Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

李哲:腾讯云助力汽车产业上下游的转型与变革

发布时间:2017-11-09 17:02        来源:腾讯        作者:

11月9日,“开放·创想”2017腾讯全球合作伙伴大会创想+汽车专场在成都举行。大会现场,腾讯云汽车行业总经理李哲分享了腾讯云在汽车转型中的想法。他表示,汽车产业升级的关键,除了新技术的应用,更多是处理数据、创造价值。对于汽车而言,任何新技术的应用,其实都会带来大量数据的处理。

因此未来车企将通过云上用人工智能处理大数据,完成数据实时的接入,处理和加速发展。

“我们通过提供弹性伸缩的云服务,让主机厂将所有的数据放在云端,大幅度促进IT需求的发展,减少IT的压力。同时通过实时的数据打通,实时发现机器需要增加或减少的需求,从而调动整体IT资源,实现整个效率的提升。”他说。

在他看来,汽车是非常重视销售的行业。通过大数据,能将车辆的行驶数据和人的信息上报,用以画像用户、行车偏好,还有车辆数据,包含性能分析,功能,维修记录,甚至还有生产流程的数据库。通过数据库进一步优化车厂内部销售的流程。

“腾讯云希望通过技术连接产业的上下游,从而构建我们人,车,生活为一体的数字生活场景。”李哲说道,“这不再是由腾讯独立开发能够完成的事情,它需要我们跟所有的合作伙伴、大量的专业机构一同打造不同场景的解决方案,恪守共生共赢的原则。”

以下为现场实录:

尊敬的各位合作伙伴大家下午好,很荣幸跟大家探讨腾讯云在汽车转型中的想法。其实刚才大家说了很多,汽车在新能源、自动驾驶,以及车联网的领域上,都有不错的技术突破。因此汽车从传统的交通工具向一个多功能终端开始进化的趋势也越来越明显。

在产业升级的关键,我理解除了新技术的应用,我们更多是处理数据、创造价值。这其实也和全球加速数字化经济的进程,趋势是相符合的。比如我们从2006年到2016年,全球各行业的数据总量增长了146倍。数据也越来越被重视。甚至成为一些公司和企业的生产资料。对于汽车而言,任何新技术的应用,其实都会带来大量数据的处理。比如对新能源汽车而言,我们要求定时的上报一些数据,假设我们现在是15秒上报,我们每次上报10到15K的数据,对于自动驾驶,更是这样。自动驾驶就是通过车上的处理器去实时处理传感器,或者摄象头反馈的数据,实现自动驾驶的能力。去年Incar的CEO认为,一辆车,一天会产生4个G的存储。根据我们腾讯汽车的用户,目测的情况下,一个跑了8个小时的车就产生8个T。我们想说明我们在行业的关键,是在海量数据中找到有价值的点,并且为整个行业创造新的价值。

基于大数据+AI,我们可以完成数据实时的接入,处理和加速发展。未来的企业就是在云上用人工智能处理大数据。在汽车行业里面,我们的弹性可控的云资源,能够保证数据的实时的接入和存储。我们大数据平台和大数据分析方式,能够保证数据的实时分析。我们AI平台和腾讯内部的AI能力,能够帮助用户去进行优化自己的算法模型,并且用腾讯的AI能力,在特殊的场景下,为用户进行赋能。云和AI和大数据在产业里面也是相互促进的。比如我们当产业规模化以后,对于云端的集中管理,集中的资源分配变成了降本增效。将数据在云端汇集的时候,因为数据不断增加,可能会有新的算法去产生。为行业创造价值。当这些技术成熟之后。这些平台可以通过开放,反而让整个行业快速发展。这也是完全正向的流程。

回到汽车,我们发现一辆汽车从需求,到设计、仿真、验证、生产这几个环节都是完全独立的。每个环节产生的数据互联互通。同时对一个车企集团而言,可能有多个子公司,这些子公司的系统和软件的架构也完全不同。这必然会带来很多不一样的软件需求。刚才介绍了,我们现在会通过一些新的技术,产生一些新的事物的接入,在传统汽车构造中,我们还需要数据处理,数据分析,以及数据应用这一套的流程。原本非常复杂的企业IT流程又增加了新的压力,甚至可能会影响企业的发展。因此,我们提供了弹性伸缩的云服务,让主机厂来了就能有,把我们的所有的数据放在云端,能够大幅度促进IT需求的发展,减少IT的压力。甚至可以通过实时的数据打通,可以实时发现哪些机器需要增加,哪些需要减少,从而调动我们整体IT资源,实现整个效率的提升。

因此腾讯云提供了,我们标准的这样的武器,助力于汽车企业发展的方案。一方面我们提供高计算性能的组建。能够在上面完成我们的仿真测试和验证等功能。可以帮助我们汽车在设计的过程中,提升我们的准确率,最后保证我们汽车设计的成功性。另外我们也提供了类似的产品,可以提供满足各种复杂需求的IT的需求。还有公有云和私有云,客户可以把关键的数据放在私有云上,之前的大数据方式,我们通过公有云灵活的调度,通过公有云和私有云的解决方案,大幅度提升IT的整体效率,使得我们整个的产业提升效率。其次我们把车想象成一个终端。我认为最重要的还是服务的连接。我们看到越来越多主机厂跟互联网企业的连接更深入,包括我们的接入,应用,大数据和服务,包括上面的语音交互,以及我们上面部署的数据开放平台,给这个去使用。这里更重要的还是包括安全,包括我们的生态这一系列的服务。这里我认为对于传统的厂商,是有一定的门槛。

腾讯云和腾讯内部的部门,在合力打造前方位的解决方案。腾讯云可以提供多点的接入,让全国各地的汽车都能享受到类似QQ和微信的接入方法。刚刚科恩实验室也证明了他们的实力,属于业内最领先的安全团队,可以为车企打造量身定制的安全方案。我们还有一些团队,打通微信,音乐,地图等生态方式,能够快速丰富车厂的TSP服务。还有腾讯云小微,可以通过语音的方式连接车,让用户更加便利。还有更多非常有远见的厂商,开始打造自己的TSP服务。如果真正要对TSP服务了解,他需要了解整个服务的运维,和开发方式的借口。由于车厂里面的子企业非常非常多,他们可能不同的车型都是用的不同的TSP服务商。在这种情况下,你需要了解不同的服务商,了解不同的数据接口。这里整体的代价会非常的大。因此我们也跟合作伙伴,共同打造按照不同的层级分工,定义标准的数据接入,数据开放,数据接口的标准的TSP服务。通过这种方式,我们后期在TSP改造和升级的过程中,在原接口的技术上开发,这样可以提升整个开发效率。

这次产业变革的核心,是我们处理数据,创造价值。将我们一辆行驶的车和驾驶者,数字化出来,后续提供数字化的服务,必然是未来的发展方式之一。传统的汽车是没有这种数据上报的功能,因此,用户对于车的了解非常单一,可能看到一个车的外观,不知道它现在的内部损耗和性能怎么样,其实对于主机厂一样,这个车离开主机厂之后,谁用它,包括它之后的行为,用户怎么用它的,我们也不知道。主机厂和用户之间没有任何联系的。这样必然就导致了,我们只能把车当成普通的交通工具,也不能做更多的事情。通过将车辆的行驶数据和人的信息,上报的数据,我们可以用画像,行车偏好这样的数据库,还有车辆数据,包含性能分析,功能,维修记录,甚至还有生产流程的数据库。通过数据库我们可以在车厂内部优化我们销售的流程。同时对外,我们可以将这些数据分级的提供给第三方。去做支付电台等等相关的服务。我们腾讯云和第三方有合作,我们分析驾驶行为和信息,判断出这个用户是否进行了安全操作,从而提供不同的租赁的服务。另外跟租车公司合作,租车公司上报一些数据,我们通过上报的数据判断汽车是否进入危险的状态,比如进入危险的驾驶区域,用户有一些危险的操作。在这种情况下,客服可以通过电话,及时的反馈给我们的用户,来达到减少损失的方案。通过这些数据,我们还可以跟腾讯的数据相结合。一方面腾讯有自己的帐号系统,通过我们将用户信息和地理位置,和信息的导入。让我们通过腾讯内部的画像数据跟车厂的画像分析,让我们更加了解客户。另外我们也可以将我们的原始信息扩大成一群,更多跟他相近人的信息。通过这种算法之后,后续可以在我们的社交广告,公众号等方式来进行使用,提升整个用户营销的体验。

我们这些数据还可以跟腾讯数据在AI平台上合作,创造出更多的AI算法。比如在腾讯的AI的服务,其实是集合了腾讯内部AI和大数据的平台。然后立体化的对外开放。我们集成了优图实验室,微信语音团队的服务。一方面可以提供客服和人机交互的方案。对于深层次的AI开发需求的用户。我们一方面能够提供积极学习的平台,帮助用户去计算。另外就是提供后端所使用的机器。结合我们腾讯内部的优势,我们可以在人脸核身,语音交互和客服机器人,三个场景上提供服务。我们拥有的人脸识别率非常领先,我们跟滴滴合作打造的这样的系统。我们腾讯内部也有两套系统去提供,一个是腾讯云小微,另外一个是腾讯车联的车联仪,他们在不同的场景和不同的功能有各自的偏好,也在各自的车企得到了应用。汽车是非常重视销售的行业。因此对于客服机器人的应用,我们能够实时的获取人工发送的正确消息,来维护自己的数据库。从而通过这种数据库的完善来帮助我们的客服,从而提升客服效率。

下面介绍我们两个应用,一个是我们跟腾讯车联在广汽车联的应用,将我们的出行服务,语音服务跟广汽联合,拓展成这样的应用。另外我们跟合作伙伴一块跟广汽的TSP平台搭建它的大数据,搭建我们的数据库,搭建我们的服务器。另外介绍一下我们在汽车行业的应用,对于传统的服务商而言,用户从看到广告到最后的成交,要经过在广告上面注册,等待用户的回波。我们希望客户在看到广告的时候,就能实时通过QQ的软件视频,快速的让客户感受到车型。我们跟上汽合作就可以感受到,我们投放我们的表单,到第一个用户进来只需要6个小时,整体投放成本减少了50%以上。

最后要说的就是合作,腾讯集团一直专注的是连接,我们连接人和人。我们连接人和物,我们连接人和服务。在汽车行业我们腾讯云的想法,也是希望通过技术连接产业的上下游,从而构建我们人,车,生活为一体的数字生活场景。但是这个步骤确实非常艰辛的。我们引用给合作伙伴的一封信里面的话代表我的心情,这个不再是由腾讯独立开发能够完成的事情,它需要我们跟所有的合作伙伴一同,和大量的专业机构一同打造不同场景的解决方案。我们将恪守共生共赢的原则。在数字生态共同体中,我们共同的发展。汽车行业机会非常大,我们既充满期望,又充满忐忑,我们希望和所有的合作伙伴一同努力,开创创想,合作共赢。

合作站点
stat