Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

在企业服务的路上:时刻准备着,永远全力以赴

他把他的经历描述得很简单,他说,六年创业主板上市,也有运气好的成分。但是,往往越是把过往描述得风轻云淡的人,经历过的也许会越多。彭聪,神州顺利办创始人,39岁,主板上市公司——神州易桥董事长。刘兴波,赛迪网总裁,长彭聪两岁,精英媒体人。也许是因为年龄相仿,他们思维的逻辑和节奏颇为合拍,他们之间的对话,也不乏调侃。
发布时间:2017-10-30 10:21        来源:赛迪网        作者:于涵

他把他的经历描述得很简单,他说,六年创业主板上市,也有运气好的成分。但是,往往越是把过往描述得风轻云淡的人,经历过的也许会越多。彭聪,神州顺利办创始人,39岁,主板上市公司——神州易桥董事长。刘兴波,赛迪网总裁,长彭聪两岁,精英媒体人。也许是因为年龄相仿,他们思维的逻辑和节奏颇为合拍,他们之间的对话,也不乏调侃。

“我第一次见到你是在机场,大幅的广告上有一位帅哥企业家。你这么成功,而且年轻帅气,女粉丝很多吧?”有暗藏玄机的提问,也有机智、幽默的回答。他们讨论实现和战略,也不无诗和远方。

如果你看得足够远,就会明白历史总是在曲折和反复中发展,但基本方向是前进和上升的。那创业路上的任何艰苦困境也都理所当然,亦无可厚非;如果你站得足够高,不再依附外界对自己的认知和定位,就会坦然接受一切增益或损益的评价;如果你的心中装着整个珠穆朗玛峰,那未来和愿景就是脚下每一步风雨兼程的道路。

图片 5

神州易桥董事长/神州顺利办创始人 彭聪(左)  赛迪网总裁 刘兴波 (右)

现状:小企业铺天盖地 2C互联网项目热火朝天 

他们,从今天的商业环境谈起。

中国经济发展已经从高速增长进入中高速阶段,传统比较优势正在逐渐弱化,经济增长动力不足是经济发展最为核心的问题,必须要为经济找到新的引擎。于是,大众创业、万众创新成为了经济发展进入新常态的内在要求与现实选择。

对此,彭聪分享了一组数据:2016年全国经营主体是7600万,到2016年底这个数据变成8700万,到今年第一季度的时候,已经超过9000万了。与此同时,小企业占据了经济主体的90%,贡献的GDP达到60%,就业达到80%。现在经常说,‘大企业顶天立地,小企业铺天盖地’,顶天立地还不敢谈,但小企业铺天盖地肯定已经实现了。”

至于创业火热的原因,彭聪有自己的解读:“‘双创四众’是国家战略,我认为已经不需要再去探讨了,我想从另外两个维度分析,那就是雇佣关系的变化和信息时代发展的必然结果。过去,国有企业比较多,现在大企业却在不断分裂,经济主体的颗粒度越来越小,可能三五个人、二三十个人,也可能是两百人以下,当80后、90后登上历史舞台,来链接雇佣关系的时候,他们更倾向于选择轻松愉快的工作方式,雇佣关系已经发生了变化;而从第一次工业革命、第二次工业革命,到现在的信息革命,每一次技术变革都是企业进一步发展的节点。在信息时代的科技背景下,人在链接技术,链接信息的方式也必然发生变化,这使得创业和就业的门槛变低了。”

刘兴波认同彭聪的观点:“党和国家的整个经济政策是大政所趋,雇佣关系的变化也是大势所趋,信息革命带来了创业机会,也使创业成为了可能。”

尽管大政和大势驱动了中国数千万的中小微创业者,当今的商业现状却令彭聪感到担忧——2B(企业级)业务无人问津,2C(消费级)互联网项目却被炒作得热火朝天。

“BAT在2C互联网领域产生了垄断,然而他们太过注重2C的垄断优势。BAT如今的发展方向可能并不利于中国经济的发展,反而在某种意义上伤害着实体经济。例如,往搜索引擎砸钱的实体企业才能获得客户,逐渐大家都不注重产品和服务质量了,天天想着怎么做互联网营销拉流量,而电商平台上大量的低价低质商品,甚至假货,让许多存在几十年的优质实体店倒闭了。”

面对“小企业铺天盖地,2C互联网项目热火朝天”的现状,该何去何从?

对策:解决企业发展刚需 助力实体经济发展

2016年3月,神州易桥成为中国首家企业服务类主板上市公司,市值逼近百亿;随后彭聪又创办“神州顺利办”,通过“百城千店”计划以“圈地、囤人、赋能”战略为9000万企业提供运营服务。

谈起做企业服务的初衷,彭聪表示:“真正创造增量财富的是制造业,是实体经济,他们默默无闻地贡献着GDP,贡献税收,解决就业。但今天,包括媒体都更多地关注2C(消费级)互联网项目,资金、资源都比较少关注那些真正创造增量财富的实体经济和企业服务,且国家面临经济的调整和转型,企业用人成本居高不下,人口红利渐渐消失,实体经济发展面对重重困境,需要社会资源、社会力量的关注和扶持”。

他希望将神州顺利办打造成一个超级孵化器,在中国的土壤上去孵化未来所有企业,像是一个巨大的插座,让所有企业在这个平台上获取公共资源,共享服务,链接生态!

具体来说,神州顺利办这个超级孵化器要做的事情是为企业解决刚需。

彭聪将企业的服务分成了三大板块:商务服务、营销服务、资金服务。“商务服务,也叫基础服务。不管是搞印刷的,搞空间的,还是搞企业SaaS产品的,搞企业招聘的;不管是IT支撑,纯业务支撑,还是空间支撑、其他业务支撑,这些都是企业的商务服务,让企业主拎包创业,把公共部分交给社会的第三方商务服务商去做,这就叫基础服务、商务服务。营销服务,是解决供应链上下游交易的问题,所有企业生老病死核心的本质是如何进行供应链上下游的交易,做营销服务最典型的公司就是阿里巴巴,他们最早B2B业务就是解决找商家的问题:商品怎么找到供应链下游,原料如何而来,产品批发给谁。至于资金服务,就是解决钱的问题,对企业来讲,获取到资金的方式,无非是债和股权。”

“我把颗粒度分得比较粗的是基础公共服务类部分,我们称之为商务服务,而对于企业经营相关的叫营销服务,对于企业资金类,不管是供应链,还是服务链,跟资金打交道的,我们称之为资金服务。我这样划分企服市场,而对于神州顺利办来讲,我们更偏向于去做商务服务里最底层、最基础的服务。”

“因为最基础的就是刚需,我们把它称之为高频刚需,具体到某个企业,工商注册是刚需,财务代记账是刚需,报税是刚需,人力资源和社保是刚需,如何让这些小企业员工享受大企业的福利是刚需,我们会从这种高频刚需入手,作为我们的核心业务。其他类的业务,我们偏向于合作。”

“实施起来,我们打造了‘百城千店’计划,即在中国三线以上城市设立运营中心,今天已经有数千家。其实,它们更像是链家,更像是7-11,更像是顺丰的网点,是一个个实体店,它们提供以周围三公里为半径的企业基础刚需服务,至于其他的服务,我们会战略签约一些大的公司与之合作。”   

说起“百城千店”计划,彭聪显得自信满满,“这是我们独有的优势,也是我们跟其他企服机构的差异化所在。”

举措:三网协同 灯塔赋能

问题接踵而来,关于“百城千店”刘兴波更关注管理和商业模式,“‘百城千店’有线上有线下,有实体有平台,如此大的战略布局,管理的一致性如何传递下去,这是一个问题。另外,与您合作的机构和加盟商,您有什么样的信心和模式保证他们获利?”

图片 6

刘兴波(左) 彭聪(右)

比起梦想和愿景,在谈论举措和实际的时候,彭聪更加从容、缜密。“我们设置了一个深度的ERP系统来保证所有从获客到客户服务过程的感受,就像链家和顺丰,在庞大的体系的背后,有一套信息系统做支撑,这一套ERP系统,我叫它‘天网’;第二个是‘地网’,就是百城千店所有的运营中心,打通线下企业服务的最后一公里;第三个是‘人网’,未来的企业核心竞争力除了产品、服务、营销以外,还有组织竞争力,我们要把所有运营中心的老板、工匠、手艺人众筹到一起。‘三网协同运作’,保证了组织管理的一致性和高效性。”

“另外,在每个城市建灯塔,这个灯塔不是行政机构,也不是财务机构,而是一个赋能机构。所有运营中心只负责面向企业最后一公里做基础服务,增值服务由赋能灯塔去完成,且赋能灯塔通过合作商和加盟商众筹的方式建立,这样大家团结在一起,互为入口,互相赋能。”

“举例来说,如果赛迪网跟我们合作,我们会把赛迪网服务放到赋能灯塔去,赛迪网的很多客户可能会享受到顺利办的服务,顺利办的很多客户也会享受到赛迪网的服务,这就组成了生态,有了利益交换。对于客户来讲,他享受到服务的质量、性价比一定要比以前高,因为赛迪网的获客成本低了,服务客户的规模大了,顺利办也是一样,只服务1000个客户所需要匹配的资源跟服务10万个客户所匹配的资源,不是均衡的线性关系,也会有边际成本的递减”。彭聪说,“这样也回答了合作机构、加盟商如何获利的问题。”

分享大胆假设、小心求证、破釜沉舟

刘兴波笑言,他很难将地铁、机场、商厦广告屏里频繁出现的帅哥形象与上市公司的董事长联系到一起。彭聪倒也坦然,那是才华足以匹配外在的一种自信。

“您年轻帅气,又成功。您为创业者服务,其实很多创业者需要榜样的力量,我也很想听您讲讲个人的经历,您觉得在职业、创业生涯中,促成今天这样成功的最重要因素是什么?”

“要说自己成功的要素,不如分享一下我在公司战略层面的经验——‘大胆假设、小心求证、破釜沉舟’。”

“什么叫‘大胆假设’?就是公司战略要符合一个时代的价值观,否则你的天花板就在一楼,为什么说神州顺利办是一个没有天花板的业务?中国只要亿万企业不断地成长壮大,国家要解决就业的问题,我们的大胆假设就没有问题。“

”‘小心求证’,我们团队每天都在做小心求证的事情,我们会很认真地把每件事情的节点力争做到完美。“

”‘破釜沉舟’也很重要,代表着在一个时代做一件事情的决心。我很幸运,有上市公司这么好的资源,不管是债、股权,包括我们的并购基金,包括我们在社会的公信力,有这么好的平台,我可以破釜沉舟,把很多只要我认为这个业务的本质是有利于中国的企业的,都可以放手去做。”

企业的属性一定是企业家的属性。“真要谈到我个人的话,我更多的认为我是在攀登自己内心的一座座山峰,通过这件事来提高我自己的认知和能力素质,我也希望通过我的认知和能力素质的提升最后帮助到中国的所有企业。”彭聪说。“我始终致力于的一件事是,让创业路上的坑少一点,路途平坦一些。在企业服务的路上,时刻准备着,永远全力以赴!”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat