Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

城市人口吸引力北京居榜首 人才争夺成为城市活力新战场

可以预料,在新晋城市不断追赶之后,原有的人口密集城市将产生外溢效果,辐射更多周边地区,让中国城市发展更为协调。
发布时间:2017-11-15 12:23        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】刚刚过去的周末里,一年一度最大新零售盛会“双十一”落幕,品牌商家、电商平台、消费者共同创造了一项项数据奇迹,单从天猫平台的8.21亿件包裹数量就可见一斑。新零售转型的关键节点上的双11,不仅让线上线下融合得到实际检验,广东、江苏、浙江等省份购买力位列前三的排名也可体现城市的新零售消费需求和城市活力,以此角度来看,双11的数据或可帮助更多城市挖掘消费潜力。

双11体现的交易数据只是一方面,如果能融合更多平台提供的专业数据将会提供更全面视角看待新时代、新兴城市的发展,其中交通出行大数据不得不说是一大宝库。

日前,百度地图发布《2017年第三季度中国城市研究报告》,基于百度地图开放平台海量位置数据、交通出行数据挖掘计算,针对中国60个主要城市的城市活力、城市拥堵两大维度进行排行分析。

对于衡量城市人口吸引力的指标方面,百度地图高级产品经理高艾凤解释道,报告采用城市常驻人口吸引力指数作为评估城市吸引力的核心指标,即该城市新流入常驻人口与全国所有城市新流入常驻人口均值的比值,其中常驻人口是指在一个城市驻留超过2个月的人口。

北京市首登榜首  持续性发展是关注

在此次第三季度推出的报告中,主要城市人口吸引力比拼中,北京首次登上榜首。高艾凤解释道,这背后主要受到开学季和毕业生就业原因推动。在京津冀地区愈加协同一体化之后,北京正在加快和周边地区的资源协调,利用雄安新区等新城规划吸引优秀人才,“外溢效应”帮助地区协调发展之后,也能让各个城市的功能定位更加明显,集中精力完成城市优化。

北京市常驻人口的上升的确受到九月开学季的影响,优秀人才受到北京教育资源的吸引来到北京,确实为北京市贡献了城市活力。如果未来毕业季时,在人才落户和人才引进上还能提供政策支持,转化人才资源为实际生产力,相信北京市城市建设会更具活力。

同样需要注意的是,北京市地区人才吸引需要精准规划,对于高新技术产业的所需人才应该大力扶持,多层次、多专业引进复合型人才,早日将传统劳动密集型的简单产业结构升级为智能制造的高端技术行业,让城市定位更加精准、聚焦到首都职能,而其他产业可有效转移到周边地区,带动整体区域增长。

哈尔滨增长速度进入前十  东北地区经济或将提振

哈尔滨市在第三季度的排名中上升了8个名次,位列第28名,虽然不是前十名,但在吸引力指数的增加上却十分明显。这也意味着东北地区的城市人口吸引力正在回升,侧面反映出地区经济提振效果开始显现,对于老工业基地的转型是一剂强心针。

高艾凤对这其中的关联也表示认可,她指出,这很可能与东北地区经济提振有所关联,据国家统计局数据显示,今年前三季度,东北地区工业增长1.6%,已经实现了由负转正。东北地区CIER指数的环比与同比变动均有所上升。

除此之外,沈阳市的增长速度也较为突出,排名上升了7名,也是东北地区此次城市人口吸引力排行中表现优异的“生力军”,这背后也与沈阳市推出的人才吸引政策大为相关:东北地区在吸引人才方面不断加大力度。以沈阳为例,8月底,沈阳出台了“人才新政24条”,提出将在未来5年,吸引储备70万名大学毕业生在沈阳就业创业。

未来还需要结合后续的城市研究报告相关数据才能得出更坚实的结论。

东莞成为打工者流入最受欢迎地区智能制造转型建奇功

作为城市人口吸引力排行榜出现城市最多的珠三角地区,广州、深圳、东莞等地都是吸引外来人口的“大户”,虽然东莞市、广州市、佛山市等城市的排名并未变化,但东莞地区值得深入分析。

东莞新流入常驻人口空间分布排名前三的长安镇、虎门镇、塘厦镇,其支柱产业分别为智能手机制造、服装制造、电子信息制造,制造业为主导创造出的持续性用工需求使得东莞能保有对流入人口的持续性接纳能力,但较低从业门槛也导致新流入人口中低学历占比达到了82.5%。

低学历人口占比例之多意味着后续需要继续转型为高端智能制造行业,同时需要优秀人才的扶持政策和引进政策不断完善,毕竟积分落户让人才安心扎根,最终激发了地区经济活力。据了解,广州落实“1+4”人才政策取得实效,人才绿卡发卡量已超过1000人,广州地区同时放宽人才引进的年龄限制,放宽5岁左右。深圳地区也积极鼓励引进院士奖励企业的政策,此类“人才伯乐奖” 最高可奖励引进人才的企事业单位、科研机构、民办非企业和人力资源机构等单位200万奖励,从人才振兴上全面提高珠三角城市活力。

在一系列人才吸引政策支持下,不难理解以上城市一直位列城市吸引力排行榜前十名,这给其他城市的人才吸引方面也提供了参考。

北上广深的区位优势不断被杭州、成都等新晋城市追赶

排名靠前的城市虽然依旧以北上广深为主,但可以看到苏州、成都、杭州等城市正在追赶,形成城市新的增长极。其中交通拥堵缓解情况是城市吸引力的一大助推,例如长沙市在交通拥堵缓解方面效果明显,在拥堵缓解排行榜中进入前十名,城市人口吸引力排行也上升2名,其他的南昌、南宁等城市的人口吸引力排名也有所上升,交通拥堵的缓解在其中起到一定贡献作用。

在其他基础设施建设、健身设施、公园等方面,各大城市也开始重点关注,为民众提供休闲娱乐的更多选择,提升城市宜居指数。以当下最为流行的跑步运动为例,北京的奥森公园、上海的世纪公园及深圳市荔香公园是全国三大最受欢迎的跑步公园。民众公共休闲、娱乐、健身等需求是对城市宜居与否的直接考验,可以看到越来越多城市开始在市内开辟休闲公园,北京市日前也在市内核心区改造了公共绿地公园,提供更多公共健身场地。

可以预料,在新晋城市不断追赶之后,原有的人口密集城市将产生外溢效果,辐射更多周边地区,让中国城市发展更为协调。

专题访谈

合作站点
stat