Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

洋码头获c轮融资,“黑色星期五”联手东方航空包机、重服务升级

独立跨境电商平台洋码头宣布已确定C轮融资,此次融资将用于打造全球买家生态体系,持续提升用户体验和深度布局二三线城市市场中。
发布时间:2017-11-14 17:55        来源:赛迪网        作者:赛迪网

 11月14日消息,独立跨境电商平台洋码头宣布已确定C轮融资,此次融资将用于打造全球买家生态体系,持续提升用户体验和深度布局二三线城市市场中。据悉,此次投资由招商资本美元基金领投,A轮、B轮投资方继续跟投。融资金额将不低于上一轮投资。

微信图片_20171114173737

洋码头成立于2010年,是国内第一家一站式独立海外购物平台,2013年获得赛富亚洲基金千万美元A轮融资,2015年获得赛领国际基金1亿美元B轮融资。就在宣此次C轮融资之前的9月份,洋码头实现了结构性盈利。

打造全球跨境生态链深度赋能产业上游

在消费升级的大背景下,国内消费者对海外商品有强烈的需求,小到牙刷、牙膏、洗发水,大到床垫、衣服、包包都成为海淘热品。同时,伴随着用户对价格敏感度的降低,新需求的出现,宣告整个跨境电商行业进入中场阶段。

“高效赋能上游产业,整合多环节资源是中场阶段面临的一大机遇,更是企业对整合行业的担当。”洋码头创始人曾碧波认为,“上游产业对中国市场的重视和渗透,需要全行业一起努力,从组织商品进入销售到物流和售后,整个链条都需要行业付出巨大的努力,教育和赋能上游产业链,让他们更懂得中国市场和中国消费者。”

微信图片_20171114173749

去年,洋码头开启了全球买手培育计划,从认证入驻到成长发展建立了一整条完整的规范体系,注重服务品质的提升与买手商家服务的打造。通过理论指导与实际操作相结合的培训机制,洋码头将不断推进买手商家的专业化发展,深度赋能上游,打造全球跨境产业生态链,打破中国零售市场效率低下的现状。

这一措施取得了显著成效。今年“黑色星期五”狂欢节,结合洋码头对大促的整体规划,来自83个国家的6万买手商家进行了提前备货、规范发货流程、制定应急办法等准备,保证了黑色星期五的顺利进行。据悉,目前洋码头每日在线提供超过80万件的可购优质商品。

根据市场需求的变化,上游供应链也需要不断优化。有数据显示,跨境购物早期,用户的需求主要集中在母婴、美妆、保健三大品类。而现在,有60%的消费者表示在未来一年海外购物中首先选择的商品是购买服装;53%的消费者选择美容护肤产品;还有44%的消费者想购买箱包。显然,用户需求的多元化和多样化已经成为发展趋势。

因此,洋码头将持续拓展上游供应体系,并通过大量调研和分析数据,及时了解国内消费动态,为全球买手商家提供选品、清关、营销、服务等全方位的培训和服务,同时利用自身大数据体系,为用户做精准推荐,重点扶持资历和口碑较高的买手商家,实现买手商家和平台的共同成长,更好服务中国消费市场。

升级服务保障体系  开创跨境电商新体验

随着海外购物的渗透率提升,消费者对购物体验及服务质量也提出更高的要求。为此,洋码头全面升级服务保障体系。

2017年是洋码头着重“练内功、破瓶颈”第二年,也是服务全面升级的一年。今年的黑色星期五大促,洋码头一口气推出全球优选团、慢就赔、极速退、37℃温暖关怀计划等多个服务升级政策,同时宣布与东航物流达成战略合作。

微信图片_20171114173743

在码头优选的基础上,结合服务升级,凭借技术、供应链和运营能力打造“全球优选团”,提供更加精准的优质折扣商品,解决用户“选择难”的问题;“慢就赔”承诺,用官方物流承运的商品,超出承诺时效,洋码头官方率先进行赔付;“极速退”承诺,凡商品出现质量问题,或者超出承诺时效的,均可向洋码头官方提出退货退款需求,洋码头官方先行退货退款,保证消费者权益;37℃温暖关怀计划则开启了平台主动服务用户的先河。

此次联合东航,将在全球物流网络布局、国际空运运能、中国入境通关以及双方用户价值挖掘、联合营销等各方面展开优势资源互补,积极探索跨境电商行业合作创新模式,全方位提升海淘用户体验,打造业内标杆案例。同时,正在积极研究借助中欧班列,将海外其他难以借助空运的商品提供给国内消费者。

加上此前,洋码头已经推出出的“先行赔付,假一赔十”、鹰眼联盟、大数据监测、四部门联审、买手商家培训、与海关后台系统全面对接等措施,洋码头正在通过整合供应链、技术、物流、营销、客服、商家、用户以及合作伙伴等各种要素,构建一个360度的立体服务体系。

凭借极具弹性的全球供应链、全球范围内建立起的稳定高效国际物流配送体系和全链路的服务升级,洋码头实现了在不牺牲服务质量的前提下,第一时间将全世界的碎片化订单送到中国消费者手中,并将物流时效稳定在5天,成本下降超过30%。凭借多年经验累积和持续的服务升级,洋码头已形成业内难以效仿的核心竞争力。

第三方机构艾媒咨询发布报告显示,洋码头以更加快速、稳定的物流配送和极致的服务体验,在用户满意度上位居跨境电商榜首。

开启百城计划战略布局加速渗透二三线市场

近年来,二三线城市的海外购物消费增长迅速,已逐步跻身海外消费主力人群。据洋码头数据显示,去年上半年二三线销售额同比上涨速度已远超北上广深,在去年“黑五”期间,武汉成为购买能力前三强城市之一,更有成都、杭州、青岛、重庆、贵阳等二三线城市也爆发出巨大的购买潜力,1小时成交额挤进全国十强。

微信图片_20171114173756

今年以来,洋码头在上海、南京、武汉等重点城市掀起了轰轰烈烈的线下活动“洋物运动”,成为业内瞩目的重磅营销事件,也受到二三线城市老百姓的热烈追捧。洋码头将以此为契机,围绕各省省会、经济发达区域中心城市和海淘潜力前列城市开启百城计划,将“洋物运动”席卷至中国各个城市,让更多的消费者认识海外商品,了解国外时尚资讯和生活方式。

洋物运动以“CHANGE”,即“改变”为核心关键词,意在通过优质的国外商品、原汁原味的海淘消费体验,升级中国人的生活品质。

海淘已不再是一线城市的专利,洋码头将目光瞄准更广阔的二三线市场,注重在用户教育、良好的购买体验、本地化的服务体系等多方面持续发力,通过各种营销活动和本地化服务的建设,与当地老百姓近距离接触,感受海外商品,获得更好的海淘服务体验。

艾媒数据显示,中国海淘用户数量已从2014年的0.15亿增长到2016年的0.41亿,并且在2016年增速达到78.3%,预计仍能维持高速增长,全民海淘时代正在到来。

专题访谈

合作站点
stat