Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“黑科技”产品让人爱不释手

作为“中国科技第一展”的高交会今天开幕。在深圳会展中心逾十万平方米的展馆内,汇聚中国乃至世界上最新的科技技术和产品,各个领域的“黑科技”产品层出不穷。在本届高交会上将出现什么“黑科技”产品?昨日,深圳商报记者前往会展中心提探营。
发布时间:2017-11-16 10:09        来源:深圳商报        作者:涂竞玉 罗洁琳

作为“中国科技第一展”的高交会今天开幕。在深圳会展中心逾十万平方米的展馆内,汇聚中国乃至世界上最新的科技技术和产品,各个领域的“黑科技”产品层出不穷。在本届高交会上将出现什么“黑科技”产品?昨日,深圳商报记者前往会展中心提探营。

人工智能将科幻变为现实

近年来,人工智能在计算机视觉、语音等领域实现了很大的突破,并加速应用到日常生活的各个方面。在本届高交会上,多家专注于人工智能的科技公司将携新技术亮相,向前来参展的观众“露两手”。

在会展中心1号馆,记者看到AI企业商汤科技的展台布置正紧锣密鼓地进行。据现场工作人员介绍,商汤科技在本届高交会现场将全面展示利用原创AI技术拓展的应用场景,这些人工智能应用产品,未来将在全球如智慧城市、智慧家居、互联网娱乐、手机、无人驾驶、医疗等多个行业和场景下得到广泛运用。

从上个世纪50年代开始,科幻小说作家已经在作品中多次尝试描写关于未来世界的想法。现如今,科幻小说中描述的场景,如机器人、智能交通、虚拟现实等,已成为日常生活的组成部分,并将在本届高新技术成果交易会的现场一一展现。

在1号馆,记者看到AR技术再升级,手势识别产品可以让用户不佩戴任何辅助设备,轻松地在VR/AR场景中用双手进行操控。光学采集系统和图形图像处理算法,能够提供高刷新低延迟的手部图像信息,在VR场景中,使用者不仅可以看到自己的双手,还可以像在真实世界里一样,伸出手去触碰、抓取虚拟世界当中的物体。

新材料产品融入日常生活

在本届高交会上,深圳市新材料行业协会将组织众多业内优秀代表在1号展馆节能环保、新能源展区亮相,内容涵盖新能源、智能生活、绿色装饰、智能制造等亮点,并以整体特装形式打造新材料创生活体验馆。

特携银纳米线、电容式触摸屏、主动笔、Pdlc智能液晶调光膜、智能光控隔热膜……这些新材料产品将应用于生活生产,为我们带来实实在在的便利。

记者看到,深圳市国创新能源研究院带来超绝热材料、石墨稀材料、新型硅负极锂电池、高通量材料发现平台等参展项目,可广泛应用于材料隔热、不同行业的石墨烯产品规模化生产、储能电池生产、新材料研究等领域,对于降低能源产品的生产成本、提高新能源产品的生产效率、改善能源领域作业环境、提升人类低碳生活质量等具有重要意义。

光电技术改善空气质量

以灯具为载体的空气净化器装置将亮相本届高交会,记者在3号馆光电显示展看到一款多项技能加身的空气净化器装置,它以灯具为载体,能有效解决家居、医院、学校、幼儿园、养老院、办公室等室内空气污染问题,不仅可以祛除甲醛,沉降PM2.5,祛除烟雾,消灭细菌,祛除异味,还能增加负氧离子,改善室内环境。

在3号馆,一款互动触摸茶几引起了记者的注意。据了解,这款产品可以在轻轻松松煮开水的同时,增加娱乐类小游戏对弈、联网、单机等乐趣。据介绍,它利用独有的光学交互感应专利技术,实现多点触摸,无坏点,可以感应到用户的手指触摸,哪怕10人以上同时操作,也互不干扰。

触摸屏、互动触摸电子白板等高新产品,也是光电显示展的亮点。这些产品可用于高性能触控显示器、超大平板电脑、企业IT互动展示、智能桌面等娱乐和智慧办公的应用场合。

智能可穿戴技术亮相智慧医疗健康展

记者了解到,本届高交会将首次设立“智慧医疗健康展”。展区将围绕移动医疗、远程医疗、APP、大数据云端、体检、康复、精准医疗、家用医疗、穿戴医疗电子、运动健康等产业链上下游,重点展出最新产品、技术及服务。

在成千上万的展品中,智能可穿戴的医疗设备因其最贴近寻常百姓生活,成为展会中备受关注的产品之一。“智能可穿戴中医脉诊仪整机小巧轻便,可实现全天随时监测和远程问诊,整个互联网把脉的过程大约一分钟。”据介绍,一款基于互联网大数据的智能可穿戴中医脉诊仪备受关注。

“它具有糖尿病风险提示、八条经络健康状况提醒等功能,还能监测女性生理期及孕期状况、测量中医保健方法对身体的改善效果。该设备通过互联网和服务器相连,通过APP实现大数据化,为用户提供了一个个人健康监测的终极解决方案,对使用者有很好的健康指导意义。”

此外,记者看到,一款小小的智能云手表,也能通过采集心电数据,准确地显示心率、呼吸频率、心电图,并根据采用HRV心率变异性算法全面分析提取到的心率信息,准确地计算出心脏年龄、心脏病风险指数、疲劳度。

无人机将广泛用于军事领域

在会展中心2号馆航空航天科技展上,深圳市轻准科技有限公司利用自身的军工技术优势,研发出的武装无人机具备察打一体的功能;西安冰果智能航空科技有限公司研发的固定翼无人机,采用模块化设计,可以做到快速拆装、便携运输,将为工业领域带来全新的工作方式,在边防监控、电力巡线、光伏巡检、林业巡检、国土资源调查、石油管道巡线都有出色的表现。

此外,9号馆的深圳市科卫泰实业发展有限公司,将展示多旋翼无人机系统和应急指挥无线移动视频传输系统。其无人机采用全碳纤维机身,拥有自重轻、刚性好、耐腐蚀的特点,能够在各种艰难条件下负载飞行超过一小时,配合应急指挥无线移动视频传输系统,广泛应用于应急指挥、巡逻值守、安防监控、广播电视、消防、反恐等关键领域。

合作站点
stat