Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

缓解缺人问题,机器人跻身为物流主角

“短短1个小时内,原来满是货架的旧库区就被清空了,而新库区则迅速被商品有序地填满,整个过程搬运的商品有百万件。”在惠阳菜鸟旗舰仓,菜鸟网络一位负责人向记者描述用物流机器人进行“移库”的效率。
发布时间:2017-11-06 09:30        来源:信息时报        作者:信息时报

“短短1个小时内,原来满是货架的旧库区就被清空了,而新库区则迅速被商品有序地填满,整个过程搬运的商品有百万件。”在惠阳菜鸟旗舰仓,菜鸟网络一位负责人向记者描述用物流机器人进行“移库”的效率。

今年双十一的快递包裹量将创下历史巅峰。快递专家预测,鉴于今年双十一期间物流订单量将达到全新的量级,靠人力作业难以保证效率,需要智慧物流的大规模应用。正因如此,今年双十一在不少物流公司内部,机器人都成为物流的主角。各大物流巨头的仓库中充斥着机器人和人工智能的身影。

自动化分拣减轻六成压力

圆通速递提供给记者的资料显示,今年双十一期间,圆通速递在上海、北京、杭州、河南等多地自动化分拣设备将一起上线运营。

圆通方面表示,位于上海青浦区的圆通上海自动分拣中心,多套自动分拣设备已经调试完毕。据了解,该套设备从今年4月份便开始筹备。新设备在人员配备上面,要比传统的设备人员少,由此减轻了今年双十一上海转运中心的用工需求。据圆通上海地区工作人员透露,在设备升级的基础上,企业又添加了“双层自动分拣”系统,每小时处理包裹4万单,设备全部启动后,日均处理量可到150万件。

韵达方面也向记者表示,该公司上线自动化分拣流水线,在中转环节通过借力智能化操作模式,减少快件分拣工序、优化流程,在实现快件不落地运行的同时,确保快件的安全、高效分拣。韵达方面统计,一套自动化分拣流水线可减轻六成操作人员的工作压力,有效避免人工分拣差错,大大降低了每一票快件的操作时间,从而提高了韵达全网快件整体运营效率。

“用自动化分拣流水线,全程仅需扫码一次,分拣效率约2万件/小时,分拣差错率约1/10000,处理同样数量的快件可以节省分拣人员约40%。”韵达一位负责人表示,自动化分拣既提高了工作和管理效率,又确保了快递服务的时效性和稳定性,有效应对双十一物流高峰。

机器人仓储大规模应用

“今年双十一物流最主要的变化,就是机器人仓库从过去的单点开花走向大规模应用。”一位菜鸟网络负责人向记者表示,目前菜鸟已经在广东惠阳发布了全球领先的超级机器人旗舰仓,类似的仓库正部署到上海、天津、浙江、广东、湖北等省份。

“惠阳这个机器人仓库,是由机器人自己搭建起来的。”该菜鸟负责人表示,这些惠阳旗舰仓中的仓储机器人都经过了深度学习,只要完成基本的电气设施建设,机器人就可以自主完成智能仓库的搭建。

此外菜鸟负责人还介绍,机器人改变了以往人工在仓库找货的工作方式,由机器人将货物带到拣货员跟前。以往一个拣货员一天走六七万步,只能拣货1000多件,在机器人的帮助下,“一个拣货员一天只走两三千步,拣货数量却是原来的三倍多。”

而位于东莞麻涌的京东智能机器人分拣中心,占地1200平方米,配合了8条自动化的传送通道运作。11月5日,京东向大众公开演示这个货仓的工作:依靠惯性导航和二维码技术,代号“小黄人”的分拣机器人不仅能自动识别快递面单信息,自动完成包裹的扫码及称重,以最优线路完成货品的分拣和投递;同时,还能自动排队、充电,即使出现故障,维修时间也仅仅需要20秒左右。据京东麻涌机器人分拣中心场地负责人李杰介绍,为确保双十一物流工作正常运行,分拣中心9月份对分拣机器人进行改造升级,数量也增加到现在的300个。目前,麻涌智能机器人分拣中心日均分拣量4万~5万单,小时最高产能可达12000件,分拣效率是人工分拣的3至4倍。

调度智能发货以躲避拥堵

今年双十一期间,菜鸟网络会通过人工智能,实时计算全网发货量,根据快递公司的作业能力,预测可能会产生的拥堵线路,并帮助商家提前躲避拥堵。

以往商家只有在商品无法发出或者无法送达时,才能知道快递公司已经发生拥堵。今年双十一,菜鸟网络根据以往积累的技术,对全网进行实时监测,每一单货在发出之前,都会立刻计算出对快递公司造成的影响。

“譬如说某一个时刻,全网可能有几千万单甚至上亿万单要被发出去,我们会立即根据快递公司的作业能力,实时计算出在未来的什么时候包裹要经过快递公司在哪个转运、分拨中心甚至网点,同时判断出在这个时刻有多少包裹同时会经过,快递公司是否有能力处理如此多的包裹。”菜鸟网络技术专家介绍说,由于有精准的预测,能够帮助商家在发货时,提前知道未来可能产生的拥堵,从而帮助商家做出其他选择。

京东之家智慧平台是京东在今年双十一期间上线的一个“黑科技”。该平台以京东大数据、人工智能和履约体系为基础,搭配京东之家实体店而打造的精准化、智能化、多场景应用的“无人移动商店”。 在精准化数据采集方面,京东之家智慧平台基于京东大数据、人脸识别、视线跟踪以及店面销售人员观察录入等方法,可以准确判断消费者年龄、性别、浏览记录等,通过数据采集和积累沉淀可以精准推算出该地区客群消费偏好和特点,未来还可将此数据与用户个人京东账户进行匹配。

无人快递车投入使用

除了自动分拣、机器人仓库、智能调度这些看不见的物流新科技,“无人快递车”这种看得见的机器人物流技术,也将在今年双十一正式投入亮相。

据唯品会旗下品骏物流相关负责人介绍,该公司自主研发的“无人快递车”已经在9月底亮相,并将投入到双十一的终端配送中来,实现人工智能科技与普通大众的零距离接触。“今年双十一期间,上海的用户可能会成为无人快递车的首批服务对象。”

根据介绍,唯品会最新的智能无人快递车突破了小型无人配送车单程运载包裹数量的纪录,拥有支持20个可以自由组合的快递储存空间,有效兼容唯品会目前所有包裹的箱型。一台无人快递车相当于一个快递员正常的单程工作量。

据介绍,这款智能无人快递车能够独立完成订单配送的一系列过程,包括自动规划最优路线、自主导航、智能避障等,实现智能预约收货、验货和拒收等充满人性化体验的功能,完善的人机交互友好功能与现在的人力配送员基本无异。

除了唯品会,京东与上汽大通合作的EV80无人轻型货车,通过搭载的雷达、传感器、高精地图及定位系统,在行进过程中,即使是150米外的障碍物也可以被提前探知,并且有足够的时间重新进行道路规划与障碍规避;当遇到信号灯时,前视摄像头可以准确感知,保障无人货车安全有序地平稳前行。不过京东方面表示,虽然无人货车能够实现自动驾驶,但在进行路试时,依然在车上配备了驾驶员应对可能产生的突发事件,确保路试安全地进行。

专题访谈

合作站点
stat