Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

香港出租车可以支付宝付款啦 内地香港居民都能用

蚂蚁金服今日宣布,从10月30日起,在香港市区和新界乘坐出租车都可以使用支付宝付款。内地游客用支付宝App、香港居民用“支付宝HK”App,扫码就能付车费。
发布时间:2017-10-30 13:35        来源:赛迪网        作者:赛迪网

继纽约出租车之后,支付宝在出行领域又接入地标级场景——香港出租车。

蚂蚁金服今日宣布,从10月30日起,在香港市区和新界乘坐出租车都可以使用支付宝付款。内地游客用支付宝App、香港居民用“支付宝HK”App,扫码就能付车费。

香港出租车历史悠久,而数十年来,很多司机都只接受用现金付车费。由于香港出租车是私人运营,而不像内地出租车一样由一个出租车公司统一管理,这种所有权的分散也导致接入电子支付成为一件难事。

支付宝是通过与香港移动支付系统开发商YedPay和Valoot合作实现接入出租车支付的,首批数十辆接受支付宝付款的出租车已经上线,而到了11月,接入支付宝的出租车将会增至数千辆。

香港出租车不是第一个接入支付宝的境外出租车,不久前,支付宝和美国电子支付公司Verifone共同宣布,美国纽约80%的出租车都将接入支付宝,方便中国人用自己熟知的支付方式付款。

包括香港、纽约在内,支付宝已经接入境外8个国家和地区的出租车,分别是芬兰、意大利、美国、日本、新加坡和中国台湾、香港、澳门。

在出行领域,支付宝更是凭借全球化优势覆盖了全球数10种出行方式的付款渠道,包括五大洲的航空公司购票、邮轮、渡轮、地铁、网约车、专车、双层观光巴士和雪橇,其中不乏莫斯科地铁这种地标级场景。

值得一提的是,此次香港出租车接入支付宝,不仅仅服务内地游客,更通过香港本地版支付宝“支付宝HK”为香港本地人提供一种全新出行支付方式。这也意味着蚂蚁金服及旗下支付宝在移动支付出海进程中,具备了服务游客和当地人的双重能力,这也进一步验证了蚂蚁金服全球化“出海造船”模式的优越性。

值得注意的是,一天之内,支付宝接连接入了全球两大出行地标级场景。10月30日,支付宝还接入了世界上最快的列车——上海磁悬浮。当日,上海地铁宣布,上海磁浮线率先开通刷码乘车进出站,2018年年初,上海地铁将全线开通。乘客可通过一款名为“Metro大都会”的APP二维码过闸功能,直接刷手机二维码进站乘车,通过支付宝付款。

专题访谈

合作站点
stat