Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

花园中的数据中心:蓝汛首鸣数据中心探访小记

2017年数据中心需求量的大幅度增长,首鸣迎来了高速发展的黄金期,作为大数据和云计算的基石,在安全性达到业界标杆的前提下,通过模块化设计,为客户提供个性化定制数据中心服务,以业界超低的PUE值,打造花园中的绿色中心,首鸣的数据中心战略你读懂了么?
发布时间:2017-11-10 09:38        来源:赛迪网        作者:卢敏

2017年10月26日,北京最美的秋日午后,赛迪网记者驱车前往位于北京市东北方向的北京天竺综合保税区,探访一座在外人看来充满神秘色彩、安全性极高、北京区域规模较大的数据中心集群:蓝汛首鸣数据中心。

1

这座位于花园中的数据中心,紧邻北京新国展CBD商圈,总建筑面积约80000平方米,包括9栋数据中心机房楼,1栋内容感知体验中心,约15000个机柜。作为国际标准的T3+/T4级绿色数据中心,蓝汛首鸣给客户提供着灵活多样的业务模式和可扩展的的解决方案,是国内为数不多的提供定制化合作方式的高等级数据中心。

采访过程中,工作人员多次与记者提到了蓝汛极高的安全保障能力、灵活多样的业务定制和扩展能力,赛迪网记者现在就来为大家一一解读。

首先是数据中心的供电安全保障方面,蓝汛拥有双重保障,数据中心园区紧临天竺综合保税区变电站,为蓝汛首鸣数据中心提供市电,这是一个“看的见”的电站;还有一个具有中国最高安全级别的“看不见”的电站为数据中心保驾护航:为首都机场供电的新国展变电站的电缆直接接入数据中心。除此之前,数据中心内部配备一整套柴油发电机组(在所有电力来源切断的情况下,它能保障数据中心满负荷运行16个小时),而后续与附近加油站的供油协议将使得满负荷运行的时间没有上限。

其次,数据中心的独立生态系统设计也值得称道,水冷、供电、空调、监控等各个方面都是以建筑为单位独立建设的,每个客户拥有的供电、水冷这些设施都可以根据不同客户的需求进行定制化的设计与改造,即保证了客户的需求也确保了客户对安全性和隐私的需求。

再次,数据中心的模块化设计也让蓝汛首鸣值得骄傲,这个设计让首鸣在数据中心领域的优势也显得越发明显。据透露,现在首鸣的九栋大楼有41个机房模块,各个模块可以分析单独实施、在互不影响的前提下分期建设,这也是众多以BAT为代表的大型客户选择首鸣的重要原因之一。因为首鸣可以根据业务需求控制建设进度,避免资源浪费,不同业务发展时期可根据实际需求定制化改造等。

2

谈到客户关注的运营商网络接入系统,以中国电信、中国联通、中国移动为代表的运营商以及多家第三方ISP服务商给客户提供了更多的选择权。

最后,对于客户最关系的PUE数值,一个数据就能证明首鸣符合绿色数据中心的节能标准:平均PUE值1.46。

对于行业比较好奇的互联网类客户数据中心方案需求,记者也详细做了解读:首鸣为互联网客户提供了包括机柜、中立第三方网络接入和网络增值服务的整体解决方案,机柜层面能够提供10A、13A、20A等多种电力选择,同时也能够为大型互联网客户提供独栋的数据中心设计;在网络层面,蓝汛首鸣提供自有BGP接入和第三方ISP的中立接入,并为游戏类互联网厂商提供防DDos等网络增值服务。

据透露,除了拥有以上这些软、硬件优势,数据中心地处首都的地理位置,也是众多客户选择首鸣的重要原因,这大大提高了用户数据中心的响应速度。

2017年数据中心需求量的大幅度增长,首鸣迎来了高速发展的黄金期,作为大数据和云计算的基石,在安全性达到业界标杆的前提下,通过模块化设计,为客户提供个性化定制数据中心服务,以业界超低的PUE值,打造花园中的绿色中心,首鸣的数据中心战略你读懂了么?

专题访谈

合作站点
stat