Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

人工智能赋能实体经济 推动杭州智慧城市建设

人工智能正在深刻改变我们生产和生活,加快人工智能与实体经济深度融合,是推动杭州信息经济发展,提升城市竞争力关键领域,也是提高城市自主创新能力,推进创新型城市和智慧城市建设的重要抓手。
发布时间:2017-11-15 12:06        来源:杭州日报        作者:

“人工智能堪比工业革命的起源,它将是移动互联网发展的必然趋势。”11月14日,在2017GMIC全球人工智能杭州峰会上,创新工场创始人、管理合伙人汪华表示,在技术和需求的双驱动下,人工智能将实现传统制造业的“弯道超车”,为实体经济赋能,推动杭州智慧城市建设。

当天,在峰会6000平方米的展厅里,有陪伴机器人、下水机器人、无人驾驶汽车……这些智能制造背后,是近年来杭州重视人工智能发展和智慧城市建设的成果。

近年来,在智慧城市建设上,杭州始终走在全国前列。如覆盖面广的移动支付、新颖的在线医疗模式、创新的物流运输模式,都受到较大关注。2016年,杭州被《中国新型智慧城市》白皮书评为“中国最智慧的城市”。

然而汪华认为,尽管中国的大型企业开发出领先全球的技术应用,但该领域里的中小企业,仍面临技术研发和应用模式上的瓶颈。

“在技术开发上,大型企业和中小企业相比,具有人才、体量和资本上的优势,许多大型企业已经尝试在供应链、物流配送、资金流优化等环节开发人工智能。”因此汪华建议,由大型企业率先探路技术和应用模式,中小企业再紧跟其上。

但中小企业发展人工智能,也并非只有“亦步亦趋”这一条路径。虹软公司全球副总裁、总经理祝丽蓉认为,中小企业要针对垂直领域,研究相应的应用场景,推出有别于大型企业,更为垂直的智能应用,为智慧城市建设出一份力。

“浙江杭州的民营经济极具活力,如新零售等实体经济的智能应用场景发展,更是如火如荼,对中小企业的人工智能发展十分有利。”祝丽蓉表示,正是看到中小企业对发展人工智能的需求,虹软杭州公司开放了人脸识别技术(人工智能引擎),让中小企业能站在“巨人的肩膀”上发展人工智能,与大型企业共同建设智慧城市。

“人工智能正在深刻改变我们生产和生活,加快人工智能与实体经济深度融合,是推动杭州信息经济发展,提升城市竞争力关键领域,也是提高城市自主创新能力,推进创新型城市和智慧城市建设的重要抓手。”杭州市副市长陈新华表示,希望各类人才和创业团队能扎根杭州,为打造一流的人工智能新高地贡献力量。

专题访谈

合作站点
stat