Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

“安徽第一路”迎来智能改造:闯红灯严格抓拍 地面路灯提醒低头族

据庐阳交警大队统计,目前庐阳区至少有一半的拥堵是由于各类交通违法行为和事故干扰造成的。因此,此次加装智能交通系统,将严管各类违法行为。
发布时间:2017-11-08 09:24        来源:赛迪网        作者:

作为安徽第一路的长江中路,是合肥市的交通要道和著名的商业街,她承载着合肥人的历史记忆,见证了合肥的城市变迁。长江中路(马鞍山路-环城西路)为城市主干路,东起马鞍山路,西至环城路,全长约3040米。道路红线宽度60米。此次长江中路改造提升将结合轨道交通建设,对长江中路庐阳区境内三公里路段的交通设施、管线设施、沿线景观、沿街立面、灯饰绿化等进行综合改造提升,并进一步融入地区人文元素,使其成为一条兼具历史之源、时尚之美的标志性景观大道。

此次改造后,该路段将全线新增机非分隔带,宽度为1.5-2米,结合树池带绿化、建筑街角绿化以及新增街头绿地的设置,全线新增绿化面积约3万平方米。

智能交通助力治堵 路面将埋红绿灯

改造后的长江中路,驾车将如同驾考,实行全程监控抓拍,违章开车等将受到重罚。长江中路是横贯老城区的交通要道,更是老城区交通微循环的重要组成部分。据庐阳交警大队统计,目前庐阳区至少有一半的拥堵是由于各类交通违法行为和事故干扰造成的。因此,此次加装智能交通系统,将严管各类违法行为。

在监控抓拍方面,长江中路将被监控全覆盖,当固定监控出现死角时,采取移动监控进行补充拍摄,对每一个违停车辆进行抓拍。

当车辆行驶途中出现不礼让行人时,也会被抓拍。“从人性化执法理念出发,为了让市民有一个适应过程,对于初次违章的车主将不处罚,但是会推送短信通知,让车主知晓。但是累计到一定次数后,就会将违法行为上传并对车主进行处罚。” 合肥交警支队庐阳大队大队长王俊介绍说。

车辆闯红灯进行抓拍,同时,对于违章的行人也会进行抓拍。当行人闯红灯时,系统会自动抓拍违章行人的头像,并将头像放在路口的大屏幕上循环播放。

王俊介绍,目前,庐阳交警大队已经选择在辖区百花井路口对系统进行测试,最快在11月底开始试点。等到长江中路改造完成后,长江中路也会加装行人闯红灯抓拍系统。

针对现在“低头族”较多,庐阳交警大队在智能交通系统中还装了“地面红灯”系统。“地面红灯系统就是在地上预先埋放一些灯管,当路口信号灯红灯亮起时,地面的红灯也会亮起。”王俊介绍说,“这样的设置主要还是为一些路口红绿灯较小做了一些补充,给大家增加个提醒。”

此次改造还将运用大数据系统,对庐阳区辖区内的车流量进行监测分析,市民订阅后,可收到路口推送和周边停车场提醒。

专题访谈

合作站点
stat