Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

小猪短租获1.2亿美元融资 要继续“烧钱”做体验?

资本对分享住宿的青睐,有越来越明显之势。11月1日,分享住宿领域又迎巨额融资。小猪短租宣布,目前已完成1.2亿美元新一轮融资,估值超过10亿美元后,已成分享住宿领域的“独角兽”。
发布时间:2017-11-03 13:06        来源:南方都市报        作者:钟键挺

资本对分享住宿的青睐,有越来越明显之势。11月1日,分享住宿领域又迎巨额融资。小猪短租宣布,目前已完成1.2亿美元新一轮融资,估值超过10亿美元后,已成分享住宿领域的“独角兽”。小猪联合创始人兼C E O陈驰透露,融资后小猪将在创新技术和底层服务、运营体系上加大投入,继续探索适合中国的分享住宿平台模式,为中国房东和房客提供更好的体验。

曾参与小猪所有轮次融资的晨兴资本合伙人程宇在接受南都记者专访时也表示,今年是分享住宿进入快车道的一年,但分享住宿仍是一盘“慢生意”,融资不代表靠“烧钱”赢市场,精细化运作才是关键。

融资后继续打磨平台体验

本轮融资由云锋基金领投,原有股东愉悦资本、晨兴资本、今日资本继续增持。这是公开资料显示的小猪第五轮融资,上一次融资是在去年11月。

陈驰认为,融资后的动作重点还是针对中国市场和消费者的特点,加大用户体验的升级与创新的力度。“小猪在服务、安全、信用等领域的产业合作发展稳健,近期将有更多信息对外宣布。”此外,“还将投入更多资源引入生物识别等技术,并完善管家服务、智能设备系统以及云管理体系,进一步巩固房屋分享的安全屏障。”陈驰表示,“住宿是一个重体验的行业,只有对本土市场具备深刻洞察和使命感的本土企业,才能真正解决用户的需求和痛点,才有机会在竞争中取得优势地位。小猪已经打造出一个适合中国的分享住宿平台模式,未来我们将继续加大投入,巩固竞争壁垒。”显然,对于其他市场竞争者,获得融资后的小猪底气变得更足。

值得注意的是,本轮领投方云锋基金由阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋,并联合一批行业大咖共同创立的私募基金。此前,小猪已在支付宝服务窗的关注用户数就已经接近1000万。对此,陈驰认为,在云锋的帮助下,小猪与阿里之间可能会有更深层次的战略合作,但他也强调,这不影响小猪团队的独立性。

“小猪的交易规模绝对领先,通过实名体系搭建、智能设备引入等一系列扎实运营,正在引领和树立行业标准。”云锋基金董事总经理李娜如是评价。

在“快车道”上做“慢生意”

“放在5年前,以当时的环境来看,恐怕没有人相信分享住宿的普及。”晨兴资本合伙人程宇接受记者独家专访时说道,“但我们看到了机会,因为它解决了住宿的成本结构、用户需求这两大核心问题,当年与陈驰第一次见面后,就觉得可以投资。”作为目前机构股东中最大的一个,晨兴资本参与了2012年至今小猪短猪所有轮次的融资。

其实,早期的短租行业,很多房源供给来自于酒店、地产等行业。“但小猪选择从零开始招募私人房东,一圈圈往外进行创新性的扩散,在当时来说,这是一件很笨、也充满危机的事。”程宇表示,在短租领域里,B 2C模式的平台都是先把房源做大,而小猪从第一天开始就决定不做这个事,“虽然最近短租平台拿了很多钱,但大家的做法很不一样,小猪更强调强调人与人的交流,追求更稳定的增长。”

程宇告诉记者,虽然在线短租行业今年看上去热闹,市场体量也得到很大的提升,但如果放到整个住宿市场来看,在线短租的占比仍有限,分享住宿目前占整个住宿市场比例还比较小,“长远来看,达到1/3会比较合理,分享住宿是一场长跑,这仍然是一盘刚进入快车道的‘慢生意’。”程宇还表示,“市场不单是多少套房的问题,也要看房东收益,这两头都要平步增长,行业进入快车道后,运营效益也要慢慢增强。”

为此,对于融资额大增可能后引发又一轮烧钱大战的业界猜测,程宇并不认同。他认为短租平台继续夯实基础、提高效益更为重要。“

程宇还表示,从市场空间来看,早期C 2C模式分享住宿,以年轻人住进大都市的房子为主,如今则是所有主流人群都在进入市场的阶段,”第三阶段,则是任何人都可以通过分享住宿平台住到不同类型的房子。分享住宿的天花板仍然很高,供给和需求的空间仍是极大的。“

”我不太爱用爆发期这个词,这是重体验且低频的领域,和酒店的竞争,也是一个长期此消彼涨的关系。过去两年多,整个行业的发展速度加快了,但它不会像其他一些互联网产品,在资本的推动下,在一个高频率里面看到那种爆发的现象,我觉得它是一个持续加速的过程。“陈驰告诉记者。

合作站点
stat