Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

飞信又杀回来了 运营商做社交寓意为何?

日前,中国移动发布的两则关于飞信的招标公告,引起了业界广泛关注。早在手机还是2G网络的年代,凭借移动庞大的用户量飞信也红极一时,但在微信等社交软件杀入市场之后,飞信逐渐落寞。
发布时间:2017-10-27 15:21        来源:赛迪网        作者:赛迪网

日前,中国移动发布的两则关于飞信的招标公告,引起了业界广泛关注。早在手机还是2G网络的年代,凭借移动庞大的用户量飞信也红极一时,但在微信等社交软件杀入市场之后,飞信逐渐落寞。

据了解,在那个人们还会互发短信的年代,飞信能够实现从PC端免费给手机发短信,不受任何限制,同时登陆手机端也能够无限量免费发送短信。此外,当用户不在线时,别人使用飞信发送的消息也能够通过短信送达,这也是目前很多社交及即时沟通软件实现不了的功能。

当飞信个人业务落寞后,中国移动将目光锁定到了企业业务,还把飞信改名为“和飞信”。据中国移动介绍,和飞信包括了融合通信、和飞信两个部分。据官方介绍,其功能比飞信更多更丰富。只要知道对方手机号,就能够发送文字、图片、名片、网络语音视频通话等。同时它还兼具一部分企业业务。

根据这次发布的和飞信招标公告显示,2017-2108年和飞信业务运营支撑服务项目以及和飞信客户端技术实施与支撑项目,招标金额分别高达4764.6万元和3626万元,总计达8391.1万元。但此前中移动花费在和飞信的运营费用不过只有一千多万,相比之下,此次移动挥重金是想要这块业务“起死回生”?

放眼移动互联网市场,大大小小的社交类产品层出不穷,有巨头占据大部分市场份额,也有小企业来分得一杯羹。但作为一直想要做社交但却一直一蹶不振的电信运营商来说,社交产品能否成为运营商的重点业务呢。

一直以来,作为运营商传统收入来源的业务例如短信、语音通话等都在大幅下降,同时收入也转向了数据流量。为了提高新业务收入,避免被管道化,运营商也都转向了互联网业务提升收入。但从飞信红极一时到一蹶不振不过是两三年间的事,中国电信也曾推出过翼聊,功能与飞信类似,之后与网易合作更名为翼信。不得不说,运营商虽然都在谋求互联网转型,但互联网产品运作得并不理想。或许当下最为合适的是运营商与互联网公司之间建立合作的关系,互相带动互相促进。但“去电信化”是运营商一直都在尝试的,中移动重金能否砸响和飞信这个业务,就让我们拭目以待吧。

合作站点
stat