Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

吕一平:聚焦信息安全 希望能令互联网汽车更安全

发布时间:2017-11-09 16:50        来源:腾讯        作者:

安全,永远是汽车领域最受关注的课题,尤其是智能网联时代,信息安全更是成为了人们目光的焦点。11月9日,在“开放·创想”2017腾讯全球合作伙伴大会创想+汽车专场上,腾讯科恩实验室总监吕一平就“为智能网联汽车保驾护航”进行了主题演讲。

吕一平明确表示,对汽车行业而言,安全是非常值得关注的话题。因为汽车不仅涉及到人身安全,涉及到交通安全,甚至涉及到公共安全。尤其是当汽车从封闭的“盒子”变为开放的互联网终端后,信息安全问题更是不可忽视。

吕一平介绍说,科恩实验室愿意把他们在汽车领域的安全能力开放给行业和合作伙伴。通过帮助汽车行业建立知识体系和能力、做专家能力的输出、把PC端的技术能力最终转化为保护汽车的产品等方式,他希望能把互联网汽车做得更加安全。

以下为访谈实录:

安全永远围绕互联网连接的过程。在PC的时代,2013到2014年微软XP发布的时候,经历过两个比较困难的时期。全球范围内有上千万台的服务器和客户端全部中招,必须一台台手动的去弄。这个过程对微软和用户都是特别痛苦的事情。

然后我们进入了移动时代。当2007年发布第一代苹果以后,14天后就出现了苹果语言,可以通过苹果安装非认证的系统,2008年谷歌推安卓系统的时候,能够获取安卓系统最高权限的手段便随之出现了。

下一个互联网就是互联网和车联的时代。去年年底美国有上百万摄象头被控制,可以发起海量式攻击流到某一个特定的目标。这也是物联设备进入大家生活以后带来的安全隐患。

科恩实验室,去年和今年都对特斯拉做了比较深入的研究,我们发布了对特斯拉的研究成果,我们可以远程控制特斯拉。当互联网进入物联和车联的时候,安全问题同样会出现。最近很热的就是云计算和AI,其实在未来云计算和AI领域,也会有许多安全问题进入大家的视野,这也是未来科恩实验室需要重点关注的对象。

回到汽车,原来我们是造车,现在是造智能网联汽车,会有很多新科技加入其中。汽车会从智能化,网联化引入很多新的技术。这些技术引入以后,我们也看到在过去几年里,汽车行业发生了一些事件。

举一个比较有名的例子,2015年在美国,有一位远程黑掉Jeep自由光(参配、图片、询价) 的黑客。最终导致的结果是FCA在美国召回了140万辆车。这是全球汽车行业第一次由于软件安全问题进行汽车召回。以前都是零部件方面的问题会召回,这是第一次因为软件而进行的召回。我们配合特斯拉做完安全问题修复以后,对媒体发表了一些观点。

阻止黑客是特斯拉的首要任务。他描述了在自动驾驶和无人驾驶以后,黑客可以把大多数的特斯拉开到美国去,有一点像僵尸车的感觉。对于汽车行业来讲,安全是非常非常值得关注的。因为汽车涉及到人身安全,涉及到交通安全,甚至涉及到公共安全。汽车行业这么多年以来,一直花很多精力在考虑功能安全,主动安全,被动安全。对于汽车行业来讲,未来的安全是一个更大的范畴。汽车安全是公共安全加上汽车安全。因为汽车从封闭的盒子变成了开放的互联网终端。

信息安全问题真的能导致功能安全的问题吗?2016年的时候,我们就证明安全问题的确会造成车辆行车安全的问题,甚至可以远程攻击刹车。2017年,我们实现了再一次对特斯拉的攻破。

通过两个真实的案例,不管汽车行业,还是其他行业,网联带来的行车安全,人身安全,甚至社会的公共安全问题都必须被关注。刚才讲了在PC时代,移动时代,微软,谷歌,苹果这样的公司,也经过了不断改进。2003年、2004年的时候,微软做了一系列的努力,他们做了很多的安全保护机制。做了这些努力以后,微软安全问题的数量下降了45%。

到了移动时代,我们看一下苹果。大家是不是知道在一万块钱的手机背后,可能有一亿美金的安全技术的保护?从安全到应用,到后面的云端都有一系列的安全系统保护苹果手机。大家可以看到PC的和移动互联网的产品厂商,他们都做了很多努力,对我们汽车行业来讲,我们也会面临这样的过程。从完全没有安全能力,到现在慢慢建设安全能力,未来要把互联网汽车做得更加安全。我们科恩迈出了第一步,帮助特斯拉做了很多的工作。大家可以看在2016年,2017年两次对特斯拉攻击以后,我们把问题报给特斯拉,并帮助他们修复,我们是为了让他们的汽车变得更安全,可以更好的保护客户。

今天是腾讯的合作伙伴大会,我们一直在讲开放。科恩实验室愿意把我们的安全能力,我们在汽车安全方面的经验开放给我们的行业和合作伙伴。其实我们对汽车行业来讲,可以在4个方面帮助汽车行业的客户和用户。

我们会帮助汽车行业建立知识体系和能力,我们也会做我们的专家能力进行输出,现在我们也在跟多家国内跟国外的公司合作,我们也会把我们在PC端的技术能力最终转化为保护汽车的产品,我们希望能做到未来的汽车上面。奥迪、蔚来、特斯拉、比亚迪,这些都是我们的客户。我们已经在跟他们做安全的建设,安全的保护,希望未来互联网汽车能够变得更安全。

我们已经做了接近三年的网联化的研究。最近,汽车行业里大家都在提汽车智能化,所以下一步我们会在自动驾驶相关的安全性方面做深入的研究。我们希望提前两年去看这个行业未来的挑战。另外我们跟多家汽车企业都在看,怎么样把安全技术方面的经验运用起来,对运行着的车辆进行保护。

每日必读

合作站点