Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

地理大数据唯快不破 实现行业需求落地是关键

在“快”的进程上,北京捷泰天域信息技术有限公司还在思考未来的方向。陈欣透露道,一方面会不断引入数据覆盖全、数据更新快、数据采集权威准确的供应商,扩充地理大数据的相关合作伙伴队伍,让地理大数据融入更多行业;另一方面,也正在加紧和高校、专家、科研院所等机构的合作,借助他们的专业理论知识、研发能力,加快地理大数据的智能分析,争取让更丰富的地理大数据服务国计民生,参与到未来更多的国家宏观建设和顶层建设。
发布时间:2017-10-30 11:23        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】如果要盘点我们的生活中使用频次最高的软件,那么导航软件一定榜上有名。在出行前,我们多多少少都会选择导航软件查找最优路线,特别是在城市中心地带穿梭在高楼大厦,如何保持不迷路状态,更是难倒众多“路痴”用户。

webwxgetmsgimg

其实,很多用户在使用导航软件时不仅关注方向的指示,更多还会关注周边地标建筑,以此为寻路标志指引自己。所以,导航或者地图不能仅提供方向,更需要将地标建筑及相关信息可视化呈现在简单的地图上,让地图输出更为丰富。汇集了更多相关地标建筑或数据后,地图不再是指引方向的指南,还可呈现人口、房价、气象、交通路况等多维指标。这些指标看似具有行业隔阂,但如果从各自领域结合位置信息,则可跨行业互联互通。最终让位置属性成为串联所有行业数据的“线索”。

回归到专业行业中,这意味着位置大数据或地理大数据的采集和应用服务的开发面临更高要求。

因此,北京捷泰天域信息技术有限公司副总经理陈欣在2017年第十五届Esri中国用户大会上向赛迪网记者表示,如果要实现基于以上海量地理大数据的应用平台的真实落地,行业面临的首要课题则是“快”的问题,只有快速处理才能满足不断增长的行业用户需求,让大数据实时为用户提供决策支撑,最终让技术结合行业需求,最终落地 。

地理大数据唯快不破是行业所需

在与陈欣交流的前一天,他在此次大会上发表了题为“地理大数据唯快不破”的演讲,“快”的需求并非首次提出,而结合从业经历和地理信息专业出身的经历,陈欣表示,“快”是由于行业用户所需数据体量与日俱增,数据供应商提供的海量数据也为行业用户提供了更多思路和想法。在地理大数据和行业用户结合尚未如此紧密的过去,行业用户需要的数据无处可找,即使能够提供零星数据,也难以形成数据分析的基础,难以满足商业行业所需。

而在当今,越来越多的企业开始重视地理大数据,据陈欣介绍,智图平台已有易图通、华风爱科、房价网等数据供应商提供各行各业的专题数据,让街区、路网、房价、天气等信息融入地图之中,地理大数据也发挥出更大价值。近年来星巴克、沃尔玛、麦当劳、屈臣氏、欣和食品、华润万家等多个国内外知名企业开始运用地理大数据实现商业选址、供应链管理、销售额预测[的目标。

在这之后,如何快速处理海量地标建筑等数据,如何实时提供分析结果成为关键,这就是陈欣一直强调“唯快不破”的原因。效率提升加快的背后,离不开的是技术平台的完善和升级迭代,特别是加入了SaaS平台简化使用难度之后,更对平台性能提出更高要求。

以此次大会上重点亮相的智图位置智能平台为例,智图数据产品可以覆盖300多个地级市的海量矢量数据和1600余万个兴趣点数,保证用户可在地图数据中即拿即用。此外,智图平台具备易扩展的大数据平台能力,以及海量数据的多样化展示能力,能够将复杂的空间问题快速转化为直观的数据分析结果。当用户获取道路、交通、兴趣点、行政区划等多样数据后,结合自身业务数据,还可快速生成相应服务,拥有属于自己量身定做的解决方案。这对于不同行业的商业选址、商业预测、人、物、供应链管理等方面都有奇效。这一系列复杂过程在实际应用中往往只是点击几下鼠标的瞬间就能完成任务。

陈欣在谈到“快”时又特别指出了“人工智能”的作用。在以往,人工智能背后的机器学习和深度学习早已成熟,只是早些年的计算性能 、基础设施环境尚未同步发展。而这个问题现在已迎刃而解。伴随着云计算、互联网技术以及CPU、GPU甚至TPU的高性能芯片研发成功和应用,现在的人工智能可实现快速、实时处理海量数据,而且从日前阿尔法狗的最新研发结果来看,计算机还有望具备某种自学习能力 。通过大数据的不断训练,算法和模型会逐渐完善、优化,最终机器智能发挥到淋漓尽致。地理大数据平台与供应商 提供的衣食住行多方面数据完美融合,加之地理大数据的“快”处理和实时分析后,可让数据“活”起来,有效支撑用户决策。

行业需求不断落地 创造更大价值

在实现“唯快不破”的目标后,我们会发现,地理大数据解放了人类劳动,让原本费时费力的人力劳动简化为高效便捷的机器运算。这直接体现是技术落地和平台落地的顺利,让专业技术不再是高高在上,而是与具体项目落地。

陈欣以国土局的一些用户体验为例解释道,目前国土部门掌握了大量土地利用现状数据、土地规划数据等基础数据,以及基本农田等专题数据,需要经常比对土地规划目标和使用现状是否符合,必需实时掌握土地利用现状,“快”再次成为关键。

在引入地理大数据平台前,凭借人工输入和比对会耗费长达2周的时间,而现在借助地理大数据和公司提供的专业平台软件后,在充分利用原有服务器资源,不再增加硬件投资的前提下,可以在2天甚至更短时间内完成,而且提高了准确率和精准性,避免错误审查。

不仅是业务部门提高工作效率,而且国土部门硬件资产也因此发挥更大作用,让原本冷冰冰地沉睡在服务器中的数据“活”了起来,让大量政府掌握的国土、规划等数据互联互通,综合共享后不仅打破了部门壁垒和行业壁垒,而且为社会民生提供更便捷服务。

行业需求催生了平台不断“快”前进的步伐,在满足行业需求的过程中,公司平台产品也在“慢”积累更多资源,并不断调试力争最终研发出满足更广泛用户、更多元需求的综合平台。

这就提到了为商业选址提供服务的另一落地案例。众所周知,行业千差万别,选址核心目标虽都是便于管理、吸引人流、提高销售量,但其中的算法和模型必然不同。陈欣解释道,沃尔玛和星巴克的选址最大差别是店铺面积不同,因此对周边人流量和周边地标需求必然有所不同。所以,公司为客户提供服务时会双方互相沟通,根据客户所在行业的切实所需不断加入更多模型所需的大数据,加入更多维度,让商业选址更为精准,定位到最优地址。在最适合的地址开展商业活动,最高效利用周边资源和人流的便利,创造更大商业价值。

以上两个简单案例让我们看到,地理大数据“快”处理、智能处理之后,能够让地理大数据发挥更大价值,渗入更多行业发展,塑造更多行业升级和变革。

在“快”的进程上,北京捷泰天域信息技术有限公司还在思考未来的方向。陈欣透露道,一方面会不断引入数据覆盖全、数据更新快、数据采集权威准确的供应商,扩充地理大数据的相关合作伙伴队伍,让地理大数据融入更多行业;另一方面,也正在加紧和高校、专家、科研院所等机构的合作,借助他们的专业理论知识、研发能力,加快地理大数据的智能分析,争取让更丰富的地理大数据服务国计民生,参与到未来更多的国家宏观建设和顶层建设。

 

 

专题访谈

合作站点
stat