Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

10亿并购母基金为南海民企插上智慧翅膀

佛山拥有雄厚的制造业基础,近年来致力于推动金融、科技、产业融合发展,通过金融和科技手段助力民营企业转型升级,不断提高核心竞争力。大批佛山的民营企业在做大做强自有品牌的同时,积极谋求联合国际、世界品牌企业,共同做大本土和国际市场,为佛山制造走出去带来了新的机遇。
发布时间:2017-11-10 09:13        来源:佛山日报        作者:

昨日,第三届中国并购高峰论坛在广东金融高新区举行,就当前全球和全国的并购形势及企业如何开展并购等话题开展高层对话,为促进佛山传统产业创新升级与生态布局、推动资本运作、助力产业优化打开新思路,把握新市场。

佛山拥有雄厚的制造业基础,近年来致力于推动金融、科技、产业融合发展,通过金融和科技手段助力民营企业转型升级,不断提高核心竞争力。大批佛山的民营企业在做大做强自有品牌的同时,积极谋求联合国际、世界品牌企业,共同做大本土和国际市场,为佛山制造走出去带来了新的机遇。

副市长赵海表示,通过机构、嘉宾与佛山企业深度交流,将进一步推动金融资本产业发展,有力推动佛山实体经济的转型升级。他表示,佛山将出台相关的政策,积极鼓励支持并购金融业的发展,促金融与产业深度融合,推动佛山民营企业、中小企业借助金融的翅膀飞得更高更远。

昨日,由广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司联合佛山市金融投资控股有限公司成立的产业投资平台——蓝莓资本正式揭牌,总规模10亿元的南海区并购母基金也举行了合作签约仪式。

第三届中国并购高峰论坛在广东金融高新区举行

10亿并购母基金为南海民企插上智慧翅膀

昨日,第三届中国并购高峰论坛在广东金融高新区举行。这个被认为是我国并购界、投资界规格最高的论坛,云集了众多资本大咖和企业家代表,围绕“加速并购金融发展、助力产业跨越提升”展开了一场高水平的思想碰撞。

近两年来,国内并购交易越来越多,产业基础扎实的大型企业希望通过并购实现快速扩展,实体经济雄厚的南海更是渴望以此为企业插上智慧发展的翅膀。这一点,从其近年来不断发展完善多层次资本市场可见一斑。昨日,南海设立10亿元并购母基金,为南海投资并购领域增添新助力。

今年上半年,佛山市地区生产总值增长8.5%,规模以上总产值超过了1万亿元,增长8.3%。副市长赵海指出,其中很重要的一点就是产融结合的成果,在推进供给侧结构性改革的过程当中,金融、科技、产业的融合有很大的发展空间。政府将出台相关的政策,积极鼓励支持并购金融业的发展,促进金融与产业深度融合,推动佛山广大民营企业、中小企业,借助金融的翅膀飞得更高更远。

智慧火花频现为企业指明方向

昨日论坛上,与会嘉宾的话题围绕上市公司重大资产重组发展趋势及监管、新时代新并购等话题展开,来自全国并购界、投资界的资本大咖与企业家共同热议。

“广东实业界人士应该了解并参与并购的热潮,让广大的实体经济插上智慧的翅膀,飞得更高、更远。”中国股权投资基金协会原秘书长李伟群认为,并购投资已经成为企业做大做强的法宝。全球并购的交易数量和交易规模统计显示,全球并购的中心正在往中国转移,中国已经进入并购投资的时代。

中国证监会广东监管局纪委书记胡宇则以美的集团为例,阐诉在当下以并购重组获得再发展的必要性。“我国已经从高速增长阶段转向高质量增长阶段,可以预见资本市场并购重组将迎来黄金期。”

而引发最多关注的,莫过于企业家共同探讨并购中遇到的困难和战略转型的话题。

“做实业是最苦的事情,一是苦资金,二是苦如何发展壮大。”科陆电子董事长饶陆华表示,长成“巨人”要通过并购,但选择什么样的并购很关键。

“中国市场给企业非常大的机会。”天安新材董事长吴启超认为,要思考怎么把海外先进的技术、渠道、品牌并到上市公司的主体里来,让科技的品牌为企业服务,增加企业的盈利能力,增强企业市值,“关键还是在并购以后的1+1是否大于2,能否释放出并购企业层的能量”。

步入“精英俱乐部”谋更大发展空间

此次中国并购高峰论坛是首次在深圳以外的地区召开,主办方认为,佛山作为第三届论坛举办的城市,是基于其产业实力。

数据显示,2016年佛山市生产总值位列中国城市GDP排名第15位,达8600亿。今年1~9月,佛山地区生产总值6870.74亿元,同比增长8.6%。佛山工业投资总量居全省同期第一。佛山在家具、家电、陶瓷、新材料、先进制造等产业领域形成了积聚效应。近年来,佛山市政府特别强调从优势产业入手,有效推动供给侧结构性改革。

南海区副区长乔吉飞表示,此次活动的举办地广东金融高新区,有着全省金融改革创新平台之首的地位,定位“金融后援基地”及“产业金融中心”,成立已有十年。其核心区已吸引358家金融机构及知名企业落户,区域内总投资额超671亿元。截至2017年10月,金融高新区私募创投类机构达到195个,募集资金超337亿元。

自2015年起,南海陆续举办多种类型的金融类高端论坛和峰会,大大提升了区域在金融行业内的影响力,“朋友圈”越来越大。今年年末到明年初,广东金融高新区还将陆续举办2017湾区经济发展国际论坛、第三届广金·千灯湖金融峰会等多场高端金融交流和论坛活动。

“南海的吸引力来自多方面。”乔吉飞认为,佛山重视对民营经济的扶持,且佛山企业转型升级早,正在扩张期,加上金融氛围越来越好,资本大咖们借此平台寻找更多商机,形成集聚效益。

瞄准需求成就企业未来发展

以资本市场满足企业发展的雄心,南海一直在探索。

昨日,由广东南媒泛文娱产业创新投资有限公司联合佛山市金融投资控股有限公司成立的产业投资平台——蓝莓资本正式揭牌,南海区并购母基金合作签约仪式同时举行。

南海区将设立10亿元的并购母基金,发挥政府资金对创新驱动以及传统产业转型升级的扶持引导作用,引导更多的社会资金投入到科技创新和产业并购,更好地促进产业转型升级。

“南海上市公司非常适合走出去并购。”乔吉飞认为,南海上市公司股权相对集中,有很大的并购空间。但目前南海并购专业人才不足、企业家相对保守等问题仍然制约着南海并购的开展。

他表示,南海将进一步推动与高校和相关培训机构的合作,吸引人才落户; 在政策上则已通过对上市扶持办法的修订,对机构、企业推动和进行并购给予补贴;加快推进千灯湖创投小镇建设。

截至2017年10月,南海共有境内外上市公司15家,占佛山全市33%; 中国A股上市审核排队企业5家; 新三板挂牌企业39家,占佛山全市42%;广东金融高新区股权交易中心主板挂牌企业150家; 上市后备企业达100多家,A股上市企业融资总额突破157.53亿元。

另一方面,南海上市企业也表现出活跃的并购态势。瀚蓝环境、星期六、志高控股、雪莱特、德奥通航、南风股份、东方精工以及德联集团8家上市公司在2009年至2016年期间共发起了21项收购。

跨境并购:机遇与危机共存

谈起企业并购,广州民营投资总裁毛杰认为,并购行为其实是一个门槛很高且非常专业的领域,它需要的是一个“圈子”:包括资金和项目,还包括很多投资机构、券商以及中介机构。一次并购交易能否完成取决于多方面的配合。在他看来,目前包括“浙民投”“粤民投”等在内的一些投资机构的建立说明了一种趋势,民营机构也在抱团对资本和产业进行整合。

此外,在跨境并购领域同样呈现出一种新的趋势。易界创始人兼CEO冯林说:“我们可以看到一个方向,未来跨界并购会更多地跟着国家战略,跟着政策导向走。”

未来,人们会更多地看到一个负面清单,过往围绕的非国家支持的类似足球俱乐部、房地产等行业的收购可能会更艰难,但是为国家所支持的包括中国制造2025、一带一路或者类似大健康等领域的收购会越来越便捷。冯林认为,中国正围绕着国家整体的战略方向来看待跨境收购的问题。

对于跨境并购在现阶段所遭遇的最大问题,中国平安财产保险高端责任事业部副总经理任晓强指出,随着全球贸易保护主义的抬头,近年来,包括美国外商投资管理委员会等一些机构的审查,直接导致中国的一些央企和上市公司在国外并购过程中的失败,甚至最新的情况是,国外出现了一种业内称之为“反向分手费”的情况,对方会要求交易还没有完成之前就需要提供一笔巨额的保证金。如果交易未能通过政府的审核,收购方将为此付出一笔较大的损失,而事实上通过合理的风控和保险对冲能很好地起到降低并购风险的作用。

对于大家最为关心的,并购的风险主要在哪里?未来哪些方向并购会成为热潮?相关领域专家认为,目前跨境收购的第一大风险就是监管的政策风险;第二大风险在于投放风险。与美国、日本当年的收购相比,中国企业还有待加强投放收购这一领域的管理。此外,中国企业还欠缺对不同国家地区的法律文化差异的了解。

 

专题访谈

合作站点
stat