Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

即将亮相的特斯拉大货车可能有哪些亮点?无人驾驶?

特斯拉大卡车的驾驶室可能更像太空飞船的舰桥,里面会有许多屏幕,如果有人类技术员在的话,他或她就可以像影视剧中进取号里的驾驶员一样,操控卡车系统。如果卡车里有座位,那一定非常酷,为缓解人们经历长途运输的疲乏,其中的休息区一定比高级宾馆还舒适。
发布时间:2017-11-13 12:36        来源:中证网        作者:

下周,特斯拉将在洛杉矶发布大型半挂卡车。这款车型的发布对特斯拉来说可谓是一步险棋,虽然许多观察员都预料到特斯拉将制造小型载货卡车,但没人想到了大型卡车。

不过,许多可持续交通专家多年前就认为,电动汽车技术的最佳应用领域不在私人汽车,而在货车。世界各地的高速公路上都能见到运载货物的大型柴油卡车,而特斯拉CEO Elon Musk向来重视全球变暖问题,如果能成功削减大卡车的排放量,那人类距离解决全球变暖问题可能又近了一步。

大卡车本来看起来就很酷,许多小孩子都喜欢在卡车通过高速公路时,让司机鸣笛。而在特斯拉眼中,大卡车变得更加有趣了。

内部或像宇宙飞船

虽然特斯拉首席设计师Franz von Holzhausen在特斯拉汽车中注入了极强的极简风格,但其外部和内部的设计都趋于传统化。

不过即使是特斯拉的Model X SUV,相较于卡车,个头还是小得多。过去的特斯拉汽车更像是为大型卡车铺路的产品,而卡车的设计很可能充满新的美学冲击。

仔细想想,Elon Musk公司里造过的唯一一个体积可以和大卡车相提并论的,就是SpaceX的火箭,只不过火箭还是大得多。但SpaceX的太空舱和卡车大小比较相似,因此太空舱的设计可能就暗示了大卡车的设计。

比如在卡车内部,可能没有方向盘,因为重新设计卡车的重点不在“电动”,而在“无人驾驶”。无人驾驶可能造成裁员,但这可能就是未来特斯拉卡车客户看中的特色。

特斯拉大卡车的驾驶室可能更像太空飞船的舰桥,里面会有许多屏幕,如果有人类技术员在的话,他或她就可以像影视剧中进取号里的驾驶员一样,操控卡车系统。如果卡车里有座位,那一定非常酷,为缓解人们经历长途运输的疲乏,其中的休息区一定比高级宾馆还舒适。

卡车的外部设计很可能非常与众不同。不过,由于这次发布的是产品原型,所以外观可能还是和普通卡车有些相似,特斯拉还必须考虑到卡车可能会拖运集装箱和拖车,毕竟这种现象现在十分常见。

巨型电池以维持长途旅行

特斯拉大卡车肯定需要一块大电池,虽然这块电池充电一次可能撑不了2000公里,但撑个四五百公里应该不成问题。

传统半挂卡车的外形和体积让其拥有大型电池成为可能。此前,特斯拉最大的蓄电池组为100千瓦时,装载于Model S和Model X上。

不过特斯拉还能造更大的电池,因为它有电池系统Powerpack。Powerpack 2为200千瓦时锂电池。如果特斯拉卡车是全电动的,那一定有标准组件,可能需要两个电动装置带动四轮,而无人驾驶腾出的空间可用于放置电池。

特斯拉卡车的转矩必须很大,大卡车需要大转矩来拖拽重物。比如Mack的MP8引擎最高可达505马力,转矩超过2439牛米。

特斯拉Model S P100D的转矩约为1084磅英尺,100千瓦时的电池可能会让这一转矩加倍。

在为大卡车特制的特斯拉超级充电桩充电,一定非常耗时,不过运货在时间安排上其实更加灵活。物流行业很会计算最佳运货路线需要的电量、最佳取货和送货的时间。

大个头无人驾驶

由于特斯拉Autopilot系统采用的是摄像头和传感器,而非昂贵的激光雷达,所以其无人驾驶技术需要大量运算,处理视觉数据是特斯拉面临的主要挑战。

在高速公路上跑的无人驾驶货车则前景良好,因为在高速公路上跑无人驾驶汽车,要比在城市道路上容易得多。

大卡车也十分适合应用无人驾驶技术,因为它体型大,带得动特斯拉无人驾驶必须要有的超级计算机和冷却系统。

无人驾驶技术在卡车上的商业化应用同样会很受欢迎,因为货运公司就喜欢能跑得远的交通工具。短期来看,无人驾驶卡车的出现对卡车司机也算不上是坏消息,因为特斯拉卡车还需要有人在快到达目的地时进行操控,并在到达后装货卸货。

“还有件事……”

特斯拉正为完成Model 3的产量目标痛苦挣扎,而且明年可能会面临现金危机。在未来12个月内,特斯拉很可能会集资。不过现在,特斯拉大卡车是唯一一款将推动市场进步的新产品。

可能特斯拉卡车不会为市场带来很大影响,因为正如华尔街分析师们认为的那样,如果特斯拉都不能量产一辆中型汽车,又怎么能制造成百上千台大型电动卡车呢?

因此,对Musk来说,大卡车的发布很可能成为特斯拉发展史上浓墨重彩的一笔。

如果他真要像乔布斯一样,带来一个“还有件事”的惊喜,那很可能是专为特斯拉卡车设计的什么东西。

许多人还盯上了特斯拉的新款Roadster车型,这款超级汽车似乎可以在2.5秒内达到时速96公里。但其售价还不到20万美元(约合人民币132万元),要知道法拉利和迈凯伦的最快坐骑售价都超过了百万美元。

虽然特斯拉陷入了Model 3的“生产地狱”,但它还是可以用一款高价全电动超级汽车来增加一些收益。

专题访谈

合作站点
stat