Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

“修哪儿”式精准扶贫,一家互联网企业的社会担当

发布时间:2017-11-02 20:37        来源:sjzdaily.com.cn        作者:

10月17日是我国的第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。党的十八大以来,党中央作出到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的承诺,脱贫攻坚被摆到治国理政突出位置。

而精准扶贫的方针也被提出,即要摒弃以往粗放扶贫的模式,选用更为科学有效的程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫。国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》明确要求:“强化国有企业帮扶责任,鼓励和引导民营企业和其他所有制企业参与扶贫开发。”

作为一家经营四年多的互联网企业,“修哪儿”同样心里装着精准扶贫的社会责任。作为一家涵盖家电维修、水电维修、手机维修以及清洗服务的标准化垂直O2O平台,“修哪儿”所提供的免费维修培训,正是精准扶贫的一种方式,很好地把企业发展需求和社会发展需求结合起来:“修哪儿”提供的培训机会,能够让很多原来没有就业技能的人具备工作技能,让他们能够有一份稳定工作、稳定的收入,技术优秀者还可能获得人均薪酬以上的高收入。

有研究表明,现实情况下,增加贫困人口与家庭的劳务性收入,要比增加生产性收入容易很多;企业可以从提高劳动者技能以及增加就业岗位做起,结合自身的核心力量,为无技能劳动者提供大量技能培训,或为已有技能的劳动者进行技术管理的经验分享与咨询,使他们技能更专业、更值钱。

今年,“修哪儿”就已经在北京、长沙、广州建立培训中心,并拟五年内在全国建立二十个培训基地,“修哪儿”培训体系预计将在五年内免费培训50万家政维修人员且安排就业,五年内在中国西部地区创造超过五十万就业岗位,实现属地化就业,同时解决空巢老人、留守儿童等社会化问题。

对此,“修哪儿”创始人兼CEO杨一萌指出:“授人以鱼不如授人以渔,教别人工作本领、掌握创收技能,一定比直接给钱强。借助免费就业技能培训来达到精准扶贫是一个互联网企业的社会担当,做出社会贡献的同时对企业自身发展也有好处。”业内人士也同样认为,扶贫对于企业来说是责任,也是机会,企业在参与扶贫开发过程中,不应把扶贫当作负担或者做慈善,而要把创造经济价值与承担社会责任统一协同起来。

据公开资料显示,能够提供大量修理劳务岗位的“修哪儿”,是一家创立四年多、经历了O2O创业大潮洗礼、已经在家电售后服务市场积累了大量的行业数据和资源、拥有较好口碑的企业。由于创新的模式和务实的市场推进,“修哪儿”解决了传统的家电维修领域存在的多个痛点,成为全国领先的家电维修领域的线上线下一体化服务商,近期形成的巨量岗位需求与企业沉淀后开始加速发展的步伐分不开。据传,“修哪儿”近期完成了数亿人民币B+轮融资,由LB投资领投、数家知名机构跟投。

专题访谈

合作站点
stat