Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

透过内容红利挖掘APP需求 应用宝为开发者指路

就目前的市场发展来看,“人工智能”和“优质内容”这两个方向确实已经成为了最火爆的风口。但是,在腾讯移动应用平台部总经理周涛的眼里,能够承载“人工智能”和“优质内容”这两个方向最好的形态,仍然是APP
发布时间:2017-11-10 16:09        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】今年的2017腾讯全球合作合作伙伴大会落地成都,大会主题是“开放•创想”,但是大会曝露更多的内容是“人工智能”和“内容”方面的信息。也不得不说,今年成都在“人工智能”方面的动作确实不小,就连由赛迪网、中国人工智能产业创新联盟承办,工业和信息化部规划司指导,中国电子信息产业发展研究院、中国中信集团、华夏幸福基业支持,新兴产业百人会 " 人工智能发展趋势及产业化论坛 “也在今年 9 月 21 日成功召开。

就目前的市场发展来看,“人工智能”和“优质内容”这两个方向确实已经成为了最火爆的风口。但是,在腾讯移动应用平台部总经理周涛的眼里,能够承载“人工智能”和“优质内容”这两个方向最好的形态,仍然是APP。

IMG_7917

腾讯移动应用平台部总经理周涛接受赛迪网采访

2017腾讯全球合作合作伙伴大会首日,应用宝发布全新战略——“启明星”计划。未来一年腾讯将拿出100亿的产业资源、100亿每天的流量以及100亿的资金来扶持信息和内容产业。周涛接受赛迪网采访时表示:“作为应用分发平台,应用宝也一直在思考一个问题,在后智能机时代,人口红利消失的今天,还有没有机会借助内容的红利,来挖掘出更多用户对APP的需求。”

在这个全民热议人工智能的时代,APP应用市场在移动互联网时代的光辉是否依然还在,这不但是千万APP开发者考虑的问题,更是腾讯应用宝需要考虑的问题。周涛认为:“人工智能的出现必然会削弱APP应用市场,但是现在的形态依然是APP,未来的形态是什么?可能暂时还没有一个标准答案,但无论是H5还是小程序,还是AI语音对话接口,都有可能成为未来的一种新的形态。”

“应用宝从2016年开始大量的投入人工智能的研究,如今很多人工智能的能力,已经在应用宝上有很多的应用,但并不是在用户可以简单直接体验的层面,而是在基础技术层面。”周涛介绍,比如应用宝的搜索场景用户需求的识别,输入一个关健词,怎么通过这个关健词通过机器在海量的数据学习方式来判断这个关健词上面到底有什么需求。

周涛举例:比如搜一个yelp,yelp本身是一个像大众点评一样茶餐厅的这样一个软件,它覆盖的需求是吃,但是其实在中国如果去找一个yelp的话,其实很可能你的需求就是你要到海外去旅行。这样的机制如果全部通过人去发现的话很难,所以人工智能在人的识别上有了很多应用。

应用宝从2004年成立至今,从刚开始做场景化的分发,到个性化,再到大数据的智能分发。整个内容化分发战略的演进和转型,使得应用宝在过去连续4年都保持了高速增长。尽管在过去3年应用宝一直保持安卓应用市场的第一,2017年活跃用户突破了2亿。但是在大趋势下应用宝更关心创业者和APP的扶持。

所以,应用宝也一直在尝试未来有没有另外一个形态代替APP或者应用市场,周涛以及和他的团队及也做了很多研究,并且已经开始在做其他形态产品的研发。

不管是未来将有多少种新形态的产品在市场上出现来替代APP应用市场,但是最初的原动力和核心,还是基于APP有创意的优质内容。为扶持未来更多优质内容的产出,腾讯应用宝推出“万象计划”,欲拿出腾讯的内容接入能力,大数据能力和微下载能力,通过这些能力把内容分发到腾讯10大应用平台。

周涛强调:“在未来一年内,应用宝会拿出500亿的内容曝光流量来扶持内容生态建设。每个APP背后都承载了每个创业者的梦想。希望优质的内容,能够为这个梦想插上一双翅膀,让它飞得更高更远。”

通过赛迪网对周涛的采访,和他所曝露出来的信息,以及对开发者的扶持力度,足以表明他对APP优质内容未来的希望和幢景,也更加指明了APP应用市场的未来发展方向。

合作站点
stat