Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

工信部装备司瞿国春:三举措推动我国智能网联汽车发展

从社会进步来看,智能网联汽车将大幅减少道路交通事故,提高交通出行的效率,节约能源和减少排放,有利于建立全新的社会出行体系,带来社会环境的改善和社会效益的大幅提升。
发布时间:2017-11-13 11:21        来源:新华网        作者:

“智能网联汽车是满足当前及未来出行需要的最佳载体,也是抢占汽车产业未来发展新的战略制高点,是我国汽车产业转型升级由大变强的重大突破口。”11月11日,在中国电动汽车百人会主办的全球未来出行高层论坛上,工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春提出三大举措加强我国智能网联汽车发展。

瞿国春说,智能网联汽车是汽车电子、信息、互联网等协同创新和应用的重要载体,是汽车产业探索技术创新和市场需求的最佳结合点,将有利地带动各个领域的技术升级和转型。比如,智能网联汽车将集成多项重大的颠覆性技术,引领如5G通讯、北斗导航等新技术的商业化应用,扩大传感器、摄像头、雷达等产品的市场需求,带动整个上下游产业链的快速发展,是多个产业市场发展的新蓝海,也是整个经济增长的新引擎。

瞿国春表示,从社会进步来看,智能网联汽车将大幅减少道路交通事故,提高交通出行的效率,节约能源和减少排放,有利于建立全新的社会出行体系,带来社会环境的改善和社会效益的大幅提升。

“在互联网技术和互联网企业方面,我们有较好的基础,像5G通讯技术、北斗卫星定位、高精度地图等信息技术,处于全球领先的水平。在创新环境上,我们也在日益完善和优化,具有良好的政策、资金、土地、人才等优势,以及高效的决策机制。我们拥有全球最大的汽车市场,具备各种应用场景的丰富资源和市场发展空间。” 瞿国春说。

然而,智能网联汽车依然是新兴事物,还存在亟待解决的问题。为加快推动我国智能网联汽车发展,瞿国春提出一是要加快推动智能网联创新建设,搭建关键共性技术创新平台,突破核心技术短板,加强交叉技术的协同攻关,支持关键技术的研发和产业化,支持高等院校和机构的合作,政、产、学、研相结合的创新体系。

二是要促进产业融合发展,要发挥行业组织的积极作用,推动汽车生产制造向网络化、智能化、服务型转型,支持整车及零部件企业,科研院所与相关产业的创新和深度合作,探索智能网联汽车新市场与新业态,推进智能网联汽车与智慧交通、信息通信等产业的融合发展。

三是要加强管理模式创新协同。建立跨部门、跨行业、跨领域的统筹协调机制,建立健全智能网联汽车标准体系,加快测试评价体系研究,推动相关法律法规的修订完善,搭建良好的测试验证环境,完善政策措施和管理规范,为智能汽车发展提供更有利的制度保障。

专题访谈

合作站点
stat