Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

3万用户标签 5000万黑灰名单 互联网大数据又亮出可怕的效率

。引入互联网大数据基因的呼声高涨,银行不会消失,但传统银行的经营模式一定会改变。互联网大数据公司和银行应当抓紧合作良机,发挥聚合效应,合作越主动,越深入,作用越显著。
发布时间:2017-11-07 09:19        来源:券商中国        作者:

金融科技对于传统银行业务的颠覆越来越来越激烈。如何与互联网大数据公司合作共生,成为摆在传统银行家面前的一道重大课题。

在“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”上,多位银行人士表示,面对新金融生态,传统银行家要跳出狭义银行观,积极使用大数据、金融云等新技术工具,与互联网大数据公司进行深度合作。

期待被互联网大数据公司赋能,成为越来越多传统银行机构的共识。引入互联网大数据基因的呼声高涨,银行不会消失,但传统银行的经营模式一定会改变。互联网大数据公司和银行应当抓紧合作良机,发挥聚合效应,合作越主动,越深入,作用越显著。

朱民:传统商业银行赖以生存的基础发生了根本的变化

曾任中国银行副行长、IMF全球副总裁的清华大学国家金融研究院院长朱民表示,“金融科技对传统银行是冲击是颠覆性的,虽然刚刚开始,但它的影响已经产生了。”传统银行的四大支柱——合作伙伴、组合产品、专业的风险管理以及物理的网络机构,都被金融科技所颠覆。战略合作者变成无数市场参与者,产品由整个产业链供应,而不单是银行供应,专业的风险管理几乎可以被机器取代80%以上。分支机构已经变成所有人手中的手机,所以传统商业银行赖以生存的基础发生了根本的变化。

朱民强调,新的金融科技从数字世界和物理世界两个方面来推动发展。通过云来降低成本,然后通过生物特征的人脸识别,精准定位、大数据风控、扁平化和简单的直线的客户的接触,达到客户提供多方面的服务,而且效益大大提高,所以这是一个智慧金融的过程。这个过程现在刚刚开始,但它的前景确实非常宽广。

如果传统商业银行没有反击,没有积极的动作,用不了多久,金融科技就会从一个个产品和一个个领域将传统商业银行蚕食掉。

看看京东金融的可怕效率

“京东金融在帮助银行信贷审核上,效率提高了10倍以上,客单成本降低了70%以上。” 京东集团董事局主席刘强东表示,目前京东金融以技术为核心,利用深度学习、图计算、生物探针等人工智能技术,实现了无人工审核授信和放款,坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上。

正好今天,京东金融发布京东金融云。这个京东金融云FaaS服务的所有模块都是从京东金融自身的金融科技业务中解耦出来,例如智能营销、智能风控、智能客服、智能投顾、智能支付、智能交易、智慧农业(000816,股吧)、资产证券化等等,因此更加贴近金融业务核心,贴近场景和贴近用户,符合金融机构业务迭代,模式升级的真切需求。我们来看看一些有意思的数据内容:

用户数据:

截至目前,京东金融已经累计服务3.6亿个人用户,每天能够产生超过200TB的数据量,基于深度学习的方法,搭建出30000多个用户标签,这些标签涵盖用户的互联网行为、消费行为、金融行为等等,因此能够服务各行各业的企业客户。

风控数据:

京东金融已经构建出3万个风控变量,500多个风控模型,5000多个风险策略,5000万个黑灰名单。

京东智能风控实验室利用RNN循环神经网络算法进行用户行为路径学习,反欺诈准确率超过目前市场平均水平3倍以上,该算法发表在世界顶级机器学习学术会议之一PKDD2017上,成为世界级的科研成果。

江苏银行行长季明:积极与互联网大数据公司合作共生

江苏银行行长季明表示,在互联网大数据的运用方面,“谁有活力,谁有创新能力,谁能抓住机遇,才会在合作竞争中率先获得成功。”这是新的经济金融生态环境下,银行家跳出狭义银行观的前瞻性选择,是一种新的格局,也是建设智慧银行的必由之路。

目前与江苏银行建立合作关系的互联网公司达24家,在数据挖掘、模型建设、产品设计、平台打造和人才培养等方面形成了优势叠加,初步搭建了智慧银行体系。

未来银行的智慧化建设之路应引入互联网大数据基因。银行不会消失,但传统银行的经营模式一定会改变。互联网大数据公司和银行应当抓紧合作良机,发挥聚合效应,合作越主动,越深入,作用越显著。银行要与互联网大数据公司构建一套全新的体系,体现普惠性和社会性,打造智慧银行。

在未来,银行与人、企业的交互更加自然、自动。过去通过银行员工帮客户操作的工作,变为了客户手指、语音乃至肢体的自然交互,通过大数据,针对企业的识别和分析也从人工演变为自动。

在未来,银行的产品会更加标准化,简单化。产品将被标准化为各种特征的构成,并按照客户的偏好和产品的关联性进行分类,金融产品也将真正放在虚拟的“产品超市”任客户选择。

在未来,银行的界面将更加生活化,场景化。所有的金融服务将会紧密结合客户的生活与工作安排,主动发现客户的喜好及习惯并直接提供服务。

专题访谈

合作站点
stat