Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

深圳暂停共享单车投放

共享单车摆放杂乱,占用路面影响行人通行,在整治期间,深圳全市1600多名数字城管采集员将加强网格巡查,发现问题及时上报数字城管平台。
发布时间:2017-11-16 10:34        来源:深圳商报        作者:文灿 崔嵩

昨天,深圳市城管局组织开展单车“随手扶”行动,将车辆摆放整齐、有序。 深圳商报记者 廖万育 通讯员 叶仕安 摄

共享单车作为一种全新的交通出行方式,在为广大市民带来便利的同时,由于大量共享单车乱停乱放,存在着影响行人通行安全、侵占盲道、绿地、消防通道等问题。

昨日,市城管局下发《互联网租赁自行车整治行动实施方案》,要求互联网单车企业暂停新增投放,同时对单车违规占用城市公共空间的企业和个人进行严格查处。企业如被责令整改累计达到三次,将对其既有投放车辆规模实行减量。此外,对市民反映强烈的公园场所,拟禁止在市政公园园区及其入口500米内投放共享单车。

据统计,自2016年10月开始,共享单车自进入深圳至今一年有余。根据深圳市交委发布的数据,截至目前,在深圳经营共享单车企业共8家,车辆规模约89万辆,注册用户量达2200万人(含重复注册用户),日均使用量约543万人次。

暂停投放,加强数据共享

11月13日,深圳市城管局约谈了全市互联网自行车企业,要求在整治阶段,企业暂停新增共享单车投放。方案要求,对投放车辆的企业,由各区政府(新区管委会)进行约谈并责令整改,拒不整改的,依据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》及《深圳经济特区绿化条例》进行处理。

整治阶段还将加强对单车投放的管理。企业如未经深圳市交委、城管、交警,以及辖区政府等相关部门召开联席会议同意投放自行车,经辖区政府约谈并责令整改后,拒不整改的,也依据上述条例进行处理。

记者了解到,对共享单车的规范和整治还将从数据入手。深圳市城管局将配合市交委收集企业本地注册用户、本地投放车辆电子身份标签及投放分布、车辆运行等数据信息,接入运营服务平台数据,根据数字城管互联网单车案件量及投放分布图的对比分析,智能监控自行车投放分布的合理性,对于一些市民反映强烈的区域,减少自行车投放量,实现区域投放的动态平衡。

据悉,本次规范管理整治将分为两个阶段,即日起到2018年3月15日为整治阶段,全面整治共享单车问题,加强日常巡查,查漏补缺。之后为巩固阶段,总结经验,建立每日巡查、每周检查、每月通报的长效管理机制,保障深圳共享单车行业规范、健康、有序发展。

对阻塞道路车辆进行处罚

昨天,深圳市城管局组织开展互联网自行车专项整治统一行动,执法人员上街,对处理不及时、阻塞道路、乱停放反复回潮、侵占绿道等情况的共享单车进行处罚。同时开展对乱停放单车的“随手扶”行动,将车辆摆放整齐、有序。

据统计,此次整治行动共出动4399人次,扶正17512辆共享单车,拟立案调查13宗。记者了解到,整治期间将把共享单车违规停放问题纳入市容巡查范围,通过数字城管和智慧交通平台对出现的问题及时立案并派遣,对于处置不及时的企业,由主管部门依据相关条例进行处理。

同时,还将督促企业落实车辆在公共区域内摆放规整,不得妨碍行人通行。要求企业及时处置违停车辆,对于处置不及时的企业也将依据相关条例进行处理。

对于像今年清明节在深圳湾公园共享单车“爆棚”的情况,深圳将建立共享单车应急机制,督促企业制定应对自然灾害(如台风、暴雨)、社会安全事件等突发事件应急预案,并突出对重点区域的排查,及时处置突发事件。企业须在节假日或重大安保活动期间,对车辆投放及突发事件及时进行现场处理。

公园入口处禁放共享单车

据介绍,市民对绿道、公园、风景区等公共区域单车乱摆放反映强烈,方案要求,城管部门和各区政府须完善公共区域自行车停放区规划设置,并符合相关管理要求。对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。

深圳市公园管理中心建议,须禁止市民和共享单车企业将自行车停滞在公园园区内,企业应告知、引导用户自觉带离骑行入园的自行车。禁止企业在市政公园园区及其入口500米内投放共享单车。

城管采集员加强网格巡查

共享单车摆放杂乱,占用路面影响行人通行,在整治期间,深圳全市1600多名数字城管采集员将加强网格巡查,发现问题及时上报数字城管平台。

同时,深圳市城管局还将收集互联网自行车企业的管理网格数据及对应的网格维护人员信息,市民、信息采集员发现单车摆放问题,数字城管可直接派遣给企业对应网格的维护人员现场处理,同时监督问题的处理情况。

记者了解到,深圳将建立互联网自行车企业信用管理机制,将企业的违法违规行为、服务质量问题、投诉及处理情况等,纳入企业信用档案,同时纳入全国统一的信用信息共享交换平台,与企业车辆投放及相应政策支持挂钩。对于被责令整改累计达到三次的企业,经联席会议审定后,对企业既有投放车辆规模实行减量。 

合作站点
stat