Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

美国农民一人管万亩地很牛?有了这,中国农民一人管万万万...亩

发布时间:2017-10-27 18:18        来源:腾讯        作者:

物联网时代,留给人们下地种田的时间已经不多了。

昨天,中国首个农业全产业链人工智能工程“农业大脑”在武汉正式启动。

据了解,“农业大脑”是基于农业全产业链传感矩阵的人工智能决策体系,是以传感器、物联网、云计算、大数据、超级人工智能为技术支撑的新的现代农业形态。通过传感器嵌入到农业研、供、产、销、服务等的各个环节中,基于3S(RS、GIS和GPS)系统分析土壤和气候等数据,通过云计算和大数据处理和运算,像人的大脑一样作出最合理、最经济、最高效率的实施与决策。“农业大脑”将有望解决中国产业链上的一系列痛点问题,真正推动中国农业步入智能化时代。

农业产业的痛点:信息不充分

“洛阳孟津县农民刘振武开着一台1975年出厂的东方红拖拉机到城里卖瓜,被人拍照发到朋友圈,吸引了很多人关注。”在“农业大脑·精准农业平台”发布会现场,中国一拖党委副书记、一拖股份公司总经理吴勇在演讲中分享了一个故事。

“这台使用40多年的东方红拖拉机,如今依然性能良好。很多人知道以后赞叹东方红拖拉机的质量真好。但是,我们思考的更多。”吴勇说,“对于致力于帮助用户在不同阶段、不同环境下,持续赚到钱的中国一拖而言,这并不是我们希望的最好结果。”

“假如我们持续跟踪刘振武这台拖拉机的使用情况,该更新换代时说服用户卖旧车换新车,老刘还会开着这台老爷车卖瓜吗?”

吴勇认为,这种结果也有一定客观原因,面向终端的制造企业,用户很可能数以百万计,坚持对每一个用户长期进行跟踪,有不少现实困难需要克服。类似的痛点还有不少。吴勇还介绍,目前中国一拖拥有6000多种在售拖拉机机型,但依然不能很好的满足用户的需求。

(图)中国一拖集团党委副书记、一拖股份公司总经理吴勇

这些不是某一个企业的痛点,也是整个农机行业的痛点。而农机行业的痛点,最终源于农民的痛点。农民的痛点,则多由信息不充分导致。

农产品消费市场上蒜你狠、豆你玩、姜你军等现象,市场上的假农药、假化肥、假种子、假农机等问题,收获季节,有的农民找不到农机误了农时,有的机手找不到农活误了挣钱,这些都是源于农机行业的信息不充分。

实际上,农机行业面临的问题仅是整个农业产业痛点的冰山一角。谈到中国农业的痛点,我们不妨先看看美国农民是如何进行种地的。

信息化,让美国农业精准高效

如果在中国,有人跟农民说,在家喝着咖啡就能把田地种,那农民朋友一定感觉那是天方夜谭。但事实上,在一些发达国家,尤其是美国,他们的“精准农业”作业方式,已经让中国农民朋友眼中的“天方夜谭”成为现实。

对中国农民而言,美国农民群体从事的是一种“高大上”的职业。在美国,大数据早已渗透到每一寸农地,在智能化机械的助力下,农民更像工业流水线上的一名操作员,农业生产模式正在从机械化向信息化转变,精准农业,让农业生产变得非常容易。

通过大数据和互联网的融合,美国的精准农业大大提升了农业生产的效率和效益,通过远程遥控解放了从业者的精力和时间。如今在美国,3-5个人就能经营规模达530—1333公顷土地的较大农场;宏观层面上看,美国还以1%的农业人口维持庞大的农业生产体系,生产的粮食不仅满足美国本土需要,而且还进行大量出口。

以智能、精准为特征的农业体系,重构了农业产业各环节的价值。在精准农业体系下,美国农业产业傲视全球,已经成为美国最核心的竞争力之一。

美国的智能化农耕方式,正是中国农业产业升级的方向。中国是农业大国,但农业产业一直存在产品市场竞争力低,水土资源短缺、资源环境可持续利用压力大等问题,已经影响到农产品质量安全。另外,中国农业从业者收入较低,也影响从业者的生产积极性。

破局:给农业装上大脑

基于中国整个农业产业面临的痛点,蓝海智能科技公司总经理张磊,联合多方资源,创建了“农业大脑”平台。“农业大脑”将让整个农业体系“智能化”。基于大数据、云计算、人工智能等技术,农业大脑可以对整个农业进行全局实时分析,自动给出数据指导。

(图)“农业大脑”工程主创人、蓝海智能科技有限公司总经理张磊

通过实时监测系统,“农业大脑”平台可以全面监测农产品的生长情况。从前,农作物的生长情况只能凭借农民的肉眼感知和个人经验。农民需要经常去田间检查。

而“农业大脑”通过在农业生产的各个环节中嵌入智能传感器,使农民可以即时获得动态数据,完全避免了人工检查。而且,它可以更全面、更准确地24小时实时监测田间每一寸土地上,每一株农作物的生长情况。从虫害、湿度、到田间气候、土壤品质等数据都可以实时更新、传递给农民。农民足不出户就能了解到自己农作物的生长情况。

“农业大脑”会通过预测分析系统直接指导农民的农业生产决策。过去,农民种地其实非常缺乏科学依据。“物联网+大数据+人工智能”模式下,农民可以直接获得最有优解决方案。此外,“农业大脑”背后庞大的数据库,还将开放给农业科技专家和政府相关部门,不但可以从产业层面加速农作物育种,预测天气变化,监测农业生产环境,还能监察农产品质量,为农业生产提供精细化指导,甚至调控农产品价格走势,指导农业生产与销售。

“农业大脑”通过数据共享,可以将信息传递给采购方和终端消费者。如今,食品安全问题受到越来越多的重视,消费者甚至可以通过“农业大脑”即时看到自己所订购农产品的生长情况、种植方信息、农产品品牌信息等,这在没有大数据、物联网的情况下,是难以想象的。

“农业大脑”蕴含着巨大的商业价值,通过唤醒沉睡的数据,让大数据在农业领域发挥潜在的能力。在数据的持续“滋养”下,“农业大脑”将不断升级和进化,用自身的新技术推动农业创新与转型。

当农业装上“农业大脑”,未来人们的生活场景是这样的:人们一方面享受着农产品大量增长带来的优裕生活,一方面惊奇地发现,人类的劳作身影已在农田里消失了,甚至农民这个职业也可能不复存在。弹指之间,播种、灌溉和收割就能轻松完成!

正是因为看到“农业大脑”如此诱人的前景,中国一拖率先进入“农业大脑”。根据“农业大脑”平台的发展规划,平台将联合更多农业产业相关企业,推动中国农业产业各个环节装上传感器,通过实时获取气象数据,建立供、研、产、销、服务等数据系统和农业信息服务平台,实现农业资源要素的数据共享,提高农业全要素的利用效率。

“美国农业的现实,对中国并非遥不可及,而中国农业现代化的未来,将更加光明。”对此,“农业大脑”主创人张磊信心满满,“我们的理念是智慧、开放、共享,希望农业产业各方面的力量,都能加入我们的事业,我们携手谱写中国农业现代化的新篇章。”

合作站点
stat