Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

华为助力麻城市政府,构建新型智慧麻城

为加快推进智慧麻城建设,麻城市政府制定了建成领先的智慧城市的目标,同时结合麻城实际情况,智慧云中心先行,率先建立云计算中心。
发布时间:2017-11-14 09:48        来源:CSDN软件开发网        作者:

华为智慧城市云中心解决方案中标智慧麻城大别山云平台项目,通过高可靠、高效率、绿色的一体化的虚拟化、存储、网络、机房、服务器等解决方案保障了麻城市云中心的建设,打造新型智慧麻城。

麻城市隶属湖北省,是黄冈市下辖的县级市,位于湖北省东北部,黄冈市北部,长江中游北岸的大别山中段南麓,鄂豫皖三省交界处,是湖北县市核心城市之一。麻城市智慧城市建设工作自2014年底启动以来,在工信部和中国电子信息研究院的大力支持下,已完成了智慧麻城规划纲要和智慧麻城顶层设计方案的编制工作。

为加快推进智慧麻城建设,麻城市政府制定了建成领先的智慧城市的目标,同时结合麻城实际情况,智慧云中心先行,率先建立云计算中心。云计算中心的正式启用,标志着麻城市信息化建设迈出了重要一步,不仅推动麻城加快统一数据标准、消除“信息孤岛”,而且在促进经济发展、提升城市管理效能、提高政府服务水平等方面发挥了重要作用。

智慧麻城云中心建设,满足全市各委办局ICT建设需求

麻城市作为智慧城市建设先行县级城市,智慧云中心是麻城智慧城市建设的核心基础平台,是政府各部门不同信息化业务的汇集、数据整合共享的平台,也是以后市直各部门各项信息化项目应用的支撑平台。麻城市政府对智慧云平台提出了如下需求:

一是提供云平台增值服务,为各单位提供统一的计算、存储和网络资源服务,避免重复建设,节省财政投入。促进政府资源重组,节约行政成本,提高政府效率,节约人力、物力和财力资源,提高政府的办事效率。

二是横向打破各单位的信息壁垒,促进部门间业务协同办理,数据对社会开放共享,助力麻城市社会经济发展,使传统的部门组织朝着网络组织方向发展,打破同级、层级、部门的限制,促使政府组织和职能进行整合,使政府的程序和办事流程更加简明、畅通。

三是建设政务协同办公平台、政务公共服务平台、无线政务平台、电子证照系统等政务应用系统。通过全面的智慧政务的应用系统,扩大政府部门服务职能,提高政府单位办事效率,增加政府工作的透明度,为市民提供更好更阳光的政务服务。

华为融合的云中心解决方案,打造领先的智慧麻城云中心平台

根据麻城市智慧城市云中心建设的要求,华为凭借在通讯领域的二十多年来的技术积累,提出了融合创新的一体化的云中心基础设施解决方案,涵盖L2层机房建设、基础网络建设、云数据中心建设等内容, 匹配了麻城市政府对新一代ICT基础设施的需求。

建立业界技术领先的云计算平台,绿色环保,性能强劲

1)  麻城智慧城市云中心平台采用华为FusionSphere云操作系统。专门为云数据中心设计和优化,提供强大的虚拟化功能和资源池管理、丰富的云基础服务组件和工具、开放的API接口。整个系统支持多种先进的节能技术,节省政府运营运维开支,实现绿色政务。

2)   云平台计算资源池采用华为E9000刀片服务器,整合计算、存储、网络资源,通过冗余、高可靠设计来保证业务平台高稳定运行,满足新ICT下的云计算资源需求。

3)   云平台存储资源池采用华为企业级V3存储。以其极致稳定,极致高效,极致灵活的特点,承载全市政务系统的所有数据高效读写。

4)   云平台外网网络采用华为USG6650防火墙和高端核心交换机S12708建设。S12700系列交换机是华为公司面向下一代园区网核心而专门设计开发的敏捷交换机。该产品采用全可编程架构,灵活快速满足客户定制需求,助力客户平滑演进至SDN网络。S12700支持iPCA网络包守恒算法,可对任意业务流随时随地逐点检测,助力对业务的精准管理,整个网络系统满足未来5-10年敏捷网络发展的需求。

5)   麻城市智慧城市数据中心机房采用的是华为FusionModule2000智能模块化数据中心解决方案:高频模块化UPS、直流变频行级送风空调、密闭冷通道的技术,可使机房的PUE值达到1.60。

承载全市数据,系统安全可靠,坚若磐石

1)   云平台数据库资源池采用华为E9000刀片服务器。采用领先架构设计,高带宽,高交换能力,高可靠性,保障设备运行稳如磐石。

2)   云平台使用的融合存储解决方案,采用业界领先的存储技术,配置SSD和SAS盘,使用数据分层技术,保障冷热数据的合理布局,及时响应业务。

3)   云平台外网网络系统提供多重可靠性保护。由于政务外网的业务特征,设备的可靠性是最关键的,减少设备故障才能保障电子政务的服务质量。本次外网防火墙和核心交换机均采用2台进行备份,单台设备支持冗余主控冗余电源冗余交换网板,提升设备的可靠性。路由器采用自主研发的Solar系列高速转发芯片和VRP软件操作系统,从根本上保障政务网络安全。核心交换机具备高缓寸低时延,优先保障政务云网络高可用。

服务于全市各委办局,灵活的运营能力和高效的运维能力

1)   华为数据中心基础设施解决方案FusionModule2000集成了配电系统、UPS系统、监控系统、制冷系统、机柜及通道系统,可支持手机APP,具备短信告警,远程web平台监控,温湿度监控,容量管理,第三方设备接入等功能。可满足政务云业务的灵活运营和高效运维。

2)   华为E9000刀片服务器满足严苛的系统环境要求,提供高计算密度,配置灵活,虚拟化性能充分满足各类业务应用的性能和资源需求。

专题访谈

合作站点
stat