Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

张近东金融朋友圈公开 三大银行成苏宁密友

在2月之内吸引国有三大银行的加盟,而由此建立起来的“银行巨头+互联网巨头”的格局,也将在大数据时代开创金融服务实体经济,服务智慧零售的合作样板,为金融行业带来颠覆性的变革。
发布时间:2017-11-01 10:30        来源:砍柴网        作者:

10月26日,苏宁晒出了一张张近东与中信银行行长孙德顺的签约照片,在鲜花衬托下,张近东神采奕奕。这已经不是他第一次出现在这样的场合中了,自今年8月份开始,短短两个月,苏宁就和三大银行先后签署战略合作,张近东的金融朋友圈越来越大了。

两月联合三行 苏宁金融新布局全面展开

8月22日,中国上海,张近东与交通银行行长彭纯正式签订《智慧金融战略合作协议》。从建行牵手阿里,农行牵手百度,中行牵手腾讯,到交行与苏宁携手,至此,中国“国有五大行”全部完成了和互联网巨头的联姻。社会经济风口的变化让银行与互联网企业从几年前“站在金融业门口的野蛮人、搅局者!”、“银行若不改变,我们就改变银行”的互怼,变成了如今全面拥抱的亲密伙伴。

不过,和其他巨头不同,苏宁的脚步迈得更快更大。两个月之内,张近东的金融朋友圈很快又增添了两位密友。9月19日,张近东与江苏银行董事长夏平正式签署合作协议;10月26日,张近东与中信银行行长孙德顺签署战略合作。

同时与三大银行共同携手,苏宁在金融领域又提升了一个新台阶。据苏宁金融相关高层介绍:与各大行战略携手后,交通银行将可以为苏宁智慧零售前沿方面提供充足的资金支持和专业的顾问服务,并在银行卡、支付、供应链金融等方面深度合作;而江苏银行将在大数据风控、互联网反欺诈、生物识别技术、智能营销、智能投顾、金融云、区块链等领域和苏宁建立广泛交流合作,以加速金融科技与金融业务的全面深度融合;中信银行将为苏宁零售、电商、金融、文化、体育、娱乐、电竞等智慧零售各领域提供个性化、多元化的“互联网+”网络金融整体服务方案。

在张近东逐步壮大金融朋友圈的同时,苏宁的金融战略也更加清晰地浮出水面。

科技赋能 苏宁智慧金融发展惊人

在互联网巨头中, 1990年起家的苏宁是成立时间最早的;在实业巨头中,苏宁早在8年前就开始了互联网转型,也是最早的。时间就是经验,时间就是机遇,在线上线下的无数商海拼杀中,苏宁比对手更早地积累下大量的经验阅历,张近东明白,在这个时代,只有像狮子一样嗅到常人难以发觉的猎物,才能在一次次捕猎中称霸草原。

金融作为国民经济的基础,在社会经济生活中占据着不可撼动的地位。早在2011年,苏宁就全面展开了其金融布局。但苏宁做金融不是为金融而金融,而是基于苏宁的商业形态发展,以为中小微企业、居民消费者提供普惠金融服务,来完善其庞大的智慧零售布局体系。苏宁金融以供应链金融、消费金融、苏宁银行为核心,很早就拿下了包括第三方支付、民营银行、消费金融、基金支付等稀缺牌照在内的13张金融牌照,是互联网金融领域牌照拥有最多的公司之一。

同时,苏宁也舍得在金融科技方面进行巨大投入。苏宁拥有6000多名IT技术研发人员,在南京、北京、上海、美国硅谷等六大技术研发中心从事智慧零售及金融科技研发;而且苏宁将苏宁金融与旗下其他5大产业全面打通,通过各产业的实际业务,在供应链金融、支付清算、数字资产、风险控制、同业业务、防伪存证等多个场景进行全面探索与应用,为实现未来更加便捷的智慧金融铺平了道路。

经过几年布局与发展,如今,苏宁金融已形成生态特征识别、大数据风控、智能营销、智能投顾和金融云五大金融科技板块,已发展成为一家以O2O融合发展为特色的中国五大金融科技集团之一。

尤为难得的是,苏宁金融整体不良率远低于行业,是国内仅有的几家实现盈利的金融科技集团之一。数据显示,2015年苏宁金融业务的交易规模达到1700亿元,2016年度交易规模4000亿元,业务增长量超过100%。而今年截至8月底,苏宁金融整体交易量已突破6000亿元,万亿规模已然在望。

迅猛的发展势头,也验证了苏宁全新的蜕变之路。当外界还在疑惑苏宁为何能如此爆发式发展的时候,只有张近东清楚,苏宁曾在沉默中的努力。他不无感叹的说道:“当一座大楼拔地而起时,所有人都能看得清清楚楚。但是,决定用户体验的,是大楼装修的细节。装修,不像盖楼那么直观,外人是看不清楚的。只有当整个装修完成,才会带来赏心悦目的体验。”

正是这样的布局与成果,才得以在2月之内吸引国有三大银行的加盟,而由此建立起来的“银行巨头+互联网巨头”的格局,也将在大数据时代开创金融服务实体经济,服务智慧零售的合作样板,为金融行业带来颠覆性的变革。

专题访谈

合作站点
stat