Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

看浪潮“硬件重构+软件定义”策略如何破解企业上云挑战

彭震认为,中国云计算市场的增长非常迅速,多种技术,多种架构并存,业务不断更新升级,用户希望企业提供更加多元化的选择,帮助自身构建更加开放、融合、安全、高效的业务环境。
发布时间:2017-11-08 15:30        来源:赛迪网        作者:卢敏

2017年10月26日,vForum2017作为年度云计算基础架构、虚拟化及企业移动管理技术盛会以加速企业的数字化转型为目标,呈现了一场引领行业未来的技术大会。大会主会场,浪潮集团副总裁、浪潮信息总经理彭震与VMware全球副总裁、大中华区总裁郭尊华的高层对话,将整个大会推向高潮。如何通过上云来帮助企业进行数字化转型,成为双方热议的焦点。

1

彭震认为,中国云计算市场的增长非常迅速,多种技术,多种架构并存,业务不断更新升级,用户希望企业提供更加多元化的选择,帮助自身构建更加开放、融合、安全、高效的业务环境。

谈到中国客户上云的挑战,彭震总结为三大部分,其一,是业务上云,主要通过虚拟化实现基础资源池化;其二,数据整合,在企业将应用集中之后,要进行数据打通;其三就是基于云的原生架构来进行应用创新。这就是中国企业上云的三部曲,在过去,基于虚拟化的资源整合,大部分企业已经完成了,现阶段的主要方向是在数据整合方面,包括VCI的一些产品正在朝着数据整合方向发展,随着Docker容器的兴起,云原生应用越来越流行。

对此挑战,浪潮的整体理念就是“硬件重构+软件定义”。

浪潮云计算产品部总经理 蒋永昌表示,在硬件重构层面,浪潮正在提供安全的基础设施,因此在超融合解决方案中加入了可信模块。我们在硬件方面进行了非常大的扩展,以满足新应用的需求。比如,未来我们还可以针对深度学习、人工智能等需求提供对GPU集群的支持。

在软件定义方面,浪潮云海OS是关键,它将云平台的运维以及容器管理等能力整合在一个平台中,极大方便了企业对接上层应用的能力。

此次浪潮联合VMware发布的新一代InCloud Rail超融合一体机,很好地践行了以上理念。

InCloudRail新一代超融合架构一体机系列面向软件定义数据中心,基于硬件重构平台和软件定义的系统,具有可重构,自动化,整体性,弹性化等特点,具备稳定的虚拟化功能、企业级分布式存储能力、全面的云数据中心管理能力和高密度底层架构,可以帮助客户快速构建云数据中心,降低复杂性,降低TCO及灵活服务交付。其中,在存储性能上,InCloud Rail的单节点存储性能提升约60%,由原来的30000IOPS提升到50000IOPS,I/O 性能是普通集中式存储5倍以上,满足绝大部分应用对高 IOPS 和低延时的需求。

据了解,基于InCloudRail的超融合解决方案已在政务、金融、医疗、教育等行业多个客户实现应用。某医疗客户采用浪潮InCloudRail构建了业务及开发测试平台,实现业务快速上线,测试环境快速交付,部署速度是传统解决方案的10倍以上。同时实现了IT架构扁平化,提高了资源利用率60%,数据中心能耗降低50%。

最后,彭震表示,浪潮与VMware的合作不仅仅是硬件+软件这么简单,其实双方的合作由来已久。双方的合作始于2008年,浪潮是VMware首批全球合作伙伴之一,而VMware也是浪潮首批“云图计划”的战略成员之一。在此次联合发布InCloud Rail新一代超融合一体机之前,双方还曾联合发布了全球首款面向软件定义数据中心的私有云一体机。

未来,双方在软件定义、超融合,以及一体机领域的合作将继续深入下去。双方将发挥各自的技术优势,以及在金融、能源、教育、医疗等行业的成功经验,联合打造场景化、模板化的云基础设施解决方案,帮助更多的行业客户完成云平台建设。作为IT行业的领导者,浪潮与VMware的合作将以推动整个行业的发展为己任,发挥带头和引领作用,帮助客户顺利地实现数字化转型。

合作站点
stat