Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

“双十一”之外苏宁又干了件大事,已成为智慧农业发展领军人

能不能为贫困地区、贫困人口脱贫插上“互联网+”的翅膀,用数字农业、智慧农业为乡村振兴贡献一份力量?应当说,这次博览会上,张近东董事长和苏宁集团不仅作出了肯定回答,而且提供了一套系统解决方案。
发布时间:2017-11-13 11:37        来源:极客网        作者:

“双11”战火未消,苏宁集团董事长张近东又干了件大事。11月9日至12日,农业部和江苏省人民政府在苏州市举办了“双新双创”博览会,在这个全国范围、首次举办的博览会上,张近东董事长作为企业家代表,围绕智慧零售下乡,受邀作了演讲,完整描绘了以“互联网+”发展传统农业,助力精准脱贫、精准扶贫的苏宁模式。

农业农村要发展,短板、弱项在哪里?主要在农村贫困地区和贫困人口。在“互联网+”已经成为新时代一种基本生活方式的时候,能不能为贫困地区、贫困人口脱贫插上“互联网+”的翅膀,用数字农业、智慧农业为乡村振兴贡献一份力量?应当说,这次博览会上,张近东董事长和苏宁集团不仅作出了肯定回答,而且提供了一套系统解决方案。

image001.jpg

疏通渠道,让源头活水充分涌流

张近东提到,渠道创新是繁荣农村市场的基本前提,相信引起很多关心关注农业发展的人士的共鸣。没有流通,就没有价值;没有渠道,就没有市场,这是基本常识。苏宁的重心就放在了创新渠道、扩大通路上。这几年,“宽带中国”战略在农村地区特别是贫困地区进入快车道,预计2020年,宽带网络与移动通信网络将覆盖90%以上的贫困村,设施的完善必将推动农村电子商务的快速成长。苏宁借着这股东风,推动智慧零售上山下乡。目前,已建设的线上线下融合的直营店2100多家。不仅如此,苏宁易购平台上,有316家中华地方特色馆,提供超过20万种农产品,销售额达60亿元,惠及200万农业人口。就目前农村电子商务发展不充分不均衡的现状而言,这个成绩不简单。

高效物流,打通农村市场“最后一公里”

如果说线上线下直营店是一个一个分布的点,那么高效率的物流配送体系,就是织成网络、布局成面的线。从国家层面讲,在“万村千乡”等基础设施建设工程推动下,农村物流配送已有了长足提升,形成了初具规模、主体多样的物流体系,但总体水平仍然相对滞后,“最后一公里”配送难题尤其突出。特别是一些贫困地区,因农产品的生鲜、易损、易腐等特性,对时效和运输要求更高。调查显示,贫困村快递首重价格常年保持在每单10元以上,有的快递费甚至高于产品价值。这些年,苏宁也在这一领域不懈努力。一方面,苏宁易购直营店,不仅具有配送功能,而且在设计之初就包括了集合地、中转站的功能。另一方面,积极探索创新配送方式,开设了多条由镇到村的无人机配送线路,在浙江安吉的试运营中,就将原本40多分钟的车程缩短至23分钟,时间也在创造价值、产生效益。

image002.jpg

转变观念,用先进理念开启新天地

观念的转变是最根本的转变。农业发展搭载互联网,就是新经济、新业态,势必对农村传统意识形态产生冲击。从贫困户角度讲,大多数村民经历着从传统农民到现代居民的过渡阶段,在一定程度上受小农思想观念影响,典型例子是“肥水不流外人田”,不愿传授经验,带动周边。实际上,苏宁之所以成功就是因为他们是开放的,合作的,共赢的。只有开放包容、互利合作,才能带来大量外来投资、人脉关系,从而开拓更大市场、获取更多资源。从企业发展角度讲,智力资本是智慧产业发展最重要的影响因素,也是拥有价值量最高的因素。智力资本离不开人才支撑,拥有优秀人才,智慧产业才能持续发展。基于这一出发点,苏宁的做法是开行业之先,成立农村电商学院,培养电商专业人才,数据显示,已培训了近20万人次。

农村金融,为智慧农业注入更强动力

融资难、融资贵体现在经济发展方方面面,农村则更为突出。数额小、担保难、风险大,让不少传统金融机构望而却步,更不用说农村的贫困户。然而,越是这种时候,越能考验企业和企业家的胆识、魄力,因为高度的社会责任感也是企业家精神的重要组成部分。苏宁在农村金融方面的一系列动作部署,比如,旗下的惠农贷、农产品众筹等普惠金融服务下沉到农村;规划了10亿元的涉农贷款;累计帮助近千个农产品项目筹集超过一亿元的资金,等等,让我们看到了这样的企业家精神。

专题访谈

合作站点
stat