Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里巴巴、蚂蚁金服助力雄安打造未来城市样本

雄安不同于一般城市,而是一座面向未来的示范之城,是创新驱动发展的引领区。因此,在引进企业落地上,自然也有较高的标准,真正代表未来创新技术能力的企业,才会获准优先在雄安落地。
发布时间:2017-11-09 09:16        来源:深圳特区报        作者:闻坤

在电商、物流、人工智能、区块链、生物识别等数字技术领域展开立体合作

早在今年9月,阿里巴巴,蚂蚁金服以及菜鸟网络已经在雄安注册成立了新的子公司,全力参与雄安建设。

雄安不同于一般城市,而是一座面向未来的示范之城,是创新驱动发展的引领区。因此,在引进企业落地上,自然也有较高的标准,真正代表未来创新技术能力的企业,才会获准优先在雄安落地。

有电商、物流、金融服务等业务打底,又代表了国内大数据、云计算、人工智能、绿色金融等前沿领域的领先水平,阿里系和雄安的合作,已经不是某一领域的业务落地,而是矩阵式的全面合作。

11月8日,在河北省主要领导和阿里巴巴董事局主席马云、蚂蚁金服董事长彭蕾等共同见证下,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与河北雄安新区管委会签署战略合作协议。

据悉,双方将全力推进电商、物流、人工智能,区块链、生物识别等数字技术领域的立体合作,以开放共建的心态,助力雄安打造未来城市样本,包括“协同治理信用之城、普惠民生绿色之城、金融科技创新之城”等。签约仪式后,还举行了阿里巴巴在雄安3家落地公司的揭牌仪式。

自今年4月,中共中央、国务院决定在雄安设立国家级新区,代表互联网科技领先水平的互联网巨头,争相落地雄安。而这次签约,让阿里巴巴成为第一个与雄安达成战略合作的互联网科技企业。

为什么是阿里巴巴?

根植雄安多年,水到渠成

作为电商起家的中国最大互联网科技企业,在雄安新区成立之前,阿里巴巴的业务触角早已覆盖到雄安3县所在的地区。

2015年11月,农村淘宝雄县服务中心正式开业。那时,雄安3县尚是不被人知的北方小城。雄县的大多数居民,通过农村淘宝服务中心的一台电脑和显示屏,近距离接触到了电商。在当时的阿里巴巴看来,像这样的地方是一块有待服务的市场,因为电脑和网络的不够普及、人们上网技能和物流的瓶颈,一直是电商的“死角”。

2014年,阿里巴巴宣布启动“千县万村”计划,投资100亿建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。这一计划覆盖了如今雄安新区的规划范围,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。

电商与物流总是成对出现的。作为阿里巴巴的多维能力之一,菜鸟物流也是在2015年正式落地雄县。解决了雄县100多个村“最后一公里”的配送难题。目前,这100多个村已经实现从县到村的当日达和次日达,物流配送车辆日均行驶里程约600公里。

1985年出生的盛巍大学毕业后,在外地工作了几年后回到河北雄县乡村结婚生子。因家乡以帽子制造闻名,盛巍就开了淘宝店,加入了1688平台,开始为家乡的帽子找更多的销路。

2015年底,农村淘宝开到了雄县。作为村子里唯一的大学毕业生同时又是做电商的创业者,为了更好地服务家乡、服务村民,盛巍毫不犹豫地报名成为了农村淘宝合伙人(现在更名为“村小二”)。

成为村小二,最大的难题就是为村民垫资买东西。村里的老百姓习惯于看到东西后付款,老百姓买的越多,盛巍需要垫付的资金就越大。在这种情况下,蚂蚁金服“村淘掌柜金”应运而生。

“村淘掌柜金”是由蚂蚁金服提供的消费信贷服务,类似城里人用的“花呗”。额度可以循环使用,最长可以有50天免息期,这一服务的出现,解决了多数村小二的垫资难题。

随着蚂蚁金服2015年推进农村金融业务以来,以旺农贷,旺农付,旺农宝为代表的系列产品服务,陆续在雄安地区落地,助力当地的农村经营者和小微企业成长。

在乡亲们的眼中,盛巍已经是他们解决生活必需品的“大掌柜”。如今盛巍还把花呗和支付宝推荐给了更多村民,农村人也享受到和大城市一样的便捷金融服务。

阵势强,“能力”全面

有电商、物流、金融服务等业务打底,又代表了国内大数据、云计算、人工智能、绿色金融等前沿领域的领先水平,阿里巴巴和雄安的合作,已经不是某一领域的业务落地,而是矩阵式的全面合作。

今年9月,阿里系一下子有3家公司在雄安落地,分别是阿里巴巴雄安技术有限公司、蚂蚁金服雄安数字技术有限公司、菜鸟雄安网络科技有限公司,业务涵盖电商、物流、金融科技、区块链、数字技术等前沿领域,目前有这样“全面”能力的互联网科技企业,在国内也只有阿里巴巴一家。

按照建设规划,中央赋予雄安新区7个重点任务,其中5个和科技、互联网密切相关:建设绿色智慧新城,发展高端高新产业,提供优质公共服务,构建快捷高效交通网,扩大全方位对外开放。

而阿里巴巴和蚂蚁金服在电子商务、物流、移动支付、信用体系建设、云服务和区块链等方面,都有丰富的经验和雄厚的技术积累,这些技术经验都将有助于协助雄安新区打造一个绿色宜居、创新驱动、协调发展的新时代示范区。

未来,雄安人将生活在一个移动智慧城市。依托蚂蚁金服物联网、移动支付、生物识别等创新科技,雄安新区将打造差异化的政务服务、公共服务及民生服务解决方案,实现智能抄表、无感停车、双离线乘车缴费、医疗服务先享后付等,充分利用数字技术,让人类的生活更智能。而未来酒店、信用无人超市、信用图书馆等创新生活场景也都将逐一落地。

雄安从规划开始,就将是一座“在线”的城市,并以人工智能辅助城市规划决策和运营。据了解,阿里巴巴将和雄安打造全球物联网示范标杆,让城市的部件和活动实时在线,打通交通、能源、供水等民生基础设施的“神经网络”,连通到ET城市大脑,让城市能够自我调节,与人类良好互动。

阿里巴巴旗下菜鸟网络,目前已经建立了全球最大规模的机器人仓库,并投入到实际业务运营当中。在机器人仓库里,机器人可以自主完成智能仓库搭建,自动化流水线、AGV机器人、机械臂等设备,在算法的驱动下提升物流运行效率。

心意诚,以创业心态自比

雄安不同于一般城市,而是一座面向未来的示范之城,是创新驱动发展的引领区。因此,在引进企业落地上,自然也有较高的标准,真正代表未来的创新技术能力的企业产业,才会获准优先在雄安落地。

因此,真正有思路的互联网巨头,既要有全面的能力,又要有参与新区建设的诚意,真正融入自己的对于技术以及未来社会的思考。同时还要真正贯彻开放共建的理念,积极引入生态伙伴,联合创新。

阿里巴巴的电商和移动支付都属于高新技术产业,阿里巴巴旗下的高德地图和阿里云是阿里巴巴进军物联网的两大利器,这对于打造智慧城市和高效交通网来说至关重要。支付宝构建的信用体系已经使用于日常生活的丰富场景,阿里巴巴的菜鸟网络已经进入东南亚市场,支付宝更是在全球200个国家和地区使用。在技术创新和服务社会上,阿里巴巴堪称是全方位开放的典范。

此外,阿里巴巴和蚂蚁金服已经与全国31个城市达成“移动智慧城市”建设合作,正在协助澳门、上海、重庆、西安、杭州等近百座城市打造新型智慧城市,在利用技术重构现代城市的人居环境、交通环境和社会生态环境方面,阿里巴巴有丰富的实践和经验。

建设雄安新区是千年大计,企业抢滩雄安,不能抱有急功近利赚一笔的思想,在这方面,立志要做“百年企业”的阿里巴巴,特别强调的家国情怀和创业心态,与雄安新区建设的要求十分契合。

正如蚂蚁金服董事长彭蕾说,“我们相信,未来城市将让人类生活得更美好。阿里巴巴和蚂蚁金服希望能在参与建设这座未来之城的过程中,创造可复制、可推广的科技经验,让更多人看见、并且真正生活在理想之城。”

合作站点
stat