Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

爱太空白瑞雪:卫星服务作为智慧城市建设的天基信息化基础设施

集成了导航与遥感功能的未来高精度视频卫星可为城市提供直接视频监控支持,与地面监控网络结合后实现大范围连续实时监测与重点目标自动跟踪,为汽车超速监测、犯罪嫌疑车辆追击、突发群体性事件处置等提供直接支持
发布时间:2017-11-07 09:00        来源:中国网        作者:

日前,由财政部政府和社会资本合作中心和上海金融业联合会联合举办的2017第三届中国PPP融资论坛在上海举行,论坛以“新理念 新思想 新动能 打造PPP合作命运共同体”为主题,旨在规范和促进我国PPP可持续发展,努力开创新时代下PPP改革事业新局面。 

北京爱太空科技发展有限公司(以下简称“爱太空”)作为专业从事航天科学教育与应用推广的科技公司受邀参加本次论坛。爱太空创始人白瑞雪女士在谈到航天服务及航天延伸产品与智慧城市结合方面的问题时,表示至少可以有三方面的应用:

一是卫星遥感技术的应用。白瑞雪表示,卫星遥感技术为城市生态优化提供监测数据。通过遥感卫星对城市二氧化碳排放、空气质量、气象水文环境的综合监测,提供城市生态优化的宏观指导和污染防控措施,将原本多部门、长时间才能完成的监测任务,通过卫星遥感实现全方位和近实时监测,实现生态环境调控的智能化。

“另外,卫星遥感技术为城市规划提供测绘支持。”白瑞雪称,随着国家高分辨率对地观测重大专项的实施,我国民用航天遥感已步入高分时代,高分遥感提供的米级数据产品,可以为道路规划、城区改造、停车及公共交通设施建设提供直接支持,优化成本、提高效率,实现基于大数据的城市规划智能化。

二是卫星导航技术为互联网+的实施提供信息保障。白瑞雪对此解释,在智慧城市建设中,进行适当的导航区域增强假设,即可实现高精度导航定位对高层建筑密集区域、室内及地下空间的无死角覆盖,为智慧物流、智能交通、智慧停车、共享服务等新型产业发展提供强有力支持;导航定位与电子地图、无线电通信网络及计算机车辆管理信息系统组成的智能交通系统的进一步结合,可以实现车辆跟踪、出行路线的规划和导航、信息查询、话务指挥、紧急援助等功能。

同时,集成了导航与遥感功能的未来高精度视频卫星可为城市提供直接视频监控支持,与地面监控网络结合后实现大范围连续实时监测与重点目标自动跟踪,为汽车超速监测、犯罪嫌疑车辆追击、突发群体性事件处置等提供直接支持,推动社会智力技术手段的智能化。白瑞雪认为此举能够为有效改善安全环境提供支持。

三是卫星通信技术能够扩大智慧城市边界。“卫星通信是一种利用人造地球卫星作为中继站来转发无线电波而进行的两个或多个地球站之间的通信。卫星通信技术服务于人类的各个角落,为人类的生活,交流带来了方便。”白瑞雪说,在基于卫星定位和无线通信技术的道路电子收费系统和零售系统等城市管理系统、城市远郊山区和野外作业通信、防灾减灾预警应急管理等领域,都可以通过卫星遥感、导航和通信的综合运用实现智慧化。

专题访谈

合作站点
stat