Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

挂牌纽交所 搜狗未来将如何扮演好挑战者这一角色?

美国当地时间11月9日上午,搜狗在纽交所正式敲钟上市,股票代码为“SOGO”,开盘价13美元。首日收盘价为13.5美元,较发行价上涨3.85%,市值达52.9亿美元。
发布时间:2017-11-13 15:18        来源:赛迪网        作者:金烨

【赛迪网讯】成立14年的搜狗终于迎来了属于它的IPO时刻。

美国当地时间11月9日上午,搜狗在纽交所正式敲钟上市,股票代码为“SOGO”,开盘价13美元。首日收盘价为13.5美元,较发行价上涨3.85%,市值达52.9亿美元。

微信图片_20171110093324

以月活跃用户数计,搜狗是中国第四大互联网公司。除搜狗外,加上早就在2000年上市的搜狐以及2009年上市的搜狐子公司畅游,搜狐旗下现已拥有三家在美上市的公司。

搜狐公司董事局主席及首席执行官张朝阳说:“今天,搜狗要挑战独大搜索格局,而且要重新定义搜索,展现知识与智能对于人类的未来。”

搜狗CEO王小川带着自己的母亲见证了这家打造出搜狗输入法、搜狗浏览器、搜狗搜索、搜狗地图等多个过亿产品公司的重要历史时刻。

微信图片_20171110102247

搜狗虽然上市,但依然是搜狐的子公司,并且依旧在财报中合并报表。

搜狐仍牢牢掌握着搜狗的控制权。腾讯所持有的45,578,896股B类普通股的投票权,约占搜狗总投票权的15.7%,在上市后委托给搜狐,搜狐自己的投票权为44%,二者相加即上市之后搜狐的投票权为59.7%,腾讯的投票权是36.6%。

而在搜狗公司董事会的7个席位中,搜狐有权指定4名董事,腾讯有权指定2名董事,另外1名是王小川。

张朝阳一手挖掘和培养了王小川。2003年,硕士毕业的王小川加入搜狐做工程师。其后张朝阳将开发搜索引擎的任务交给他,这才有了之后的“搜狗搜索”。

王小川在开市之前的发言中也首先表示感谢张朝阳,“回想这14年,第一个感谢Charles,他是中国互联网教父,离不开他的远见和支持。”

从1996年到北京发展至今,王小川“北漂”了21年。而自从2010年拆分独立以来,搜狗的IPO之梦从来没有停歇,王小川甚至一度有着“搜狗不上市,我就不找女朋友”的自我揶揄。 今天他终于实现了梦想。

目前,搜狗已成为中国第二大搜索引擎,王小川在接受媒体采访时表示:“行业蛮希望有另外一家搜索引擎公司去打破垄断者的位置,现在它们很开心的看到了有这样一个挑战者,能够重新搅动中国搜索格局。”

那么,在圆梦之后,搜狗未来将如何扮演好挑战者这一角色?

人工智能是搜狗招股书中频繁提到的关键词之一,超过90次。王小川在接受采访时表示,在人工智能领域,搜狗的AI路径是围绕语言为核心,使得人机的交互更加自然,以及让机器更加聪明,实现“自然交互”和“知识计算”,使服务更加智能。 “能够把人的语音翻译成文字是件简单的事情,这个已经突破了,下一步要突破的是对语言理解的本身。”

在算法、数据、计算能力这几大AI决定性因素里,搜狗的优势在数据。因此在路演PPT与招股说明书中,搜狗则明确打出了“大数据+AI”的口号,强调搜狗强大的数据分析能力及数据分析所带来的营销创新和广告变现。

此外,在AI未来发展方面,搜狗则明确地将重点放在了语音识别、机器翻译、自然语言处理这三大方面。

除了进一步优化搜索功能外,搜狗还将目光投向了虚拟个人助手(Virtual Personal Assistant, VPA)和信息流服务(Newsfeeds)上。

此外,王小川表示未来还会将触角延伸,探索小额贷和保险领域。

王小川表示:“今天的时代,我们对人的消费已经开始进行数字化、信息化,信用卡发展到现在本身也是在金融服务里面最入门级的应用,能够对用户提供金融上的借款、服务。往下,我们会探索小额贷款到保险能够进入到这种行业。”

合作站点
stat