Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

量子保汤鹏:科技让互联网保险变得更简单

前段时间,众安在线在港交所主板上市。作为首批互联网保险公司,众安保险的上市备受关注,公开发售部分最终获得散户近400倍、机构近30倍超额认购,市值一度突破千亿元。
发布时间:2017-11-13 09:48        来源:赛迪网        作者:于涵

 前段时间,众安在线在港交所主板上市。作为首批互联网保险公司,众安保险的上市备受关注,公开发售部分最终获得散户近400倍、机构近30倍超额认购,市值一度突破千亿元。

众安的上市在一定程度给这个长期被看好,却从未真正爆发过的行业打了一剂强心针,要知道,大部分创业的互联网保险公司还在盈利边缘挣扎,就算是顶着千亿市值的众安保险,2016年的承保利润也是个负数。

但这不影响互联网企业竞相介入从中分一杯羹。除了初创企业以外,像百度、腾讯、阿里、京东这种巨头也在保险领域动作频频,先有抢夺牌照大战,后有大手笔投资布局,巨头对互联网保险的野心,昭然若揭。他们驾驶着流量的跑车飞快进入,最先被抢占的就是C端市场,像“保险超市、平价平台”等创新模式在巨头的流量面前,毫无竞争可言。甚至因为流量巨大,巨头还有和保险公司议价的能力,这对于初创企业来说,无疑是当头一棒,因为无论是拼流量还是拼价格,他们都毫无优势可言,很显然,C端市场最终被巨头分食的景象大局难逆。

与C端市场的竞争激烈相比,互联网保险的B端市场略显安静,但是别小看它,其用户黏度高,不会轻易流失,被资本市场所看好。据数据显示,2016年成立并获得融资的互联网保险创业公司共6家,5家为面向企业端、代理人或者顾问服务的平台,而致力于于为企业提供颗粒化互联网保险定制服务的量子保就是其中之一。

互联网保险的“一举三得”

量子保成立于2016年9月,其创始人汤鹏2000年毕业于西安电子科技大学,一直从事互联网和移动互联网的技术研发工作,作为一个典型IT技术男的汤鹏却与保险的缘分匪浅。

IMG_3703

量子保创始人 汤鹏

“我第一次与保险行业结缘是在淘宝旅行供职期间,”汤鹏说道:“那个时候淘宝旅行与阳光保险进行合作,推出‘航空意外险’,帮助淘宝快速实现流量变现。”

后来和周航、杨芸一起创立易到,汤鹏也在一直寻找除了佣金之外的能够提高收入的方式。其实易到的流量大、用户群广,利用广告增加收入无疑是最直接的手段,但是广告直接降低用户体验,这不是汤鹏愿意看到的,那么谁又能满足碎片化的消费场景特点,又不影响体验呢?汤鹏再一次想到了保险。

“保险既不像广告那样降低用户体验,又能够保障用户的乘车安全。并且,用户每次乘车只需要付几毛钱的保险费用,市场接受程度很高。对于保险公司来说,开辟了一条新的渠道获得收益,而对于易到来说,获得了流量变现,一举三得。”汤鹏告诉笔者。

也是这两次与保险的“亲密合作”,让汤鹏注意到了互联网保险的商业价值与市场空间,离开易到后的汤鹏创立了量子保,他表示:“围绕网络消费场景的互联网保险产品正在兴起,如何满足这十几万亿市场的企业和消费者需求是一个很大的问题。对于量子保来说,采用技术手段和互联网经验,给互联网保险带来全新的变革是一件很有趣、很有挑战的事情。”

技术解决企业痛点

过去两年,C端市场被看作是风口,但经过这两年的摸索发现,保险行业的基础设施还不完善,很多保险公司的报价、核保、理赔、支付等接口没有打通,这其中很多问题需要TO B公司来解决。

对于这一点,其实汤鹏也深有体会:“我们在与传统保险公司打交道的过程中发现,他们通过互联网对接一些行业头部企业比较容易,但是对接中小企业时十分困难。究其原因就是因为头部企业一般有自己的风控和定价体系,而中小企业由于自身发展的限制,没有更多的人力、财力、物力来支撑保险业务,但是有超额赔付或者骗保现象出现时,保险公司也希望能够第一时间进行把控,这就导致互联网企业在和保险公司对接过程中要花费4个月左右的时间。”

这对于一个“时间就是革命本钱”的互联网企业来说,十分痛苦,而对于量子保来说这是他们的优势所在。作为一家以技术擅长的互联网创新保险平台,量子保能够通过自主研发的开放平台上游对接保险公司,下游对接互联网企业,帮助企业构建高效的连接服务,一般只需一个礼拜左右的时间,就能真正解决企业快速接入的痛点。

不仅如此,传统保险公司对于互联网消费场景并没有太多的数据参考,在精算模型上存在一定缺陷,无法进行保费测算。而量子保基于大数据动态算法,能够对用户实际使用的场景和以往的数据进行分析,对保费进行动态浮动。

比如,在电商交易过程中,用户以往的退货几率很大,那么系统会基于行为模式和动态结果相对提高此次保费;相反的,对于没有退货记录的用户,那么保费自然而然会相应下调;当然如果有用户存在刷单、作弊等行为,也会被量子保的系统及时发现,并纳入风控体系,再利用机器学习进行完善。

总的来说,量子保想要做的事情很简单,就是利用技术手段为企业用户提供“保险+服务”的多重定制解决方案,帮助企业降低成本、深度挖掘价值,抵御风险。

让保险更简单

互联网保险行业有三个发展阶段。第一阶段,传统的保险公司通过互联网渠道来卖保险;第二阶段,互联网保险公司做一些创新保险,比如天气险、恋爱险;第三阶段,把互联网日常的消费交易行为附加上保险,让互联网保险真正转换成高频刚需。

在汤鹏看来,目前我们已经慢慢进入保险的第三阶段,“因为有交易就会有风险。互联网让消费场景复杂多变,而现有的传统保险产品还不能完全适应当下复杂的环境,那么如何能够防范这些风险?更加灵活、多样化的互联网保险是我们的诉求。”

就比如量子保和花点时间合作推出鲜花保鲜险;和小鸣单车合作骑行险;和驾校合作推出驾考保;和医疗美容的第三方鉴定机构合作推出效果保险,这些都是量子保针对不同场景提供的多样化的保险设计,不管是完善用户体验,还是降低风险,这都是存在保险颗粒化需求的地方,也许现在对于这种交易的保险产品还不多,但未来这是一个趋势。

当然,量子保的颗粒化不能被我们局限的定义为互联网保险基于场景的定制化特征,其实汤鹏更多的愿意把它看成——通过颗粒化方式把保险切割成人人都买得起的保险。

“以往我们看到的保险都是高额的寿险,一年保费几千、上万,很多人一次性支付存在很大压力。而现在,我们希望能够通过技术的手段把它切成按天的方式,一天可能一条几毛钱、几块钱,让保险更简单,让所有人都能够买的起。”汤鹏说道。

这是量子保的愿景,也是体现企业价值的重要表现。随着用户需求的多样化,互联网保险的下半场战争也吹响了号角,越来越多的企业开始意识到通过用户体验来实现企业价值,那么谁能够利用技术走出一条差异化的道路无疑成为互联网保险的“必胜法宝”。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat