Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

李开复:四个值得投资的AI创业方向

李开复透露,过去几年创新工场发生了很大的变化。创新工场最早是天使孵化器机构,现在已经停止了孵化业务,一年多前开始转型,成为不折不扣的风投,而且是有特色的风投,就是所谓的VC+AI。
发布时间:2017-11-08 13:07        来源:中国电子报        作者:李佳师

在日前举行的第二届微软亚洲研究院院友会上,首任微软亚洲研究院院长、现创新工场创始人、董事长及CEO李开复谈及目前风险投资方向(VC)的变化以及人工智能创业的四个值得投资方向。李开复表示,在互联网AI创业、商业AI创业、数据分析创业、自动化AI创业这四个AI创业方向上,商业AI创业最被VC看好。

从VC转型VC+AI

李开复透露,过去几年创新工场发生了很大的变化。创新工场最早是天使孵化器机构,现在已经停止了孵化业务,一年多前开始转型,成为不折不扣的风投,而且是有特色的风投,就是所谓的VC+AI。

谈及创新工场做孵化器的原因,李开复表示,因为在2008年、2009年,国内的创业者是很被欺负的一批人,很多天使投资者要占据创业团队60%、70%、80%的股份,创业者努力创造的钱都到了坏天使投资者的口袋里。所以创新工场希望做一个好的天使投资者,帮助比较稚嫩的创业者补足短板,最大化他的成功率,同时只占比较小的股份比例。

但是,后来市场上各种风投越来越多,资金也很多,而且中国创业市场发生了很多变化,这个时候创新工场希望做一些转型,希望做VC+AI。为什么要这样转型?因为中国已经成为世界上最大的市场,中国的移动互联网人口是美国的3倍,手机移动支付是美国的60倍,共享单车是美国的500倍,这些领域都会产生数据,所以我们考虑投资人工智能的时候,一定要把已有的数据激活,将数据转化成为价值,这样的人工智能创业机会成功率特别大。比如,因为信用卡不普及,所以中国移动支付发展起来了;因为大型购物商场不太发达,所以中国的电子商务也获得了大发展。中国的很多行业包括教育、医疗等,都存在颠覆的机会。

美国过去的成功是因为它有先发的基础优势,而中国有后发优势,因为现在中国有大量的资本,大量的创业者,快速的迭代,又有很多机会可以收集数据,用信息化的方法来创业,有很多超越美国的新机会。

李开复表示,对中国未来的创业非常看好,同时也有几个词与大家分享:第一个词是“OMO”。OMO是指线下体验和整个供应链管理全部由线上来做。线下的消费,线下的用户的每一个行踪是可以捕捉的,线上线下融合会给AI带来特别大的机会。第二词是“VC+AI”,创新工场不但是投资机构,现在也做AI,创新工场给传统企业打工,从数据中提炼产品。第三个词是 “China First”。谷歌、Facebook、微软,都是美国先做,中国复制。在未来,我们会看到更多像摩拜这样的公司是中国先做,走向全世界。

AI创业的几个方向

当天参加微软亚洲院院友会闭门会议的院友,目前很多已经开始创业,也有的正在创业的路上,李开复分享了他对目前AI创业几个重要方向的看法。

第一种是互联网AI创业。这种创业需要获得流量,但这种创业很不容易,有可能当你获得流量时,这一轮风口可能已经过去了,所以不建议考虑这一类型的创业。但是如果这一类型的公司,比如今日头条或者美图要挖人,那是挺好的就业。

第二种是商业AI创业。目前很多行业都有大量的数据,比如说银行、保险、医院,他们希望用数据激活业务,基于这些需求来进行创业非常靠谱,但是要注意几个问题。一是你一定要服务于他们,这是2B的创业,你需要卖软件和服务来解决他们的问题;二是这些公司思维固化,他们不会改变商业流程,你给他们的建议,他们基本不听,你需要是抱着服务的心态来做。三是做2B的软件CEO一定要成为销售,需要请行业大佬们吃饭、喝酒,才能拿到订单。大科学家、CEO都要喝酒。

第三种创业是做数据分析。这样的创业要改变中国零售,改变中国医院,打造新诊所,打造新零售,做新的东西,要用合作的方法来创业。

第四种是全自动化的AI创业。比如无人驾驶、机器人,或者AI芯片等,需要先做技术,做出来以后再找出应用。其中关键是做技术的过程要考虑如何为商业服务。

“做研究的时候,大家被灌输一定要做前人未做过的东西,但是VC想投的项目是没有风险的,被验证成功的项目。所以如果你已经在这个领域做得很棒了,一定要找到一个团队把它商业化。”李开复强调说。

合作站点
stat