Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果对印态度大反转:妥协的是原则还是市场诱惑?

据路透社报道称,苹果已经同意帮助印度政府开发一款 iOS 版反垃圾短信(anti-spam)应用。之前苹果曾因隐私问题拒绝了这一请求,目前看来,苹果的态度发生了180度大反转。
发布时间:2017-11-16 14:42        来源:环球网        作者:环球网

据路透社报道称,苹果已经同意帮助印度政府开发一款 iOS 版反垃圾短信(anti-spam)应用。之前苹果曾因隐私问题拒绝了这一请求,目前看来,苹果的态度发生了180度大反转。

苹果被爆在印实行“数据殖民化”

据环球网科技此前报道,印度电信监管局(TRAI)于去年6月份推出了一款防骚扰(Do Not Disturb,DND)应用程序,可以有效控制骚扰电话和垃圾短信带来的威胁——让用户将骚扰电话和垃圾短信的日志分享给该部门,然后该部门再将这些数据传给移动运营商来屏蔽垃圾信息发送者。

但印度电信监管局(TRAI)将其 DND 应用程序放到 App Store 上的请求遭到了苹果方面的拒绝。

TRAI主席R.S.Sharma表示,苹果剥夺了用户愿意与监管机构或他/她选择的任何第三方共享他/她自己数据的权利,而这就是他所说的“数据殖民化”。

随后,苹果告知印度当局,DND应用违反了苹果的隐私政策。

为扩张印度市场 苹果大反转是“妥协”于原则还是市场份额?

日前,苹果对此事的态度却发生了180度大反转。据印度官方表示,苹果已经提出要帮助开发一款应用,可以在一定程度上解决法规机构提出的需求。

此前因为拒绝印度TRAI的要求,曾有业内人士表示,苹果手机市场尚未铺开,就面临印度监管部门的公然反对,苹果的印度之行被自己垒了一块“绊脚石”。现在,苹果对此“妥协”或许是为占据广大的印度市场而采取的“缓兵之计”。

今年11月初,印度《经济时报》报道称,苹果公司已经制定了积极的印度市场扩张计划,致力于建立经销店、开发贸易渠道和开发者生态系统,以支持强大的产品阵容,以期复制在中国市场的成功。

近日,知名数据调研机构Counterpoint发布了《2017年第三季度中国智能手机市场监测报告》。数据显示,OPPO以18.9%的市场份额,拿下第三季度国内市场出货量第一;华为和vivo的市场份额为18.6%,并列第二,小米则以13.8%的市场份额占据第三。第四名是苹果,市场份额是10.0%。随着中国国产手机的蓬勃发展,苹果的市场空间越来越小,寻找新的具有巨大潜力的市场成为其重要发力点,印度则一直是其主要目标。

分析师表示,今年三季度iPhone手机印度销量接近100万部,同比剧增50%。这一情况主要是由于销售包括iPhone 6在内的旧款手机所带动的,占总销量的60%。库克表示,他对印度的增长率感到非常高兴。他补充说,苹果计划在印度采取与在中国市场相似的战略。

国际数据公司印度高级分析师Jaipal Singh表示,苹果通过折扣、返款、在线市场回购以及与运营商Airtel合作出售iPhone 7等销售老款手机的举动也对其有利。Counterpoint Research的高级分析师塔伦•帕塔克(Tarun Pathak)表示,预计苹果公司在四季度的增长率将达到新高。

然而,据报道,苹果发言人虽已确认对抗垃圾短信的全新iOS功能,并将会帮助政府打造这款应用。但并未就这款应用无法访问通话日志一事进行评论。苹果的发言人还强调,苹果并没有改变针对隐私问题的立场。

  类似的情形 在中国也曾上演

今年4月,微信通过其官方公众号微信派发出通知,称因为苹果对iOS应用的新规定,将关闭微信公众号在iOS上的打赏功能。当日夜间,苹果方面发出回应,称微信可以选择使用应用内购买的形式来做打赏功能,且苹果对所有开发者的要求是一致的。

微信坚持使用微信支付来做“打赏”,无论是直接打赏还是二维码打赏;苹果则坚持让应用开发者使用苹果的支付渠道(应用内支付)作为用户为虚拟物品等付费的唯一支付渠道。

在今年8月底,腾讯宣布,微信支付正式登陆App Store和 Apple Music,用户可绑定微信支付,开通免密支付。 苹果也声明表示,公司致力于为苹果生态系统的客户提供各种简单方便的支付方式。

根据移动分析机构App Annie的数据,今年第二季度,苹果App Store在中国赚取了更多收入,估计为22亿美元,超过了任何其他市场。

由此可见,妥协于原则也好,提升自身服务也罢,苹果公司最终都是为了扩大自己的市场份额。

合作站点
stat