Top
首页 > 智能制造 > 智造新闻 > 正文

科技驱动零售业升级改造 新零售呈现自助化和智能化趋势

2017年11月3日,重庆,在第十九届中国零售业博览会上,众多致力于智能零售设备和物联网技术解决方案的提供商齐集一堂,让零售业博览会更像是一个科技应用场景的“练兵场”。
发布时间:2017-11-06 16:02        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网重庆报道】2017年11月3日,重庆,在第十九届中国零售业博览会上,众多致力于智能零售设备和物联网技术解决方案的提供商齐集一堂,让零售业博览会更像是一个科技应用场景的“练兵场”。

P_20171103_104039_vHDR_Auto

在这里,消费者体验,运营效率,成本控制都是参会者最关心的内容,而物联网,云计算,大数据,人工智能的运用正在帮助构建新零售业。催生出无人店,智能POS机,自助收银,数字标牌人机互动等让人耳目一新,得心应手的新工具、新场景。买菜自助称重,结账不排队,点餐不用服务员……,不可否认零售业自助化和智能化的发展趋势愈加明显。

P_20171103_105548_vHDR_Auto

一直在零售业发展颇为顺遂的英特尔也在展会上亮相。他们的特点是所有的技术和产品都通过软硬件合作伙伴展示。比如,通过易捷通,中科英泰,海信展示的智能POS机,手持POS机,智能收银台等设备,展示英特尔芯片技术的强大计算能力和集成能力。

第三次来中国参加零售展的英特尔公司物联网事业部零售解决方案总经理Alec Gefrides表示,从全球来看,中国绝对是移动支付、O2O、自助结账发展最快的国家,每次来中国参展都让他兴奋不已。

英特尔公司物联网事业部零售解决方案总经理-Alec Gefrides
英特尔公司物联网事业部零售解决方案总经理-Alec Gefrides

英特尔公司中国区物联网产品营销部市场经理徐民认为,零售业是科技是第一生产力的重要体现。零售的根本并未发生变化,但技术发生了变化,以技术为驱动重塑了零售业。

从英特尔内部的业绩来看,零售业对新技术的需求正在持续增长,因为零售一直是英特尔绩效占比最高的行业客户。当然,这些需求来自更贴近零售商的合作伙伴。

P_20171103_111128_vHDR_Auto

主做POS机研发的易捷通股份有限公司副总裁李福奎在接受赛迪网采访时表示,POS机可以做很多事,它是数据采集平台,全支付平台,多屏应用的媒体平台,使用成像技术的安防平台,社会化服务平台…… 集众多功能与一身,POS机再也不是当年的POS机了。

P_20171103_105815_vHDR_Auto
易捷通的多屏收银机

他认为,这一切的背后源自金融和传统POS的融合,软件和硬件的融合,应用和硬件平台的融合。另一方面是泛应用,POS机的数据采集可以提供更多的社会公共服务,让POS走向更广泛的应用。他说,易捷通研发POS机得益于英特尔的支持,双方已经成立了联合实验室,专注于POS应用的研究。

海信是一个多元化地以电子设备为主的集团,海信智能商用是集团里在IT板块里最重要的力量,也是国内最早从事零售流通信息化的公司之一。他们主要的经营范围除了POS和零售设备之外,还有金融支付终端和商业流通业的软件,在硬件、软件和金融支付方面可以提供完整的解决方案。海信智能商用总经理助理李昊旻接受赛迪网采访时认为,互联网正在向全行业渗透,移动化和自助化帮助传统零售进行升级改造。

P_20171103_105632_vHDR_Auto
海信智能商用展台

海信智能商用这次也在零售展上展出了POS和零售设备。可以看出,海信的收银设备正在向时尚化、轻量化、一体化的设备进行转移,他们新推出的自助交易终端和自助服务终端,目前在国内处于领先地位。他们与英特尔的合作基于 AMT的远程管理技术以及模块化产品的设计技术。

交易解决方案提供商中科英泰为零售行业提供服务十几年,从最近开始他们的定位从商业创新转到改造收银台创新应用。这次他们展示了一款通过图象识别来改变收银台的解决方案,未来收银效益、商业零售交易效益会大大提升,也是AI在零售行业的第一次尝试。

P_20171103_110848_vHDR_Auto
中科英泰展示最新收银机

中科英泰副总裁刘福利表示:“我相信这个场景将来会拿到客户应用中去,不仅是在展台上展示。再次感谢英特尔给我们提供技术支撑,这样我们能够共同打造创新产品,为我们的零售客户服务。”

在采访中,合作伙伴都提到了英特尔的技术优势和支持力度。主要指的就是英特尔在零售业的前端到后端都有完备的解决方案。首先,英特尔致力于引领国内POS市场,使零售业走向标准化和模块化。其次,提供高效的视频技术,助力快速收银、实现对物品的识别和防损,通过分析店内顾客行为,来帮助零售商进行业务决策,投放促销信息,从而实现精准营销。

P_20171103_114352_vHDR_Auto
媒体采访现场

英特尔响应式零售平台(英特尔 RRP),可用于各种类型的零售企业,实现相关且无障碍的零售体验,通过以标准化方式整合零售硬件、软件、API和传感器,这个新的横向平台帮助开发高度灵活、可扩展的创新解决方案。

人工智能解决方案,包括Movidius以及基于英特尔的深度学习(Machine Learning)解决方案,与英特尔响应式零售平台RFID互补并行,应用到各自适合的领域,以实现规模化、自动化和前所未有的精度,推动零售行业的创新。

专题访谈

合作站点
stat