Top
首页 > 互联网小镇 > 新闻动态 > 正文

江门棠下镇 一个千亿特色小镇在这里腾飞

发布时间:2017-11-14 15:48        来源: 金羊网        作者:

江门市蓬江区棠下镇,坐落于江门北部,它既是一个鱼米之乡,又是一个年产值超千亿的工业小镇,更是一个有着深厚历史文化底蕴和优美自然风光的人文重镇。今年8月28日,国家住房城乡建设部公布了第二批中国特色小镇名单,江门棠下镇榜上有名。

参与石头村激烈的龙舟竞渡;走过“后珠玑巷”良溪村的青石板古道;走进禾雀花香四溢的公坑寺;沉浸在旗杆石米酒的香醇之中……走进江门棠下镇,人已醉。

timg (53)

一本记录棠下镇发展史的杂志

说起《棠下侨刊》,棠下的老辈无人不知,这本杂志创办于1987年7月,如今已走过30个年头,可以说,一本《棠下侨刊》,记录了棠下30年的经济发展史。这是一本不正式对外发行的杂志,杂志由蓬江区外侨局、棠下镇政府主管,镇侨联会主办,办刊经费全由企业和个人赞助,刊物为半年刊,完全赠阅,不谋利,每期出版发行约2000本,刊物发行到国外15个国家和地区。

“华叔”,本名张世华,年近70岁,世居棠下,2005年从本村村办企业退休后,一直在《棠下侨刊》帮助工作,挂副社长之职,社长空缺。

“说是副社长,其实我们杂志社就两个人,我和另外一个小伙子,杂志社所有的组稿和发行运营都是我俩,我热爱这份工作。棠下是有名的侨乡,棠下华侨分布在世界各地,杂志的意义就在于让外面的乡亲多点看到家乡的情况,既能解他们思乡之苦,也为他们投资建设家乡构建了桥梁。”华叔对这份工作很是看重,坚持着每天按时上下班,为了杂志能正常出版发行,拉赞助、组稿、请有关部门审稿、印刷、邮寄……事无巨细,华叔事事亲为。

华叔给记者翻出了《棠下侨刊》的创刊号和杂志社存档的每期杂志,“里面的每一篇文章都是棠下发展的见证。”华叔向记者娓娓道来,他告诉记者,他清楚地记得,还在他读小学时,家里吃不饱,“米饭不够吃,很多时候都是吃地瓜,吃地瓜吃到不想吃,后来改革开放了,经济慢慢好起来”。

华叔回忆,从1980年开始,棠下镇陆陆续续办起了一些工厂,这些大部分是一些三来一补企业,当时棠下企业办得很好的是从香港回乡的同乡陈广河先生,当时他的企业已有500多人,工人月工资能有将近100元,到了1990年前后,棠下的各种胶花厂、串珠厂、珍珠厂、纺织厂、手袋厂、仪器加工厂已有1000多家,这些企业有一些是作坊式的,有部分已颇具规模。

“从1985年到1990年左右,棠下的制衣厂一下子多起来,这些厂的生意大都很好,待遇也不错,我还在制衣厂干过,后来到了村里办的玩具厂当会计,一干就是10年。”华叔说:“来棠下办企业的人有些赚了钱,有些企业越办越大,有些亏本倒闭了,但到今天,镇里的企业越来越多,来的企业也越办越大,现在正在开发建设的滨江新城启动区、江沙工业示范区,里面有很多企业也是响当当的。”

1997年时,华叔在村里盖起了小洋房,230多平方米,两层半,如今,他和儿子生活在一起,儿子在工厂上班,他除了杂志社的工作外就是负责带两个孙子,一个上初中,一个上幼儿园。

“现在每天最悠闲的时光就是饭后去陈垣广场散步,这个广场修得太漂亮了,相比吃地瓜的日子,现在真是幸福太多了。”华叔说。

一个“产城人文”融合的特色小镇

今年8月28日,住房城乡建设部公布了第二批中国特色小镇名单,棠下镇成功“突围”,成为江门市继赤坎古镇后又一个全国特色小镇。

“全国特色小镇需要经过综合性考评,包括经济基础、产业水平、历史文化以及综合管理多个方面。”棠下镇委书记陈常岷告诉记者,棠下镇的特色就在于它是“产城人文”的融合。

棠下镇是一个经济强镇。据介绍,2016年,棠下镇实现地区生产总值124.79亿元,同比增长12.45%;规模以上工业总产值520.12亿元,同比增长35.6%,是广东省重点工业卫星镇和全国“千强镇”。

棠下镇是一个工业重镇。棠下镇产业园是江门市重点发展的先进制造业示范区,现拥有嘉宝莉、海信、康师傅、中烟摩迪、天地壹号饮料等中国名牌产品,形成了电子信息、精密机械、智能家电、健康食品四大支柱产业。

棠下镇是一个历史文化名镇。棠下镇始建于宋朝,经专家学者考证,该镇的良溪古村是古代中原人继南雄珠玑巷后南迁落籍终点,被誉为“后珠玑巷”,从这里走出去的海外华人过千万人。2014年该村被国家住建部和国家文物局定为“中国历史文化名村”。棠下镇素有“一镇三院士”的美誉,“国宝”陈垣院士、心血管病专家陈灏珠院士、新材料专家郭景坤院士都出自该镇。

棠下镇还是一个三产旺镇。棠下镇交通四通八达,区域内沈海高速、广中江高速、江肇高速、江顺大桥、滨江大道、广珠铁路和即将建设的广佛江珠城际轨道、南沙疏港铁路等区域交通走廊贯通纵横,1.5小时内可通达珠三角及港澳。依托城市中心辐射拓展的棠下镇南部片区,已建成江门市体育中心、广东珠西国际会展中心、保利商圈、现代社区等一大批商业、服务业设施,第三产业发展潜力巨大,未来还将全力建设总部经济基地,打造江门CBD。

一个与幸福有关的宏远规划

棠下镇内山水翕聚,景色怡人,有风景胜地公坑寺、大雁山、龙舟山森林公园、“后珠玑巷”——良溪古村、陈垣故居、周总理视察棠下纪念馆,以及滨江大道沿江休闲观光带等景点,旅游资源丰富。

中国城市规划设计院深圳分院所长石爱华曾随同广东省住建厅前往棠下镇调研,她认为,区镇一体、产城融合的发展模式,是棠下镇的最大特点和优势,将其纳入全国特色小镇,可以重点对区镇一体的管理模式创新、现代化城市功能与小镇特色风貌的协调、产业园区发展与生态环境和历史文化保护的结合进行探索。

蓬江区委书记、滨江新区党工委书记温伟文为棠下镇勾勒出了一幅“产·城·人·文”四位一体的美好蓝图:百企构成完善产业,致力打造千亿小镇;投千亿资金,建设宜居宜业新区;千年历史沉淀,养育万千珠玑后裔。

“棠下镇发展潜力之大、生态禀赋之优,堪当广东特色小镇的典型代表。”温伟文介绍,江门在粤港澳大湾区中处于承东启西的关键节点,是广东省委、省政府“珠西战略”的主战场和新增长极,是粤港澳大湾区中最具发展潜力地区之一。跻身“全国特色小镇”,为棠下镇的发展带来了新的机遇,蓬江区将以棠下镇跻身 国家级平台 为契机,继续将棠下镇建设发展为产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的美丽小镇,建设成为江门乃至广东特色小镇的标杆。

据介绍,为打造特色小镇,棠下镇邀请国内高端的规划、设计、咨询机构,对特色小镇的建设进行高水平、全方位规划设计,将从擦亮“后珠玑巷”品牌、打造全市首个千亿工业小镇、实施惠农富民十年行动计划等三方面进行布局。据了解,棠下镇将通过各项产业扶持政策,投入100亿元加快提升园区基础设施配套、生活配套环境。从规划、环境、服务、招商和资金筹措5方面全面启动产业园区提升改造工程,“筑巢引凤” ,打造江门市首个“千亿工业小镇”。

另外,棠下镇将用十年的时间投入50亿元,全面启动美丽富裕新农村建设计划。目前正在谋划用PPP模式投资11亿元,对水环境进行进一步的深化整治。通过一系列产业富农、环境惠农、服务便民举措,努力消除城乡差别,建设高山绿水、田园丰美、产业发达、富裕文明,传统与现代交融并进的现代化新城镇。

合作站点
stat