Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

首汽约车CEO魏东:2018年推出多城市无人车的落地应用

与百度阿波罗计划无人驾驶的合作也在做方案,他认为首汽约车是百度无人驾驶阿波罗计划的理想商业化落地场景。10月26号首汽约车宣布和百度的战略合作,通过和百度无人驾驶阿波罗计划合作,在2018年中国推出几个城市无人车的落地应用,驱动规模化和商业化的无人驾驶应用。
发布时间:2017-11-16 13:32        来源:财新网        作者:

接连布局网约车、共享汽车,联手共享单车、无人驾驶的首汽约车怎么看新老出行方式?11月15日,首汽约车CEO魏东在第八届财新峰会给出了自己的看法。

首汽约车的逻辑出发点是,国情决定了中国的交通一定是公共交通主导,以大容量的公共交通、铁路交通为主核心,私家车作为运行效率低的载体是辅助的交通工具。因而,首汽约车的趋势判断是按需出行、共享出行。魏东认为,共享出行是利用存量资源,但不是做增量,这也是为什么北京要做限牌限购、2016年7月底出台网约车新规的原因。

因而首汽约车将新老出行方式集合到同一个APP。“打个比方首汽2015年研发共享汽车,我们的出发点是说,我们需要共享汽车随处都有,当时的目标是北京城区四环以内实现步行五分钟都能找到一个车,那意味着要有高密度的停车场,所以面临很大的挑战。2016年看到共享单车的发展解决了3公里以内同行工具的问题,我们改变了思路,为什么步行5分钟布一个汽车呢,我们可以用自行车去做。所以换一个思路。”魏东认为,新老的出行之间不是谁替代谁,而是结合各自的定位重新找自己的位置。

在2017年,首汽约车围绕车和需求做了新的布局。魏东表示,一方面是在高密度的人流集散地,例如商场、医院设立一个点,让用户有一个可信赖的品牌去服务,例如跟王府井百货等的合作;另一方面不局限在一个小车的概念,推出电动车、豪华车,跟大巴打通。面对果壳网创始人姬十三关于首汽约车国有的平台拿什么跟滴滴竞争的问题,魏东称,没有准备跟滴滴在一个平行线上同质化竞争,我们看消费者是为服务买单还是为价格买单。

魏东披露,与百度阿波罗计划无人驾驶的合作也在做方案,他认为首汽约车是百度无人驾驶阿波罗计划的理想商业化落地场景。10月26号首汽约车宣布和百度的战略合作,通过和百度无人驾驶阿波罗计划合作,在2018年中国推出几个城市无人车的落地应用,驱动规模化和商业化的无人驾驶应用。“我们跟百度L3的辅助驾驶系统,可以在高速上切换自动驾驶模式,在拥堵的状况下切换自动驾驶。” 

专题访谈

合作站点
stat