Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯举行WE大会探索未来奥秘

11月5日,腾讯WE大会在北京召开。今年的主题是“若有光”,引自陶渊明在一千六百年留下的名篇《桃花源记》——“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”,寓意人类对若隐若现的未来之光的不舍追寻。
发布时间:2017-11-08 13:10        来源:中国电子报        作者:中国电子报

11月5日,腾讯WE大会在北京召开。今年的主题是“若有光”,引自陶渊明在一千六百年留下的名篇《桃花源记》——“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”,寓意人类对若隐若现的未来之光的不舍追寻。在这场科技创新盛宴上,霍金等9位科学家,与数千名观众一同分享星际迁徙、返老还童、癌症免疫、人工智能等话题,展示未来世界的模样。

这是腾讯第五年主办WE大会。这个想象力的论坛持续关注最新的技术进步、最前沿的科学发展以及人类和地球面临的重大挑战。值得注意的是,在今年这场WE大会上,人们能从一个侧面窥见腾讯正在悄然发生的变化,以及目前互联网与科技行业正在面临的巨大转变。

在会上,腾讯公司首席探索官网大为做了“人类的未来”主题演讲。他呼吁关注气候变暖、物种灭绝、粮食问题、资源分配不均衡等与人类生存发展息息相关的全球问题。在他看来,技术创新能帮助解决这些全球性的问题。腾讯目前在航天技术、基因工程、智慧交通、环境检测等前沿领域的投资,希望能够探索解决这些全球问题,同时他呼吁大家关注这些问题,并一起积极参与进来,共同寻找解决办法。

霍金在演讲中认为,人类应该积极探索太空,寻找宜居星球,“这将彻底改变人类的未来,甚至会决定我们是否还有未来”。因此,他在去年推出了“突破摄星”长期研发计划,目标让星际旅行变成现实。在今年,“突破摄星”与欧洲南方天文台携手合作,进一步探寻半人马座阿尔法星系的宜居行星。希望人类已经延续了二百万年的火种,能够继续延续下个一百万年。

另外,11月4日,腾讯WE大会还与全球顶尖的科学、教育及专业出版机构施普林格自然集团在北京签署了战略合作协议,双方将在推进基础科学发展这一共识的基础上,连接科学与大众,让更多人了解前沿的科学突破与趋势,也让更多青年人热爱科学。

合作站点
stat