Top
首页 > 网络和信息安全 > 安全情报站 > 正文

全国首个大数据国家工程实验室开放基金项目发布

2017年11月7日,提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室(以下简称:实验室)在上海新锦江酒店举办“2017-2018年度开放基金项目发布”发布会,实验室专家委员会主任、中国工程院院士沈昌祥以及实验室主任雷吉成出席了本次发布活动。
发布时间:2017-11-08 10:07        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】2017年11月7日,提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室(以下简称:实验室)在上海新锦江酒店举办“2017-2018年度开放基金项目发布”发布会,实验室专家委员会主任、中国工程院院士沈昌祥以及实验室主任雷吉成出席了本次发布活动。

asd

(提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室主任、中电科大数据研究院有限公司总经理雷吉成)

2016年11月23日,实验室获得国家发改委正式批复,是全国首个大数据国家工程实验室,由中电科大数据研究院有限公司作为建设主体单位筹建。

实验室以国家大数据战略为指导,以“创新、开放、包容、共享”为宗旨,以“引领技术创新,助力政府治理,培育数据人才,促进产业发展”为目标,结合国家大数据综合试验区的建设需求,设立了政务数据融合与分析、共享与开放及安全与隐私保护三个基础技术研究方向与面向政府廉洁高效、科学决策、社会管理、公共服务四个大数据应用技术研究方向。

实验室以建设国内一流、国际领先的大数据科研基地为目标,着力打造国家治理能力的大数据基础科研平台、政府治理领域的大数据应用开放合作平台、以及面向行业、服务社会的大数据前沿技术创新平台,培育政府治理大数据应用技术创新产业生态圈,为推动政府治理大数据应用的技术进步和产业发展提供支撑。

为全面落实党的十九大会议精神,坚定不移的贯彻新时代新发展理念,结合实验室的研究方向及使命,实验室特设“大数据+政府治理”系列开放基金项目,鼓励学科交叉及政产学研用结合,择优支持具有良好技术优势和成果基础的高等院校、科研机构、优势企业及创业团队开展基础性、前瞻性、创新性研究,旨在紧密结合政府治理大数据应用中面临的关键问题和技术难题,着力攻坚政府治理大数据应用关键技术。

2017~2018年度开放基金项目面向全球发布,资助总额度为1500万元,主要以“重点支持项目”、“开放创新研究及应用项目”和“政策理论研究项目”的形式予以资助。

首期开放基金重点围绕实验室研究方向及研究任务,主要支持政府数据采集融合与安全共享、政府廉洁高效与科学决策、大数据驱动下的社会管理与公共服务、区块链技术在政府治理领域的应用等四大类十六个分项的技术研究内容,以及针对大数据产业和技术发展相关的国家、地方、行业等政策、标准、法规研究和基于大数据的政府治理理论与机制两大类共七个分项的政策理论研究等内容

据了解,本次发布会拉开了实验室开放基金项目发布的序幕,后续将在北京、成都、南京、广州、武汉、西安等城市举行推介活动。

申报人可通过 “中电科大数据院”微信公众号、“贵阳市人民政府”网站、“贵阳市政府数据开放平台”网站等渠道了解相关信息,申报过程中如有问题可直接与实验室工作人员联系。

专题访谈

合作站点
stat