Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

A股IPO过会率创新低

证监会发审委的最新举动,让正在IPO路上的企业捏了一把汗。证监会官网7日公布的审核结果显示,当日上会的6家拟IPO企业,仅有春秋电子1家成功过会,其余5家被否,超过83%的被否率创下纪录。
发布时间:2017-11-09 08:01        来源:北京日报        作者:孙杰

证监会发审委的最新举动,让正在IPO路上的企业捏了一把汗。证监会官网7日公布的审核结果显示,当日上会的6家拟IPO企业,仅有春秋电子1家成功过会,其余5家被否,超过83%的被否率创下纪录。自本届“大发审委”履职以来,审核的36家企业中,仅20家成功闯关,通过率也低至56%。这被业内解读为,监管层要从源头上杜绝“带病”IPO。

今年7月,证监会发布修订后的《发行审核委员会办法》,一个明显的变化是,将主板发审委与创业板发审委合二为一,合并后的“大发审委”增加了专职发审委员人数,且大部分来自监管层。这一变革,反映出监管层从严审核IPO的态度。

市场一直关注着“大发审委”亮相以来的IPO通过率。统计显示,从新一届发审委履职以来,一共审核了36家企业,其中通过20家,被否13家,另有3家为暂缓表决,通过率仅为56%。可以比较的是,今年前三季度,共有405家拟IPO企业上会,其中53家被否,否决率为13.09%。再往前看,2016年全年IPO否决率不到10%。

不断下降的过会率,反映出IPO审核趋严。值得注意的是,以往不少企业认为,企业靠高利润“一俊遮百丑”就能过会,这样的情况似乎已有变化,本次被否的企业,几乎都有亮眼的净利润。业内人士分析指出,公司业绩的真实性、持续盈利能力、内控管理水平和规范程度等核心问题,正在成为审核的重点。

合作站点
stat