Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

出门问问公布智能音箱数据:国内销量近万台 91%为男性

出门问问的产品已覆盖30多个海外市场。在2015年Google投资出门问问C轮融资之后,借助与谷歌的战略关系,问问音箱便携版(TicHome Mini)等产品的海外版均搭载谷歌助手(Google Assistant)
发布时间:2017-11-09 10:49        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月7日,出门问问发布智能音箱用户数据报告,CEO李志飞表示,目前出门问问同时布局国内和国外市场,国内销量已近1万台,国外销量也接近这一数字,再加上在亚洲等地方,同合作伙伴签署的订单,总销量可以达到5万台的水平。

chumenwenwen-lizhifei-1024x619

 

会上发布的行业分析数据显示,今年中国的智能音箱销量或将仅达35万台,但是美国则将达到2000万台。数据认为中国智能音箱产业仍在萌芽期,厂商各自为政,开发者生态也尚未建立。但李志飞对语音交互的未来发展仍表示乐观,认为将来中国用户与设备之间30%的交互将采用语音进行。

李志飞称,出门问问的产品已覆盖30多个海外市场。在2015年Google投资出门问问C轮融资之后,借助与谷歌的战略关系,问问音箱便携版(TicHome Mini)等产品的海外版均搭载谷歌助手(Google Assistant)。

而面对阿里、京东、小米等竞争对手,李志飞认为公司AI战略的特点是加强语音助手与其他智能硬件之间的协同,公司自身开发了手表、汽车后视镜等多样化的智能硬件,并且和第三方智能家居平台的合作也是不存在壁垒的。

《出门问问战略和智能音箱用户数据报告》是在问问音箱正式发售一个多月以后发布,展现了问问音箱用户的第一幅画像。

(以下数据均针对问问音箱用户)

用户基本信息

男性占91%,53%已婚,43%已育;

25-35岁用户为53%;

本科学历以上占52%;

月收入8k-20k的占41.8%;

31%的用户从事互联网行业;

多分布于江苏、广东、北京、上海、浙江、山东等地区。

由于已婚人群居多,智能音箱的购买者更看重家庭使用场景,这些用户最常使用的功能是播放儿童故事。

用户使用音箱的习惯 (前两项与美国用户相同)

播放音乐(58%)

控制家居(25%)

询问天气(21%)

周边查询(15%)

收听播客(12%)

内容与音质是智能音箱的基础,一个用户每天平均音频播放110分钟。用户最喜欢听的音乐类型是轻音乐、钢琴曲等。

55.5%的用户愿意为音乐付费,其中76.4%的用户愿意为音乐支付年费70元以上。

关于智能家居

65%的用户愿意购买智能家居设备;

25%的用户连接了智能家居设备;

人均链接家电设备数为5台;

每个用户平均每天语音控制家电4次;

智能设备最多放置在客厅(46%)和卧室(27%);

以灯、电视、空调为最多。

专题访谈

合作站点
stat