Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

与人工智能“共同生活”准备好了吗

10月25日,在沙特阿拉伯未来投资计划大会上,一位名叫“索菲亚”的“女性”正式成为第一个拥有沙特公民身份的人工智能(AI)机器人。消息曝出后立刻引发广泛关注。
发布时间:2017-11-07 13:10        来源:安徽日报        作者:陈树琛

10月25日,在沙特阿拉伯未来投资计划大会上,一位名叫“索菲亚”的“女性”正式成为第一个拥有沙特公民身份的人工智能(AI)机器人。消息曝出后立刻引发广泛关注。

从百度“阿波罗计划”斥资百亿掘金无人驾驶,到“阿尔法狗”战胜世界围棋第一人柯洁,再到谷歌实时翻译耳机横空出世……人工智能无疑是当下最热门的科技话题。正如有科学家所言,“我们或许将成为与人工智能真正共同生活的第一代人”。

应用加速 从模拟人到人机融合

在安徽国家普通话水平考试考场上,有一位特殊的“考官”,考生读完一段文字,这位“考官”立马就能打出分数。这位“考官”是一款人工智能程序,它所运用的科大讯飞智能口语评测技术,已应用于全国所有省份的国家普通话水平智能测试中,并以评测精确见长。

让机器能够像人一样去“听”,不过是人工智能技术飞速发展的一个缩影。人工智能领域的一系列新现象、新突破,让人眼花缭乱、目不暇接。

“经过多年的培育,人工智能正在走向2.0时代。”中国工程院院士潘云鹤对人工智能的前景满怀信心。在他看来,过去的人工智能追求计算机模拟人,现在的人工智能则是将人和计算机综合在一起,共同形成一种人机融合增强系统。而信息环境的巨变和社会新需求的爆发,也在加速人工智能的迭代升级。

滴滴出行负责人介绍,平台每天完成2500万订单,在高峰时间段每秒完成600个订单,每个订单背后是数百万次的计算。“技术确实在帮助更多人更快地打到车,这是人工智能令人惊艳的一面。 ”

“国内公司始终紧跟世界人工智能发展的脚步,部分领域甚至实现领先。 ”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏说。早在2015年末,百度就宣布,其语音识别的精确度已经超越人工水平。而百度尝试用人工智能、人脸识别帮助寻找走失的人,也已有许多成功案例。阿里巴巴则将人工智能广泛应用于交易风控、智能客服、智能投顾等各项业务。 10月11日举办的2017云栖大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云宣布成立“达摩院”,定位于进行基础科学和颠覆式技术创新研究,人工智能是“达摩院”攻坚的重点领域之一。

除此之外,人工智能技术还在语音交互、智能评测、口语翻译等领域取得突破性进展。科大讯飞董事长刘庆峰介绍说,机器翻译已经取得非常大进步,在衣食住行等常用生活用语上的中英翻译可以达到大学六级的水平,能够帮助人们在一些场景处理语言交流的问题。

今天,人工智能正越来越成为人们生活中熟悉的“伙伴”。语音助手、人脸识别、虚拟聊天机器人以及智能交通、无人驾驶等,无不显示着人工智能的存在。人工智能应用加速,是科技进步的水到渠成,也是与生活和工作相关的科技应用快速发展的结果,已经被嵌入十分广泛的生活场景中。

挑战凸显 从安全风险到秩序重建

技术进步往往是一把“双刃剑”。人工智能在迅速发展的同时,也带来了新的困惑和挑战。

近日,美国一家网络安全公司公布的一段测试视频,内容让人震惊不已。视频显示,一款倍受用户欢迎的扫地机器人,在黑客手中却变身成为一位“泄密者”。原来,美国这家网络安全公司在扫地机器人的登录软件中发现了漏洞,利用漏洞,黑客可以伪装成用户本人登录,对家电进行远程遥控,通过机身摄像头实时看到机器人所在地的情况。

无独有偶。此前,澳大利亚的一位安全专家发现,一款电动车的车载应用软件存在漏洞。任何人只要获得这辆车的车辆识别号,就可以通过互联网对汽车下达指令。利用这一漏洞,他在澳大利亚成功控制了一辆位于英国的车辆。这名安全专家毫不费力地触动了这辆汽车空调系统,车内温度随之上升。

事实上,不仅仅是扫地机器人和电动汽车,其他带有摄像头、语音识别功能并可以联网的电子设备都存在隐私泄密风险。而随着人工智能的加快普及,这种安全风险也在不断上升,正在成为人们必须面对的巨大挑战。

基于此,人工智能发展面临的“伦理困境”越来越被广泛提及。许多科学家都在担心,人工智能充分发展后可能会对整个人类产生威胁。著名科学家霍金就曾指出,如果有朝一日人工智能掌握了各种重要基础设施和武器系统,稍有不慎就可能让人类面临风险。与霍金观点一致的还有特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克、微软创始人比尔·盖茨等科技界名人。

在一些领域,由于人工智能的应用普及,原本由人从事的工作岗位开始被裁撤,这也是令人担忧的趋势。通过运用人工智能替代交易员的工作,北欧银行日前宣布将在未来4年内裁员6000人。而国外律师事务所雇佣人工智能系统支持的虚拟助理,能够同时查阅数万份历史判决,以前需要500名初级律师完成的劳动,现在数分钟就能解决。

规范发展 从适应变化到科学预判归根到底,人工智能是方兴未艾的技术进步新潮流。而很多划时代的科技成果必然引发人们生活方式的改变,最终将不断提高人们的生活品质。

“重大的技术创新会带来整个工业结构的改变,比如蒸汽机的发明将人类带入了工业社会,人们的生活方式和工作都发生了极大的改变。以人工智能为代表的计算机技术的发展和应用也会如此。我们需要提前做好准备。 ”中国科学技术大学机器人实验室主任陈小平表示。

在他看来,要促进人工智能走上健康有序的发展之路,首先要把基础性的技术研究好,技术漏洞就通过技术进步来解决。人们完全可以主动应对人工智能可能带来的威胁。

以无人驾驶为例,将人工智能与汽车相结合,是技术进步的大趋势。但是要想确保自动驾驶技术得到稳定且高认可度的普及,首要是必须解决自动驾驶技术本身的技术缺陷与不足;其次,要确保车联网所处的网络信息大环境的安全与稳定,全力堵住容易被攻击和操纵的安全漏洞。同时,还要完善有关的政策法规制度。因此,无人驾驶车辆的推广,目前仍是长路漫漫。

对于人工智能的规范发展,不少专家建议,除了设计和建造要遵循技术规范,未来还有必要成立由人工智能技术专家、社会科学研究人员、政府管理人员等方面组成人工智能管理委员会,对事关国计民生重要领域的人工智能研究和开发项目进行充分评估。此外,还应从多个层面跟踪、了解人工智能的发展趋势和实践,对可能出现的风险和挑战进行前瞻性研究,主动应对,使人工智能发展始终运行在安全健康有序的轨道上。

合作站点
stat