Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

2017京东商家 成长报告

发布时间:2017-11-13 22:02        来源:中国网        作者:

我们每天会做很多选择。如何为企业的发展道路做选择,不仅凝聚了一个老板、多少个员工、多少个家庭的生活寄托,背后也承载着中国创业者的自尊、自信和整个零售行业的未来。

“我特别感谢京东,给所有创业者一个健康成长的机会,帮助我们做战略指导、运营管理,解决营销、供应链、物流等层面的难题。京东扶持商家的力度真正是在做中国企业的基础设施服务。”

雪狼品牌创始人曹赟从仿制国外品牌服饰起家,靠低价走流量,曾在某电商平台冲破1000万销量。但是喧嚣过后总是空,产品没有核心竞争力,想卖出只能靠低价。几经坎坷之后,他开始引进国外技术、申请专利,推出自出研发的智能户外产品,同时入驻京东平台,用他的话说,目前企业的状态非常理想。

2017年11月7日,京东研究院发布《2017京东平台商家成长报告》,通过对近4年大量平台商家的实际运营数据挖掘,深刻解读线上零售发展规律,探寻线上零售的机遇与未来。

商家与平台共成长、用户好评与信任度是可持续增长沃土

2016年,京东实现GMV 9392亿元,13年间交易额增长9万倍,年均复合增长率超过150%。高速成长的轨迹背后,也离不开大量商家与京东的共同努力。

截至2017年10月,京东平台商家数超过16万,涨势明显超过去年。商家数量增长带来商品的极大丰富。2017年前9个月,京东平台商家销售的商品数是2016年的近5倍。小到美甲、日用、衣帽,大到家居、装修、租房,京东平台提供的商品和服务已渗透到居民生活的方方面面。

2017京东商家成长报告

2017京东商家成长报告

数据显示,商家在入驻首年进行平台运营推广后,1年内进入高速增长期。越早入驻的商家平均GMV越高,这得益于平台本身的发展、成功的运营经验积累,也与用户的成熟度、平台市场敏锐度等因素有关。

老商家平均GMV高速成长,进一步说明了京东平台为商家提供了可持续的、健康的成长空间。谋求流量价值能创造一时的高点,用户的好评与信任度才是商家可持续、健康成长的保证。

2017京东商家成长报告

粤、浙、沪、闽、京电商吸金力强,苏、鲁、豫更多依赖传统产业

借助原有经济发展、信息发达、消费水平高的优势,粤、浙、闽、京、沪为中国线上商家分布最多地区,商业基础好的发达省份首先分享了电商红利。

同时,电商也给经济欠发达省份的商家带来发展的新机遇。甘、青、桂、贵、藏,线上商家数复合增长率最快。随着全民线上消费习惯的形成,借助于信息互联、物流通畅,原有的地缘经济劣势消减,偏远地区商家可通过好创意、好商品和服务获得高价值回报。

对比各省份经济发展水平,各地电商吸金能力差距较大。数据显示,各省份线上商家数与各省GDP呈现强关联,2017年上半年数据关联系数为0.69,最高为1。广东、浙江、上海、福建、北京等地创业者较活跃、信息经济与传统经济结合度高,电商吸金力更强;江苏、山东、河南则较依赖传统经济产业,在产业信息化、网络化方面仍有较大进步空间。

2017京东商家成长报告

各省消费差距逐步缩小,三至六线地区购买力释放

从各地消费水平来看,粤、京、浙、沪、苏5地经济发达,也是全国线上消费最多的地区。2014年至2017年9月,TOP5省份消费额占比逐年下降,说明商品流通的区域不在局限于发达省份,商家的市场和影响力向全国更广泛地区扩散。另外,各省份消费额标准差逐年降低,说明各省消费差距正逐步缩小。

从各级城市消费水平来看,随着城市市场接近饱和,居住中国过半人口的三至六线地区成为电商蓝海。得益于成功的物流和服务下沉,京东平台三至六线地区商家消费额复合增长率较高,低线级地区品牌下沉渠道不足、商品匮乏的状态改善,购买力逐步释放。

品质生活促增长,宠物、美妆、生鲜领跑

“因为产品定位是国内养发界的中高端品牌,京东的用户群比较成熟优质,符合我们现阶段的用户定位,这几年京东在美妆和服装的类目上的发力,我们也比较看好未来的成长机会。在进入京东平台之前和之后,最大的变化就是,京东的公信力,给客户讲是说我们在京东有旗舰店,客户的信任度会增加很多。”

在良植品牌创始人申俊看来,高黏性、高价值的用户群是平台最重要的核心竞争力。近几年,京东平台女性用户高速增长,年轻用户聚集,品质生活、乐于尝新、追求时尚的特点产生出丰富需求,各品类频出爆品。商家在创新、创意上价值回报率高,发展机遇大。按消费额统计,2017年前9月京东平台商家销售的品类中,服饰内衣、电脑办公、家用电器、手机、运动户外、家具家装等品类占比较高。

2017京东商家成长报告

从近4年的平台商家的消费结构来看,家用电器、电脑办公、手机、家装建材、食品饮料等品类的消费额占比提升明显。有趣的是,近年来家电、3C商家销售额占比逐步提升。这背后,一方面是京东庞大、优质的用户群对更丰富、更长尾商品的需求,另一方面,也说明京东打造了一个公平的市场环境,让自营和平台商家都得以高速成长。

另外,与品质生活趋势紧密相关,宠物生活、个护化妆、生鲜等品类近3年的销售额复合增长较高,家电、3C商品因单价较高在消费额增长排名上较其他品类占优势,多品类均体现出高速增长态势,对应品类的商家成长空间大。

2017京东商家成长报告

“积木理论”核心能力输出,小商家“三连跳”销售过亿

近期,京东发布“积木理论”,未来将致力于向零售行业基础设施服务平台的角色转变,解开业务环节之间原来的强耦合关系,将业务活动打包成独立、可复用的组件,并通过“平台化”形成稳定、可规模化的产品,开放给外部的合作伙伴使用,将自己多年形成的能力赋能于生态伙伴。

基础设施服务包括物流、数字流、信息流、资金流等,我们会看到“积木超市”中一步步出现金融板块、物流板块、技术板块……

其实,借助京东的核心能力成长的商家已经比比皆是。比如,A家家具长期受物流运输能力的限制,只能在当地一定范围内销售。与京东合作后,通过京东物流的助力,其销售覆盖了全国31个省市。从2014到2016年,A家家具销售额同比增长了300倍,销售量同比增长了73倍。

很多商家借助京东金融能力抓住了发展机遇,一战而成。

在网络海鲜店“万聚鲜城”的第一个成长期,创始人张磊受困于启动资金不足。京东金融根据店铺的销售数据等大数据当天批款放贷,使他抓住了机遇,迅速组建团队、租赁冷库,在北京线上海鲜市场站住了脚。

中关村14年老店“朗通锐联”,在京东金融获得了高达600万的贷款,使他有充足的周转资金,在2016年迎来了大爆发,一举拿下京东商家台式机、笔记本两个品类的业绩冠军,总营业额突破4个亿。

“京东给予猫王的帮助是巨大而且不可替代的”,猫王收音机创始人曾德钧说。

营销能力同样是商家成长的重要助力。猫王音箱产品独具匠心,但酒香也怕巷子深,整整十年乏人问津,一年卖出不足200台。2015年,猫王登陆京东众筹,2周内1800台猫王2收音机全部销售一空,这比他过去十年的总销售量还要多,获得了358万的众筹资金。之后京东又通过品牌定位、锁定年轻用户、线上线下联动等方式将猫王推向市场一线。

“随着中国中产人群的发展壮大,整个中国的消费正在快速升级。在这个大背景下,国内有太多的机会等待创新者去改变,去做出真正优质、品质的国货产品。京东打造了公平的市场空间,给予创新者们机会,帮助他们快速成长。相信未来一定会出现更多的创新和巨头。”

如曹赟一样,很多商家对未来充满了信心。京东平台也将一如既往地提升品质,做受消费者信赖的消费平台;同时帮助更多商家、厂家,以及众多的电商创业者,正道成功、健康成长。

观看完整报告:

https://www.linkbesttech.com/jdr/2017_JD_platform_business_growth_report.pdf

2017京东商家成长报告

专题访谈

合作站点
stat