Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“双十一”网络消费预警发布 剁手一族看过来

2016年同比上年增长26.27%。对此,中国电子商务研究中心发布《“双十一”网络消费预警》,让消费者多个心眼,警惕商家常用的广告“猫腻”。
发布时间:2017-11-06 16:02        来源:新快报        作者:新快报

“双11”促销红包满天飞

这些电商“猫腻”你要知

在“双11”年年频频捷报频传的同时,各类消费问题依然层出不穷。据中国电子商务投诉与维权公共服务平台统计受理的消费者“双11”维权案例显示,“双11”后一月内是消费投诉高峰期,数量也呈现逐年上升趋势,其中2015年同比上年增长18.60%,2016年同比上年增长26.27%。对此,中国电子商务研究中心发布《“双十一”网络消费预警》,让消费者多个心眼,警惕商家常用的广告“猫腻”。

1电商专供没明确标识

专柜验货不靠谱

“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。“电商专供”商品一般在服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。

消费提醒:遭遇“电商专供”上当受骗行为,消费者可依据相关法律进行维权,下单前仔细查看商品的介绍,并保留下单凭证(订单截图、与卖家沟通的聊天凭证等)。

2 赠品藏“猫腻”

不能享受常规售后服务

电商促销的惯用伎俩之一是商品附带赠品,而一般情况下,赠品如果出现质量问题,卖家通常都会以是赠品为由拒绝保修。

消费提醒:法律早已有明确规定,赠品也要保修。消费者下单前,对于商家宣传的活动页面进行截图保留,以防商家不按承诺发送赠品。赠品通常都没有发票,所以质保卡就成赠品保修时的唯一凭证。消费者在购物时,一定要让商家在质保卡上加盖公章。

3 先涨价后打折

优惠与实际宣传折扣不符

“双11”临近,各电商平台的宣传促销正盛,与往年不同,今年的电商促销活动更加考验消费者的“智力”,预售、定金膨胀金、各类满减红包、直降红包、返现券等优惠券以及7天或30天保价政策等,让消费者“傻傻算不清”。

消费提醒:面对商家轮番促销广告,消费者需保持清醒,货比三家,对于心仪商品,关注平时销售价格,与“双11”价格进行对比,是否存在真正的实惠;对于商家先涨后降等行为积极向平台和监管部门进行举报。

4 预售模式“坑”不少

规则不清“陷阱”多

所谓预售,即商家使用支付定金的方式,让消费者提前购买,双十一当天支付尾款,双十一后发货。然而商家也在预售环节玩起了花样,各类眼花缭乱的预售活动让消费者吐槽不断。

消费建议:对于预售款,不要轻易支付定金,想明白了再支付定金。对于商家定金不退的,可向第三方网络交易平台和有关监管部门举报维权。

每日必读

专题访谈

合作站点