Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

传统商超难满足消费需求多元化 智慧零售或成万亿级竞争市场

“我们不难发现,近几年国内的消费早已从标准化、大众化消费进入到个性化、定制化高端消费阶段。而国内商品的供给侧还停留在低端、大众化商品阶段,消费供需的变革已经迫在眉睫。”
发布时间:2017-11-10 10:33        来源:华西都市报        作者:王婷

“我们不难发现,近几年国内的消费早已从标准化、大众化消费进入到个性化、定制化高端消费阶段。而国内商品的供给侧还停留在低端、大众化商品阶段,消费供需的变革已经迫在眉睫。”

11月8日,星家加董事长兼总裁刘星在成都的腾讯全球合作伙伴大会上,接受华西都市报-封面新闻记者的采访时表示,消费者的需求其实很简单,就是买得到、用得好、到得快。

据记者了解,星家加是一家服务于传统零售的互联网+创业公司,依托星家加的SaaS平台,可向传统零售提供智能化供应链、技术支持和运营,促进传统零售向智慧零售转型。目前星家加成立3年,在2015年底拿到2亿元的A轮融资。

传统商超同质化高达70% 智慧零售须重构三个核心

“在商品和服务同质化高达70%以上的零售行业里,消费者可谓是进一店而知千店,在商品、品牌分布上基本是千店一面,这与新生代消费者日益多元化的趋势背道而驰。”刘星表示,“我们以前开超市开商场,同质化很严重,并没有真正关心我们的消费者想要什么。而智慧零售是以消费者为中心,并需要完成三个核心部分革新,即重构协同关系、业务实时在线以及实现数据智能。而所谓重构协同关系,一个是人货场的协同关系,可创造更好的体验,一个是消费者零售商供应商的协同关系,可创造更高的效率。”

此外,随着消费升级成为市场增长新动力,中国消费者对进口商品的个性化、品质化、专业化有较高的追求,然而面对全球海量商品却不知如何选择,因为在这个信息爆炸的时代,选择成为了新的痛点。在刘星看来,未来智慧零售的状态,重点在于智慧。她举例说道,“对于一个经常加班的人,店员能通过数据决策联系帮你准备宵夜需要的食物,而如果你有一个挑食的孩子,智慧零售会教会你从原材料开始怎么做好一顿美味的饭菜。”

资本巨头布局智慧零售 仍有万亿市场待开发

2016年的云栖大会,马云第一次提出“新零售”概念,此后接连与上海百联集团、银泰集团以及三江购物等实体商业达成合作,高效率发力线上与线下零售的融合。而随后京东也提出第四次零售革命,并有投资永辉超市、联姻国际巨头沃尔玛等战略布局第四次零售革命。

从互联网电商巨头的战略布局来看,线上零售发力线下的融合趋势明显。另一方面,随着线上红利逐渐吃紧、实体科技转型基础设施成熟,越来越多的品牌和平台将服务聚焦于实体商业,其中万达提出智慧城市,并重金砸向飞凡,打造全渠道的购物环境。资本巨头正在向这个行业靠拢。

“智慧零售是一个万亿级的市场,但目前集中在资本巨头手中的市场不到10%,”刘星在采访中表示,随着资本越来越关注智慧零售这个领域,身为一个创业公司总裁,刘星感受到了市场的压力,但同时更为明确的是这个市场的潜力。

合作站点
stat