Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

假装在现场!第19届工博会之机器人篇

日前,第19届中国国际工业博览会在上海正式开幕。本届工博会展会面积28万平方米,超过2500家展商参展,设置数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源及电力电工、信息与通信技术应用、节能与环保技术设备、节能与新能源汽车、科技创新和航空航天技术9个专业展区。
发布时间:2017-11-09 11:11        来源:赛迪网        作者:行舟

制造业,是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基...

【赛迪网讯】日前,第19届中国国际工业博览会在上海正式开幕。本届工博会展会面积28万平方米,超过2500家展商参展,设置数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源及电力电工、信息与通信技术应用、节能与环保技术设备、节能与新能源汽车、科技创新和航空航天技术9个专业展区。

虽然未能亲临展会现场,但却无法阻止我们将工博会上国内外最新科技创新和应用成果呈现给大家。首先是关于机器人的资讯。

本次工博会的机器人展区,国内外机器人厂商大显身手,纷纷展出前沿技术、创新产品、全面综合的解决方案,同时也博得了不少观众的眼球。

中国作为制造大国,在竞争日趋激烈的工业机器人领域中,国产机器人强势崛起。

舞台AGV机器人&庞伯特乒乓球机器人

在新松展台,几款新奇的机器人吸引了不少人的眼球,其中“舞台移动机器人”(舞台AGV机器人)以及能与人类对抗的“庞伯特乒乓球机器人”则是它们中的“明星”。

舞台AGV机器人能够灵活精确的完成直线、曲线、旋转等多变运动,帮助演员在舞台上呈现更好的表演效果。另外,通过多台AGV机器人还可自动组合,成为不同承载能力及规格的舞台,以适应不同大小的场地中。

乒乓球是我们的国球,新松与上海体育学院中国乒乓球学院共同合作研发的国内首台具有自主知识产权并产品化的乒乓球机器人(庞伯特),同样出现在了本次工博会上。

c

据悉,“庞伯特”拥有高速双目立体视觉、乒乓球轨迹预测算法、智能回球策略等核心技术,可实现与人连续多回合乒乓球对打,为人工智能技术的深入研究提供海量竞技数据。

高防护等级桌面机器人SD900

新时达展台上,新款高防护等级桌面机器人SD900备受人们关注。该款机器人可以完美的应对恶劣的生产环境,专门为打磨、搬运、装配等低负载、复杂环境下的工艺应用特别制定。

据了解,整机机型采用轻量式手臂设计,负载可达8kg,重复定位精度偏差只有0.03mm。

此外,SD900性能可靠稳定,能够大幅优化运行空间,在高速运动状态下,也可在狭小的空间范围内进行灵活的作业,满足柔性化生产。

投篮机器人

机器人不仅会打乒乓球,还能投篮呢!本次工博会,格力带来了一款投篮机器人。在现场,它一超高的命中率无数次的秒杀了它旁边的人类球手。

除了投篮机器人,格力同时还展示了在智能装备领域的强大实力。即“弹琴”的GRS405水平多关节机器人、自主创新的4轴机器人异形插件机、实现激光跟踪的汽车挂件焊接机器人、由625机器人组成的三维雕刻焊接项目、由MD180/GR6165/GR650三款机器人组成的金字塔码垛项目和由GR625/GR608S机器人组成的协同运转齿轮项目等。

IRB 760FX同步连续冲压机器人

本次工博会,ABB带来一款IRB 760FX同步连续冲压机器人。这款机器人有效荷重高达450kg,到达距离为3.2米,其最显著的特点是手腕惯量比同类产品大一倍。

此外,ABB的“ABB Ability TM”互联服务也是他们的一大亮点,该系统能实时监控全球各地客户工厂里的机器人并监控其状态。通过此系统能够有效减少25%的事故率,并提高60%的响应速度和问题解决速度。

其实,除了以上介绍的企业以外,还有许多知名企业或单位参展。如发那科、安川机器人、川崎机器人、华昌达智能装备集团、南京熊猫电子装备、广州数控等。他们也纷纷带来了各自先进的产品和技术。

合作站点
stat