Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

首届全球程序员节进入倒计时 西安张开双臂静待国内外嘉宾

2017年11月6日, “首届全球程序员节·西安”活动的议程今天正式对外发布。11月9日,第一个专属于程序员群体自己的节日即将在西安高新区绿地笔克国际会议中心隆重登场。目前,活动的各项工作进入了倒计时。透过活动议程,我们已经可以预见到一场精彩纷呈的程序员盛宴即将到来。深秋的西安微风拂面,蓝天如洗。千年古城正在张开她的热情双臂,静待国内外来宾。
发布时间:2017-11-06 15:23        来源:赛迪网        作者:

2017年11月6日, “首届全球程序员节·西安”活动的议程今天正式对外发布。11月9日,第一个专属于程序员群体自己的节日即将在西安高新区绿地笔克国际会议中心隆重登场。目前,活动的各项工作进入了倒计时。透过活动议程,我们已经可以预见到一场精彩纷呈的程序员盛宴即将到来。深秋的西安微风拂面,蓝天如洗。千年古城正在张开她的热情双臂,静待国内外来宾。

国内外嘉宾云集,凸显行业深度和全球视野

本次全球程序员节虽然是首次举办,依然受到了国际程序员群体、软件行业的广泛关注。在公布的参会嘉宾中,我们既能看到百度总裁张亚勤、中软国际董事长陈宇红、华为云 BU 总裁郑叶来、旷视科技(Face++)创始人印奇等软件行业大咖、中坚力量与新生代,也可以见到一大批荣誉等身的程序员前辈,包括:五笔字型首创者王永民、中国自由软件库创始人之一宫敏、金山软件创始人求伯君、四通打字机发明人王缉志、2.13 汉字系统创始人吴晓军、自然码汉字输入系统创始人周志农、CCED 研制人朱崇君、天汇汉字系统作者陈江宁、UCDOS 开发人鲍岳桥、《电脑报》创始人陈宗周等。这些前辈都曾经以程序员的身份在软件行业叱咤风云。他们将在全球程序员节上与年轻程序员一起交流行业洞察,分享程序人生,展望无限未来。

西安全球程序员节也在国际同业当中引发了积极的响应,来自国际程序员社区的软件同仁们纷纷发来祝贺。已知全球年龄最大的程序员、82 岁的 iOS 开发者、日本的若宫雅子(MasakoWakamiya)老奶奶也报名前来。雅子女士 60 岁才开始学习编程,退休后她购买了自己的第一台电脑并开始学习编程。2016 年,她自己开发的第一款游戏雏坛(Hinadan)在 App Store 上架,成为最受欢迎的游戏软件。她的编程经历鼓舞了无数年轻程序员,苹果公司首席执行官蒂姆·库克曾专程到日本邀请她给苹果公司编写软件。本次老奶奶兴致勃勃,然而家人考虑到她的身体状况不适合长途飞行,劝说她在家里与西安的程序员搞一个视频连线对话,观众可以通过连线一睹最年长程序员的风采。

另外,硅谷的知名程序员 Aaron Patterson 会在下周初飞抵古城西安。其它的程序员大咖如Unix 创始人肯 汤普森(Kenneth Lane Thompson)、Ruby on Rails Wed 开发框架创建者 DavidHeinemeier Hasson 等也纷纷向西安发来贺信。

落实“一带一路”倡议,引领国际科技产业园区合作

本次程序员节的另一大看点是“三国拼盘”。落实“一带一路”倡议与发展数字软件产业,两者在构建“21 世纪数字丝绸之路”的过程中实现交汇融合。中国软件产业已经以“云上软件园”为载体,在“一带一路”数字产业合作中迈出了第一步。预计这将成为发起各方不断拓展中国与“一带一路”沿线国家在数字软件领域的合作的一个新起点。

所谓“三国拼盘”是指来自“一带一路”沿线的、西安软件园的合作伙伴,他们分别是以色列“特拉维夫创新节”、迪拜“互联网城”、泰国“数字园”等。以色列特拉维夫创新节在

1

国际数字科技领域享有盛誉,这是一个把国际初创企业、风投、高校、跨国公司、天使基金等汇聚到一起的一个创新生态平台。迪拜互联网城是迪拜政府发展数字科技产业的重大举措,旨在使迪拜成为中东地区的电子商务中心,信息科技研究中心,海湾地区的硅谷。该互联网城于 2000 年 1 月成立,区内公司包括微软、甲骨文、国际万事达卡、IBM、戴尔、思科、西门子、康柏、酋长国国际银行等众多科技企业。泰国数字创新园重点发展机器人、航空与物流、数字业务、生物燃料和生物化学品等产业,将成为泰国数字基础设施聚集地,并吸引更多的外国投资。园区由数字创新中心、研发中心和居住区三大功能板块组成。数字创新中心将云集国内外软、硬件企业,研发中心重点围绕智能闭路电视、物联网、云计算和新型传感系统等展开研发,住宿设施中心将为园区人员提供住房。

本次“特拉维夫创新节”的 CEO、迪拜“互联网城”的总裁、以及泰国“数字园”的高级代表会前来参会,这些嘉宾将与西安的软件同行们深入讨论程序员精神、前瞻世界软件产业的未来、展望在“一带一路”倡议下的数字软件产业合作新机遇。

活动丰富多彩,给程序员个体送去关爱和肯定

本次全球程序员节将举行“数字丝路 码动未来”开幕式、码动思想主论坛、西安古城墙程序员嘉年华,还将现场公布“解放号杯”程序员大赛获奖名单。开幕式上,陕西省委常委、西安市委书记王永康将以一种独特的方式启动开幕,以此来表达对程序员个体的关注和关心。

作为本次全球程序员节的重头戏之一,陕西省与工业和信息化部领导将共同为首次评选出的功勋程序员颁发勋章,在当晚的嘉年华活动期间,还将为功勋程序员们举行国宾入城式大礼,表彰他们对中国软件产业的发展所做出的贡献。

聚焦“丝路起点”,凸显软件产业机会

本次活动得到了相关中央和省级政府部门与机构的鼎力支持。活动当天,来自工业和信息化部、中国电子信息行业联合会和陕西省的相关领导,以及陕西省委常委、西安市委书记王永康、西安市人民政府市长上官吉庆等领导将悉数出席开幕仪式并为全球程序员送出祝福。

11 月 9 日下午的码动思想主论坛就围绕西安软件产业优势和软件产业的未来发展进行深度解读与探讨。论坛将首先对外发布《数字丝路硅谷——西安高新区软件信息技术服务业人力资源白皮书》,详细介绍“一带一路起点”的西安在软件信息技术领域突出的人才优势。来自中软国际、华为、微软、汇丰等知名企业的代表,将与第六镜、斯特沃克等软件行业的专业企业代表共同分享他们关于软件行业的趋势性和前瞻性观点。

活动日程为我们揭开了全球程序员节的神秘面纱,全球程序员节的各项工作正在稳步推进。西安已经做好准备,迎接来自世界各地的程序员、行业大咖和意见领袖。

11 月 9 日,西安,不见不散! 

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat