Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

提升ROI,这才是人工智能要做的事

11月5日,《哈佛商业评论》中国年会在北京科技大学体育馆举行,能容纳数千人的场馆内座无虚席。大会除了在内容和形式上行了创新以外,在参会人员邀请方面花费了心思,携手美国Stratifyd公司利用大数据和人工智能手段,通过对社交媒体上的数据进行分析,实现精准邀请。
发布时间:2017-11-14 14:48        来源:中国计算机报        作者:郭涛

 11月5日,《哈佛商业评论》中国年会在北京科技大学体育馆举行,能容纳数千人的场馆内座无虚席。大会除了在内容和形式上行了创新以外,在参会人员邀请方面花费了心思,携手美国Stratifyd公司利用大数据和人工智能手段,通过对社交媒体上的数据进行分析,实现精准邀请。在大会现场,记者独家采访了美国Stratifyd公司创始人、CEO汪晓宇。他介绍说,Stratifyd根据会议主办方提供的关键词对新浪微博等社交媒体上的文字信息,借助人工智能技术进行自动分析和处理,实现了21%的转换率,而业界平均的水平只有个位数。

今年7月刚刚进入中国市场的Stratifyd又打了一个漂亮仗。

图片13

美国Stratifyd公司创始人、CEO汪晓宇

提升ROI是根本

会议邀请只是Stratifyd针对中国客户的需求推出的一类解决方案。虽然进入中国市场才短短几个月时间,但是Stratifyd已经赢得了多个样板客户,并且与质检、消协等组织和机构有了合作。汪晓宇明确表示,Stratifyd不会将适用于国外客户的产品和经验照搬到中国,而是依托Stratifyd成熟的大数据智能分析平台,根据中国用户的实际需求,打造行业化、场景化的解决方案。目前,Stratifyd面向中国客户提供的三类解决方案包括客户留存、新客获取和市场竞品分析,主要布局金融、医药和汽车三大行业。一个好消息是,更加贴合中国客户需求的Stratifyd 3.0平台已在Stratifyd官网上推出。

企业运营有两大核心任务——拉新获客,留存促活。这是大数据最直接的用武之地,当然也是众多大数据厂商的必争之地,激烈十分激烈。成立于2015年的Stratifyd是大数据分析服务市场的后来者。通常情况下,这样的后来者都会有自己的“杀手锏”。那么,Stratifyd的后发优势主要表现在哪些方面呢?

“数据驱动是核心。”汪晓宇表示,“我们的产品可以提升客户的投资回报率(ROI)。这是我们刚进入中国市场一两个月就赢得了优质客户的重要原因。”

其实,在欧美市场,Stratifyd早就声誉鹊起,其强大的对非结构化和结构化数据的整合分析能力,可以有效推动企业在商业智能方面的应用。已有15家福布斯全球500强公司,以及多家国际主流企业,如Kimberly Clark、Ally Financials、Intuit都采用了Stratifyd的新型大数据智能分析平台。

药企一直是全球各家大数据公司激烈角逐的必争之地,Stratifyd在为一家全球知名的药厂提供大数据技术服务时击败多家厂商脱颖而出!药厂将数据输入Stratifyd的大数据智能分析平台,不用复杂的建模,只需几分钟就可以输出结果,而不像其他的大数据分析平台需要事先建模,计算结果要等上几个月时间。该药厂采用Stratifyd的产品后,客户留存率大幅提升,一年可以为该药厂带来几千万美元的收入。

与其说Stratifyd是一家大数据公司,还不如说它是一家人工智能企业,因为其大数据智能分析平台最核心的技术就是人工智能,无论面对哪个行业的客户,机器都可以依靠自动学习,将客户所需的关键信息抽取出来进行分析。简单说,Stratifyd大数据智能分析平台包含三个层次:最下面一层是数据接入层,各种来源的数据,无论是公司内部的数据,还是社交媒体上的数据都可以轻松输入;中间层是人工智能分析层;最上面一层是展示层,可根据用户的需要将分析结果以客户指定的方式输出,比如仪表盘或是直接推送到手机上。特别值得一提的是,为了简化客户的使用,Stratifyd采取了最简单的收费模式,即用户许可证收费。

Stratifyd到底拥有什么特质,能在这么短的时间内就打动中国客户的心?“我们最强的能力就是对文字的分析能力。当我们与中国客户会面时,只要展示以前的成功案例,并讲解我们是如何全自动地实现对全网、全数据进行分析时,用户便点头认可了。”汪晓宇介绍说,“其实,数据分析的手段和工具大家都有,我们只不过是在这方面能够做到精益求精,让客户的投资回报率有更大幅度的提升。”

未来,Stratifyd还会进一步优化其大数据智能分析平台,不断融入新的功能,比如语音的转化和分析、神经网络、知识库自学习,以及预测性分析等。其实,Stratifyd给客户带来的价值就体现在细微之处。举例来说,电信运营商通常会让用户以打分的方式来评价其服务,并作为日后改进服务的参考。Stratifyd与电信运营商的呼叫中心合作,对用户在电话中讲述的内容进行分析,便可对电信运营商的服务水平进行评定,而不用用户自己打分。

一个平台打天下

汪晓宇,博士生导师,28岁就担任了全美五大图像可视化中心之一的北卡罗来纳大学(UNC)夏洛特图像可视化中心的副主任。任职期间,汪晓宇被授予超过200万美元的研究基金,用于对高级可视化数据挖掘和分析解决方案的钻研。他在国际顶级会议上发表了超于25篇学术论文。

Stratifyd现在是靠一个产品打天下。Stratifyd大数据智能分析平台是Stratifyd公司唯一的产品。以用户为中心的Stratifyd大数据智能分析平台兼具实时交互、图像可视化、非结构化数据和结构化数据的分析能力,可以帮助各种规模的企业快速、科学、精准地定位客户、员工,以及市场中的海量文本反馈信息,洞察其商业价值,提升企业的经济效益。

“我们只有一个平台化的产品。我们还要不断完善和优化它,不断挖掘新的应用场景。”汪晓宇举例说,“以前,我们的产品并没有覆盖HR应用,但是很多客户在将我们的产品用于客户留存时,也尝试着用于HR。在发现用户的这一需求后,我们便将产品拓展到了HR领域。”

虽然Stratifyd只有一个大数据智能分析平台,但面对不同的应用场景和用户需求,它可以呈现“千人千面”的效果,方便更多第三方数据和产品的接入。Stratifyd大数据智能分析平台是一个“弱IT”产品,不需要借助专业IT人员的帮助,业务人员自己就可以操作,使用非常简单。

不求First One,但做No.1

大数据热在中国已经持续了几年,Stratifyd现在才进入中国市场是不是有点晚?

其实,2015年Stratifyd公司刚成立时就曾慎重考虑过是否进入中国市场这个问题。“我们的策略是,不刻意做第一个吃螃蟹的人,但要做到最好。苹果公司在手机市场也是后来者,但实现了对手机市场的颠覆。”汪晓宇表示,“2015年,大数据市场还处于教育阶段,很多厂商仍在炒作概念。我们是以价值为导向的,在客户有了实际需求后,我们才会适时切入,快速复制,给客户带来长期价值。在欧美,我们与客户签的都是3年长合约,在中国也采取相同的策略。”

在B轮融资前,我们的收入构成比例是海外占70%,中国占30%,随着公司日趋成熟,最理想的收入比例是海外和中国各占一半。

图片14

真格基金投资合伙人李剑威

而作为公司董事的真格基金投资合伙人李剑威这样评价Stratifyd:“Derek(汪晓宇)和他的团队凭借着丰富的学术和工程积累,做出了一个非常有深度的基于AI的非结构化数据分析平台,获得了众多国际知名客户的青睐,并大大提升了中国大数据行业的技术高度。

专题访谈

合作站点
stat