Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

重磅:互动吧发布《中国活动产业发展情况及趋势报告》

发布时间:2017-11-09 14:45        来源:腾讯        作者:

最新消息,继发布《2017上半年·中国活动产业发展情况研究报告》后,国内最大活动平台互动吧又于11月9日,在具有全球影响力的互联网盛会“2017腾讯全球合作伙伴大会”(简称TGPC)上,发布了第三季度版本报告——《2017第三季度·中国活动产业发展情况及趋势报告》。

该报告涉及了三大块:全国活动产业地图(地域分布、排名、渗透率)、活动产业活跃用户图谱(年龄、学历、性别、职业收入、成交习惯、社交分享习惯)、活动品类概况及消费趋势。相比前次报告,此次内容更加丰富,实用性、指导性更强,对活动产业从业者、研究者来说,是一份具有更大参考价值的数据分析报告。

该报告由互动吧大数据中心,基于互动吧平台2017年第三季度的整体数据(含互动吧App、HDB.COM、互动吧微信公众号、互动吧小程序),对全国范围内实际的活动发布量、参与量、成交数据,以及活动类型、地域、规模、人群画像等数据进行监测统计,并通过多维度的分析研究,绘制推出。

以下为该报告的重磅内容呈现:

一、活动产业仍集中在一、线城市,三四线城市快速攀升

报告显示,在活动发布量、参与量最多的前十大城市中,一、二线大城市依然占据前排,北京、上海、深圳、广州、苏州始终保持高水平。但值得一提的是,三线城市如长沙、青岛、临沂、厦门、佛山、温州、无锡、宁波等的活动产业已得到快速渗透和发展。

(1)一线城市稳定前5,长沙需求增加,挤进10

全国活动发布量排名中,仍以一线城市为主,而大量二、三线城市攀升迅猛,长沙已挤进发布量排行榜前10名。

2三线城市临沂参与量排名第7,活动转化率颇高

在活动参与量排名中,苏州、长沙、临沂均进入前10名。而像临沂这类城市,活动发布量未进前10,参与量却排名第7,说明该城市的活动报名转化率相当高。

3二、三线城市的参与者付费情况整体提升

从报告中可以发现,苏州、厦门、佛山这类二三线城市,在活动交易规模上都进入了全国前十,说明越来越多的用户愿意为优质的活动付费。

4佛山、无锡、宁波、温州等三线城市增速普遍高涨

从全国来看,扬州、佛山、重庆的增速名列前三甲,而前五个城市中,除深圳外均属于二、三线城市,综合数据增速均超过100%,潜力巨大。

5二线城市的活动市场渗透率,无限接近一线城市

在综合数据比例来看,目前一线城市渗透率达55%,而二线城市已经极为接近为43%,仅相差8%。

二、活动的活跃用户呈年轻化、女性化、移动社交化趋势

1化趋势明显,20—49岁为主力人群

在第三季度详细报告中,活动的活跃参与用户主体,呈现年轻化、女性化、移动社交化趋势,30—39岁人群占据56%,20—29岁人群在不断增大。

2男女用户比例变化,打破原有平衡点

第三季度数据显示,女性用户增长8.8%,在总量增长的同时,增长率高于男性用户,打破上半年基本维系在50%的平衡点。

3本科及以上高学历人群增长,达到37%

全国活动的活跃用户中,本科及以上学历用户超过37%,大专用户达到22%,整体达59%。人群学历分布中高学历、高收入人群增长,这一点极大促进了各地付费活动成交量的增长。

4活跃用户中,高收入职业人群增多

通过用户职业分布情况,我们可以看到活动的活跃用户,主要集中在金融/地产、教育、建筑等中高收入行业中,并呈现不断增长趋势。

5移动端成交占据绝对主导

移动互联网时代,普遍以移动端成交占据主导,在活动产业也一样如此。报告显示,活动产业移动端成交数据占比97%,遥遥领先于PC。

6社交分享渠道,微信仍然占主导地位

更多人习惯了一键分享,主要渠道仍然是微信、QQ、微博等渠道,仅微信朋友圈的分享就达到了51.69%

三、亲子教育类活动稳居第一,互联网、创投、职场、出游活动消费力最强

全国付费活动发布量、成交量、成交额中,以亲子、职场、互联网创投、运动健身、演出娱乐类别最多。其中亲子一个类别,发布量就占22%,成交量占27%,成交额占25%。这说明在亲子教育垂直领域中,活动的参与需求越来越旺盛,价格趋势也越来越优惠。

而互联网创投、出游领域的活动,门票单价偏高,付费人群购买力最强。职场培训活动的付费数据增速明显。

合作站点
stat