交流真正体会到数据成为生产力的巨大价值。

1

1

 

2

智能导入、多维度切割数据紧贴用户需求

此次发布的新版本中,加入了多种全新功能,其中为适应更多行业、企业级用户推出的智能导入和多可视化效果中“多维度切割”的展示可算是一个亮点。

众所周知,不同行业的企业级用户正在加紧“上云”、数字化转型,其中对于大多数传统企业或转型进行时的企业来说,原有大部分数据都存储在Excel表格里,数据种类单一,难以丰富地可视化呈现。因而才会选择高效的处理软件提高数据利用率,这就面临着数据导入的关键一步。

帆软软件FineReport9.0产品经理杨为华在现场分享了智能导入的实际操作便利性:因为很多的IT企业,尤其是国企上的IT系统可能智能化水平尚未十分完美,如需将历史的数据导进数据库,通常会使用Excel导入功能。这就需要软件平台和传统厂商一定要匹配好,不然没法导入。FineReport9.0里面提供了智能导入功能,能够自定义选择你需要导入这个文件的哪一行、哪一列。

除此之外,在用户查看数据时也提供了智能服务,即根据用户的使用权限和管理层级可筛选出查看频繁的数据和流程,从而优先显示在界面醒目位置,无需每次繁琐地查找上次浏览记录,节省查阅时间、提高办公效率。

2

在数据查看效率提高后,接下来就是用户最为关心的可视化呈现问题。由于不同行业的企业级用户的分析维度和数据关联性有所差异,比如时间维度就可分为季节、产品细分种类等,这意味着原始数据的“切割维度”需要多元化,很多时候需要根据用户个性化需求定制。

在服务众多个性化需求之后,帆软软件FineBI产品经理罗益德在活动现场向我们介绍道,一家奶制品生产企业就曾发现这样的问题:从全年销售数据来看,企业每个月的营业额都有所增长,每个月的销售额也起伏不大,与四季并无关联的特性显得不合常理。这时,开始将产品“切片”分为牛奶和酸奶两种产品。这时会发现两种蟾皮各自回随着四季不同时节变化而发生销量的不断波动,通过按产品品类切割销售数据后发现这一规律,最终帮助企业根据季节及时调整生产、市场策略,最终创造更大价值。

市场虽有霸主但仍坚持完善自身生态圈

提起生态圈,各家模式虽有差异,但如果仔细分析会发现,基本被各大巨头的各个“派系”占据,通过之前的行业优势已经建立起各自队伍的互联网巨头们,早已将市场各个角落触及,在不同行业招兵买马、选贤举能之后建立起自家队伍。这就让人不禁感叹,已经三分天下的队伍中,如何才能找到自己的同盟军建立生态圈?

面对这一问题,帆软创始人兼CEO陈炎谈到,不可否认互联网各大巨头在产业链的各个环节中已经大有所为、占据先机,各个环节都能看到巨头在背后之称的影子,但我们并不认为市场没有机会,也一直以开放心态接受各行各业优秀合作伙伴支持。

据了解,产品的升级迭代中就有很多反馈意见和建议是由合作伙伴和用户们提出的,他们建立了网上社区以讨论产品优化问题,针对某一客户提出的具体问题,其他用户会自发提供解决之道,用户之间建立了积极的良性互动,多轮讨论之后不仅解决了具体客户的问题,而且也让产品平台更为人性化和灵活,贴近更多行业的企业需求。

正如帆软CEO兼联合创始人陈炎介绍的那样,我们在线上已经推出互助团,也就是我们客户问问题,然后我们的客户帮我们回答问题。还有讲师团和开发者联盟。

正是由于用户不断积极反馈和长久支持,为产品优化提供了宝贵的一手用户反馈和建议,产品平台才得以最大限度满足用户个性化需求,实现更广范围的用户群体覆盖,践行之前提及的“用户反馈是品牌最好背书”的理念。

在谈及生态圈建立时,视源集团带来的分享更详细地解释了这一点。在推出会议智能终端平台产品后,该集团的MAXHUB平台已经扩展到金融行业、新零售行业等用户,这些用户对地理信息数据的关联分析十分看重,这就意味着需要快速、高效、准确的数据分析软件,这也直接促成了该集团与帆软的常年稳定合作。通过将地理信息中的位置数据、POI热点数据等与企业原有数据结合,可以直观地在地图上一目了然了解企业业务布局和潜在用户的分布,不仅让集团与电商平台达成直接合作,而且还吸引了更多社交软件产品前来洽谈嵌入产品终端,扩大集团和帆软产品平台影响力,实现双方共赢。

听过真实用户的分享后,再次加深了对“用户反馈是品牌最好背书”的理解,也解释了帆软积累数百个行业用户的骄人战绩的背后原因。

专题访谈

合作站点
stat