Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文
热门新闻标签:

XTools CRM:创业公司如何挺过C轮

——企业盈利是关键考核指标

公开数据报道,ofo在2016年9月 B轮融资数千万美元,同年10月,C轮融资1.3亿美元;滴滴2013年B轮融资1500万美元,至2014年,C轮融资1亿美元;Uber在2011年B轮融资3700万美元,2013年C轮融资3.63亿美元……事实证明,一些创业公司融资从B轮到C轮,是以千万美元向亿美元的转折,C轮融资成为创业者抢占市场的基础。毫无疑问,当年能够在共享单车大战中脱颖而出的ofo与摩拜,背后是大金主烧钱,才有满大街的黄、橙两色,在沉淀了一定的用户基础后,就算经历共享单车大洗牌后,这两家创业公司
发布时间:2017-11-02 15:21        来源:赛迪网        作者:

公开数据报道,ofo在2016年9月 B轮融资数千万美元,同年10月,C轮融资1.3亿美元;滴滴2013年B轮融资1500万美元,至2014年,C轮融资1亿美元;Uber在2011年B轮融资3700万美元,2013年C轮融资3.63亿美元……事实证明,一些创业公司融资从B轮到C轮,是以千万美元向亿美元的转折,C轮融资成为创业者抢占市场的基础。毫无疑问,当年能够在共享单车大战中脱颖而出的ofo与摩拜,背后是大金主烧钱,才有满大街的黄、橙两色,在沉淀了一定的用户基础后,就算经历共享单车大洗牌后,这两家创业公司站也能继续前行。如此,说创业公司在通往上市企业的奋斗路上,会因为得不到投资者的财政支持,死在半路上,并不为过。

1

可为什么C轮融资难?在天使轮、A轮、B轮,投资者都会有足够的耐心倾听创业者的故事,看看创业公司的产品对社会的意义所在。就像扎克伯格所言,成功的创业者最初并不是为了创办企业而创业,而是为了要解决一个有意义的问题。那些死在C轮的90%的创业者为什么不再获投资者青睐?其实很简单,到了C轮,投资者已经不讲情怀了,它要看你的公司目前实打实的盈利能力,以及在未来能否形成规模收入,简单点,就是赚钱。

用互联网健身项目的固定逻辑来解释,就是“花钱补贴用户—抢占市场—培养用户习惯—价格过滤—优质用户存留—盈利模式实现”,对于已经走过C轮的咕咚、悦动圈和KEEP,在经过前几个阶段的用户沉淀之后,变现成了他们新的课题。

团队管理是创业公司持续盈利的根本

创业者到B轮的时候,商业模式已经相对成熟,在行业中有一定地位的项目。正如,打天下容易,守江山难。可以说,C轮的创业公司多数在领域里占得一席之地。此时,投资者判断一家企业能否守得住“江山”,会考虑到该企业发展是否健康。现在,越来越多的投资人不认可刷单和补贴出来的数字,运营的健康度才是他们最为看重的,这就会涉及到企业管理。

红杉中国区负责人接受媒体采访时,曾表示,如果在美国做投资,可能更多的会先考虑市场前景。但在中国情况不太一样,企业往往要靠一个创始团队,带着企业从创业期走到成长期,甚至一直到上市之后。中国企业创始人文化非常浓厚,创始人对企业情结很深。在中国做投资,人的因素与市场因素都一样重要。

众所周知,作为“创业者背后的创业者”,红杉中国团队在帮助众多中国创业者实现他们的梦想,他们在选择投资一个公司,主要会看四点:团队、市场、商业模式、是否有持续的发展。但他们除了看市场,更多的会看企业的团队建设,这影响着企业的商业模式与未来的可持续发展。红杉会通过关注企业在日常运作过程的细节中,发现一个公司对内部管理的控制,以及创业者对这个企业的掌控能力。

如何成为投资者眼中合格的团队

马云评价阿里巴巴当年留下来的员工,不是用聪明,而是用坚持,他说真正聪明的有能力的员工都自己去创业了,剩下的可能并不确定互联网的发展,还有的只是妥协于当时的就业环境,但他们最后都挣钱了。也就是说,最后成就阿里帝国的其实只是一群并不聪明的员工,这就更强调了团队的力量。

虽说自然法则留下的都是强者,但偏弱的羊群也有其生存之道。就像今天的人类,之所以能居于食物链顶端,是因为原始人类时期就已经形成更为高级的团队体系。何为更高级的团队?有两个核心特点:

一、一致的目标

我们惊叹于物竞天择、适者生存的自然法则,其实社会生存法一样残酷。不外乎早起的鸟儿有虫吃,大鱼吃小鱼,及内部竞争淘汰制度等,资源有限,整个社会不得不处于一种竞争的状态。狼群之所以看起来比羊群强大,是因为它们善于围剿目标。当每头狼都盯向同一个目标,一步步逼近猎物,我们知道狼群已经进入满血的作战状态。企业团队要想提高自己的作战能力,亦当如此,每个成员都应该明确知道企业的目标。

2

赚钱自然是企业运营的目标,但还要思考钱从哪里来,再想要怎么挣。很多企业会担心自己的市场被竞争对手抢占,做日常的营销策略都是想力压对手;制造企业会不断强调成本控制,库存成本、生产成本等等。但这些都不应该作为企业团队的核心目标。打击竞争对手属于营销策略,成本控制也更像节流,客户才是为企业带来核心盈利的目标群体。管理者应该统一思想,特别是高层间的,将所有的问题出发点以客户价值为中心,而不是有许多个中心。

企业可以借助CRM软件来提升销售实力,这里推荐使用XToolsCRM软件。不可否认,作为国内领先的销售管理软件和客户关系管理软件专业品牌,XTools每年都帮助上千家中小企业通过应用CRM,构建强壮的企业销售支撑平台,促进他们健康良性发展。

二、有效的沟通。原始人类间进行沟通的手段是通过所谓的“信息元素”来进行的,信息元素包括:肢体形态、声音、气味等等。这使得人类在面对自然威胁时能第一时间告知同伴,采取行动。你可能会说,很多动物也有这些“信息元素”做沟通。但文字的出现,标志着人类沟通方式的转变,这也是原始人类得以进化的关键,这是其他生物做不到的跨时间与空间的沟通。所以,对人类而言,最大的优势就是沟通,但现在很多企业的管理的问题却出在沟通断层,导致效率低下。

无沟通,不团队。企业内部间的沟通从电话、面对面沟通,到近几年的微信、QQ沟通,信息以文字的形式显示,则更加直观、明确。但工作群里的消息动辄几百条,不能形成直接的点对点传播,就算艾特了当事人,查找历史数据也十分费劲,何况微信、QQ的历史存储有限。在此基础上,一些CRM厂商做出了更好的沟通设计。以XTools CRM为例:

它的团队说沟通功能比微信、QQ更加简单快捷。一方面克服了微信、QQ不能长久存储信息的缺点。另外一方面还可以随时点击打标生成任务和备忘,后进入的人员无需翻屏查看历史消息,可以第一时间了解该讨论的核心事项。另外,团队说能以说话代替录入,自动识别文字,并保留原声,信息自动进行云存储,沟通历史长期保留,随时可回溯查询。

虽然微信与QQ能够满足人们的日常人际沟通,但要做团队的业务沟通却会呈现一种散的状态,而XTools CRM恰恰将这种散做了集中。沟通更加精准,才能实现高效。

此外,XTools CRM用待办任务来协作企业各部门间的办公。任务提醒和状态推进有效避免了拖延和相互扯皮,可以有效提升团队工作效率。关于客户、项目都可以发起任务,并支持同步手机的消息推送,把工作业务提醒和生活社交的微信等有效划分,可以让工作更加简单,有效执行推进。

3

最后,总结一下。创业公司走到C轮,要想得到投资者的青睐,除了市场是企业的不可控因素外,更多的其实是要企业展现一个成熟的团队与商业模式,让投资者看到你的团队具有持续的发展空间。而要想成为投资者眼中合格的团队,需要重点落实两个团队管理的原则,一是一致的目标,二是有效的沟通。实施过程中,企业可以借助XTools CRM软件来完善落地工作。

每日必读

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat