Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

5万门店服务数增长2.3倍 天猫双11峰值将成线下消费新常态

雅诗兰黛集团网络营销总经理朱正华表示:阿里巴巴提供了很多强大的工具,让雅诗兰黛看到用户的行为、年龄和数据特征。我们希望用新零售技术,为用户在线下门店去建立这样的体验。
发布时间:2017-11-16 10:44        来源:赛迪网        作者:jy

天猫双11期间,新零售为线下门店带来源源不断的新客群,峰值成常态,推动线上线下叠加式增长。

据媒体报道,双11当天杭州全城出现拥堵,新零售引爆的线下商圈热闹非凡,从00后到广场舞大妈纷纷赶到品牌全渠道和智慧门店体验、购物。

事实上,自去年天猫宣布推动实体门店的数字化转型,实现全渠道“商品通、服务通、会员通”后,今年双11,新零售的规模进一步扩大,其中服饰300个品牌50000家门店与天猫实现了线上线下打通,门店服务数量增长了235%,全渠道成交和单量是去年2倍。

1

美妆包括卡诗、雅诗兰黛在内的5000余家门店实现线上预约,线下服务。屈臣氏则在双11期间集中推出门店自提和极速达服务。其中,为屈臣氏核心门店——上海松江大学城店单天带去上百订单,相当于品牌门店半天的订单量。

业内人士分析指出,天猫所倡导的新零售正在推动品牌实现从交易、客流到门店的全面数字化,在流量变得越来越稀缺的背景下,这些由线上为线下带来的全渠道订单,将进一步释放门店的活力,推动品牌在库存、物流和运营方面的全面提效。

绫致集团在天猫双11开始后1分钟就宣告成交过亿,单日销量突破10亿。亮眼的成交也为绫致线下带来大量订单、客流,据悉,绫致集团包括门店自提、门店发货在内的全渠道成交额达到去年全天的173%。与绫致集团类似的还有优衣库,据悉,优衣库今年全国500多家门店都支持天猫下单、门店自提服务,至双11当天下午5点,成交额就已达到去年全天全渠道成交的4.5倍。

除了为门店带来订单量的大幅增长,天猫新零售也成功推动品牌门店获得更多新客,并实现消费者的可识别、可触达、可精细化二次运营。

2

以雅诗兰黛为例,今年双11,雅诗兰黛集团旗下海蓝之谜、MAC、雅诗兰黛在双11前火线接入智慧门店,推出的线上预约,线下服务等体验,让线上消费者精准触达线下门店,成为门店可自主运营的消费者资产。

据悉,雅诗兰黛集团今年天猫双11销量增长超过148%,消费者资产增量达到200%以上,这些数据沉淀在品牌数据银行,指导线下门店精准化选址、选品。

雅诗兰黛集团网络营销总经理朱正华表示:阿里巴巴提供了很多强大的工具,让雅诗兰黛看到用户的行为、年龄和数据特征。我们希望用新零售技术,为用户在线下门店去建立这样的体验。

通过推出电子凭证场景化服务,今年双11,消费者能够在线上购买电子凭证,去往线下实体门店选购,为眼镜等严重依赖体验的行业提供了源源不断的年轻客流。据悉,仅天猫双11当天,在宝岛眼镜官方旗舰店购买电子凭证的消费者占比就达81%,这些用户去往线下,通过出示电子凭证就能实现核销。

专题访谈

合作站点
stat